Вторичные гнойные менингиты

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Гнойные менингиты обычно являются вторичными, присоединяющимися к основным заболеваниям — пневмонии, коклюшу, кори, инфлюэнце, гнойному заболеванию среднего уха, желудочно-кишечным заболеваниям, травматическим повреждениям черепа, реже головы, мозговым абсцессам, общим септическим заболеваниям и т. п. Наиболее часты отогенные и парапневмонические формы. В гнойном выпоте чаще всего находят Diplococcus lartceolatus, Streptococcus, Staphylococcus, палочки инфлюэнцы Пфейфера, гемоглобинофильные палочки и др.

Известно, что сопротивляемость гемато-энцефалического барьера у детей первого года жизни понижена и, следовательно, повышена проницаемость для чужеродных веществ, циркулирующих в крови. Наличием этого момента объясняется предрасположение грудных детей к менингитам.

Резкая головная боль при менингите имеет разлитой характер и усиливается при постукивании. Одновременно имеются боли в других частях тела и общее повышение болевой чувствительности и органов чувств. Характерным признаком менингита является напряжение затылочных мышц и симптом Кернига, состоящий в том, что больному в лежачем положении на спине сгибают нижнюю конечность под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах и затем более или менее резким движением стараются выпрямить ее в коленном суставе; больной испытывает резкую боль, отдающую в спину, и напряжением сгибателей колена препятствует выпрямлению конечностей. Довольно характерно своеобразное положение при менингите — на боку с закинутой кзади головой и согнутыми, приведенными к туловищу нижними конечностями. У маленьких детей обычно наблюдаются тяжелые экламптические судороги. Судороги характеризуются большой продолжительностью, длятся часами и сопровождаются пронзительными криками (clamor cephalicus). Между отдельными приступами ребенок лежит с болезненным выражением лица, в более или менее выраженной спячке, дыхание у него стонущее. Пульс на высоте развития болезни замедлен и аритмичен, в продромальном и терминальном периодах ускорен. Резкие изменения дыхания (дыхание типа Чейн-Стокса) служат указанием на резкое повышение давления или распространение процесса на продолговатый мозг. Часто бывает рвота.

При всех формах менингита наблюдается повышение температуры, не имеющее типичного характера. На коже отмечаются иногда различные экзантемы. Родничок напряжен, выпячен. Отмечаются явления со стороны зрачков в виде неравномерности их, косоглазие, птоз. В дальнейшем течении могут присоединяться паралитические явления коркового характера в виде афазии, гемипареза, монопареза, lagophtalmus’a, асимметрии мимической мускулатуры. Со стороны психики всегда имеется повышенная раздражительность и помрачение сознания.

Гнойные менингиты протекают обычно бурно и тяжело. Если дети выживают, надолго остаются глухота, слепота, нарушение психики.

Клинически различить отдельные формы гнойных менингитов по признаку вызывающих их микробов не представляется возможным. Чаще всего (почти в 40%) приходится иметь дело с пневмококковыми менингитами. Они начинаются с поражения дыхательных путей, длятся в среднем 5—7 дней и дают высокую смертность.

Менингит, вызванный пфейферовской бациллой, тоже начинается с катаральных явлений дыхательных путей, дает неправильную температуру и имеет более затяжное течение. Микрококковые менингиты могут вначале протекать без выраженных менингеальных явлений.

Весьма важным симптомом менингита являются изменения в спинномозговой жидкости. При гнойной форме вытекает мутная жидкость, содержащая много белка и лейкоцитов, и в осадке легко найти характерных для данной инфекции микробов. При пневмококковом менингите ликвор мутный, густой, с примесью крови, при пфейферовской форме ликвор менее мутный.

В целях терапии предписываются покой, легкая, нераздражающая пища, питательные клизмы, пузырь со льдом на голову, втирание серой ртутной мази в затылок. Несомненное облегчение приносит поясничный прокол. Назначают 2—4 раза в день по 0,5 уротропина. За последнее время предложены для инъекций в спинномозговой канал 0,5% оптохин, 0,5% трипафлавин, риванол (1:2000). Из симптоматических средств применяются пирамидон, антипирин, бромурал (по 0,1—0,3), хлоралгидрат, кодеин фосфорнокислый (по 0,01), морфий. При точно определенных инфекционных менингитах можно испробовать назначение специфических сывороток (пневмококковой, стафилококковой и менингококковой). При отогенном менингите показано хирургическое вмешательство. С успехом применяется также лечение стрептоцидом и сульфидином.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также