Хроническая туберкулезная интоксикация

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Кисель объединяет все случаи броихаденитов, как с выраженными местными симптомами так и без них, термином (хроническая туберкулезная интоксикация», подразделяя последнюю на легкую, среднюю и тяжелую формы (I1, I2, I3). Общим для всех форм будет наличие в той или иной степени интоксикации организма, положительных туберкулиновых реакций и своеобразных плотных, увеличенных периферических желез.

Дети имеют нежную, сухую кожу с просвечивающими венами, вялую мускулатуру, выраженную волосатость на спине, руках, висках. Иногда выявляется даже известная степень физического инфантилизма при хорошем умственном развитии. Отмечаются часто повышения температуры по вечерам или ненормально большие размахи между утренней и вечерней температурой, хотя бы она и не превышала 37°. Часто наблюдаются диспептические расстройства, плохой аппетит, может быть незначительное покашливание.

При современных методах диагностики термин хронической интоксикации лучше всего сохранить для небольшой группы туберкулезных детей, у которых не удается выявить ясного очага. В большинстве случаев, применяя методы рентгеноскопии и рентгенографии, уточненные методы физического обследования- и биологические и вегетативные пробы, мы имеем возможность выделять бронхадениты в стадии компенсации, суб- и декомпенсации, межпобарные плевриты, инфильтративные формы, и таким образом надобность в термине «интоксикация» отпадает.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также