Холециститы и ангиохолиты

Воспалительные заболевания желчного пузыря и протоков у детей встречаются гораздо реже, чем у взрослых.

Предрасполагающими моментами являются застой желчи, расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, погрешности в диете и общее ослабление организма. Известное значение имеет проникновение в желчь лямблий. Из микробов имеют значение кишечные, тифозные, дизентерийные палочки, кокки, бациллы инфлюэнцы. Возможна восходящая инфекция из кишечника или нисходящая — с желчью, в которую микробы попадают из крови.

Холециститы могут быть катаральные, язвенные и гнойные. У взрослых основными симптомами являются боли в правом подреберье с иррадиацией в правое плечо и лопатки. У детей локализация болей бывает менее постоянной, часто неопределенной, без характера иррадиации. Одновременно с болью поднимается температура (до 38—39°), с ремиссиями и ознобом при гнойных формах. Чаще бывает высокая температура, без озноба.

При холециститах желтуха, как правило, не наблюдается, но легкая субиктеричность возможна. Почти всегда наблюдаются тошнота, рвота, запор; количество мочи уменьшено. При осмотре бросается в глаза вздутие живота и болезненность его при пальпации, особенно в области правого подреберья, с напряженной и резистентной брюшной стенкой.

После приступа болезни часто удается прощупать слегка увеличенную печень, и только в единичных случаях удается прощупать желчный пузырь в виде болезненной округлой гладкой опухоли. Со стороны крови отмечаются наличие лейкоцитоза (до 25 000), нейтрофилез со сдвигом влево. При наличии ангиохолита может присоединиться желтуха, и тогда боли будут не в виде приступов, а тупые, длительные. Общее состояние страдает меньше.

Своеобразные данные дает исследование дуоденального сока. При холецистите получается сок мутный, зеленоватого цвета, тягучий, со слизью и лейкоцитами. Изменения отмечаются главным образом в желчи В. В ответ на введение магнезии часто отделяется мутная белесоватая жидкость; в тяжелых случаях желчи не получается. При ангиохолите желчь В изменена меньше, чем желчь А. Желчь С богата слизью, гнойными тельцами и клетками эпителия. Посевы желчи иногда дают рост микробов. Ангиохолециститы дают доброкачественное или злокачественное течение.

Профилактика сводится к мерам по предупреждению застоя желчи, желудочно-кишечных расстройств и укреплению организма.

Для лечения необходимы постельный режим, диета, применение льда или тепла. Полезно дуоденальное зондирование и промывание магнезией. Против болей назначаются наркотики. При септических формах применяется колларгол и трипафлавин, при лямблиозе показано применение осарсола, акрихина.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также