Хроническая малярия

Декабрь 25, 2015 / Комментарии 0

Хроническая малярия может развиться из каждой формы малярии. Она начинается после острых приступов или подкрадывается незаметно, давая лишь явления усталости, потери трудоспособности, аппетита, головокружения, шум в ушах, бессонницу. Иногда наблюдаются одышка, сердцебиения, носовые кровотечения; постепенно развивается малокровие, общее исхудание. Кожа бледна, зеленовато-серого цвета, слегка иктерична, суха, морщиниста, с пигментными пятнами; лицо слегка маскообразно. Язык мясистый, беловатого цвета, с отпечатками зубов. Селезенка всегда увеличена, плотна, с закругленными краями; часто увеличена и печень, причем функциональная способность ее нарушается. Иногда наблюдаются затяжные поносы, появляющиеся периодически, пароксизмами, и могущие сопровождаться рвотой. Возможны поражения почек, паротиты, тромбофлебиты, невралгии, невриты и системные заболевания нервной системы. Хроническая малярия протекает без заметного повышения температуры или с незначительными и нехарактерными повышениями, но во время обострений могут быть и типичные приступы. По температурной кривой хроническую малярию часто принимают за туберкулез бронхиальных желез, легких, endocarditis lenta и т. д.

Паразитов в крови найти не удается, нет их и в пунктате селезенки и костного мозга; только изредка удается найти единичные экземпляры или инволюционные формы.

Из всего вышеизложенного видно, что диагноз хронической малярии очень труден и может быть поставлен лишь по совокупности данных. Несколько помогает установлению диагноза анализ крови (наличие анемии, базофильной зернистости, полихроматофилии, лейкопении, моноцитоза, повышенной осмотической стойкости и ускорение реакции оседания эритроцитов). Савченко и Баринов предложили для диагностики хронической малярии реакцию сывороткой крови маляриков по типу реакции Вассермана. К числу вспомогательных приемов относится исследование пунктата селезенки и костного мозга. Можно использовать провокационные методы: холодные души на селезенку, солнечные лучи, рентгенизацию, ванны, инъекции адреналина, неосальварсана, парэнтеральное введение белка и т. д.

Применяется также реакция Анри, основанная на феномене меланофлокуляции. В пробирке разведенный меланин приводят в контакт с сывороткой больного. При наличии малярии получается осадок в виде хлопьев, гак как пигмент, образующийся при малярии, является антигеном и вызывает образованно антител.

При диагностике малярии на первое место надо поставить исследование крови на наличие плазмодиев. У детей можно найти плазмодии скорее и чаще, чем у взрослых, так как их больше в периферической крови детей. Исследование нужно производить во время приступа. Иногда помогает метод провокации (введение адреналина, облучение и т. п.).

Можно пользоваться также вспомогательными данными исследования крови (снижение количества гемоглобина и числа эритроцитов, полихроматофилия, анизо- и пойкилоцитоз, крапчатость, кольца Cabot, лейкопения, моноцитоз).

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также