Хронические фиброзно-кавернозные и цирротические формы

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

При хронической фиброзно-кавернозной пневмонии общее самочувствие страдает мало, температура дает незначительное повышение, бывают и безлихорадочные формы. Одышка бывает только вначале, кашель незначительный или даже отсутствует. При исследовании же находят отставание при дыхании одной стороны, довольно интенсивное притупление в области корня легкого или нижней доли, а иногда и на всем легком. Голосовое дрожание несколько ослаблено. Жесткое дыхание с бронхиальным оттенком впоследствии переходит в ослабленное. Вначале находят скудную крепитацию, в дальнейшем — субкрепитирующие хрипы. В отличие от плеврита пункция дает отрицательный результат. Каверны могут образоваться и при других формах, но здесь они встречаются наиболее часто и обладают склонностью к бронхогенным метастазам в более отдаленные от каверны нижележащие участки легкого.

Каверны величиной в двухкопеечную бронзовую монету могут уже давать клинические симптомы: тимпанит, амфорическое или резкое бронхиальное дыхание, залпы звонких хрипов, писк, скрип. Рентгенологически они дают контурированные круглые просветления на темном фоне, иногда с уровнем жидкости. Каверны обычно дают плохой прогноз; иногда наблюдаются длительные улучшения и даже излечение.

Цирротические процессы в легких ведут к западению соответствующей части грудной клетки, к смещению сердца в больную сторону. Такое рубцовое поражение только в незначительной части случаев протекает самостоятельно, большей же частью речь идет о фиброказеозном поражении. Мы говорим об инфильтративно-индуративной форме при наличии признаков частичного рубцевания и значительно выраженного перифокально-экссудативного поражения.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также