Врожденные аномалии пищевода

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Иногда приходится иметь дело с врожденной атрезией пищевода в виде полного или частичного отсутствия его, слепого окончания, кольцевидного или каналообразного сращения, соединения с трахеей. Симптомы такой атрезии обнаруживаются сразу же после рождения тем, что пища не проходит, извергается обратно в неизмененном виде, и имеются своеобразные приступы удушья. При исследовании зондом определяется непреодолимое препятствие. Обычно такие дети быстро погибают — в течение 1—2 недель.

Иногда бывают врожденные сужения пищевода при нормальных отношениях тканей, проявляющиеся расстройством глотания, тошнотой, жвачкой, временной непроходимостью, к которым в конце концов ребенок приспосабливается. Еще реже наблюдаются врожденные дивертикулы.

Приобретенные сужения пищевода бывают на почве ожогов кислотами, щелочами. выпиваемыми детьми при плохом надзоре или по ошибке. В этих случаях дело идет о прижигании слизистой оболочки, омертвении эпителия, образовании струпа, язвы и в конце концов рубцового сужения пищевода. При ожогах наблюдается боль, рвота, выделение кровавых масс с обрывками слизистой оболочки, иногда в виде трубковидных слепков. Возможно развитие коллапса, сильного исхудания. Из осложнений бывают повреждения сосудов, сильные кровотечения, прободение стенки пищевода. Спустя 2—3 недели появляются признаки сужения, выражающиеся затруднением при проглатывании пищи. Сужения обычно развиваются в верхней трети, реже в средней и нижней, причем характер рубца зависит от степени ожога. Отдел пищевода выше сужения может быть расширен, гипертрофирован и изъязвлен.

Диагноз ставится на основании анамнеза, клинической картины, а в стадии образования рубца — при помощи зонда, рентгена и эзофагоскопа. Предсказание всегда серьезное. Смертность в тяжелых случаях достигает 25—50%; при сужениях, вызванных ожогами от кислот, она еще выше.

Лечение отравления состоит в назначении нейтрализующих веществ (растительных кислот, мела, жженой магнезии, назначении анестезина, новокаина, морфия и жидкой пищи). Лечение сужения сводится к зондированию в течение многих месяцев, впрыскиванию тиозинамина, а в тяжелых случаях — к хирургическому вмешательству в виде наложения желудочного свища.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также