Воспаление среднего уха у грудных детей

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Воспаление среднего уха у детей — довольно частое заболевание, особенно в грудном возрасте. По данным секций, отит на вскрытии обнаруживается в 75 — 95%. Клинически в этих случаях отит обнаруживается только у 30—40% детей. Отит чаще всего встречается у экссудатиков и лимфатиков. У детей с пониженным питанием, особенно у атрептиков, очень часто развиваются отиты, как сопутствующее явление.

Начинается отит подъемом температуры, болью в ухе, беспокойством. Ребенок теряет аппетит, раздражителен, трется головой о подушку, хватается за голову, кричит при дотрагивании до козелка. Но бывают случаи, когда никаких внешних болезненных проявлений не отмечается. Иногда опухают железки позади уха и впереди козелка, а еще реже наблюдаются рвота, судороги, мозговые симптомы. Диагноз подтверждается при отоскопировании или при появлении гноя из ушей. Характерно для отита выпячивание перепонки, гиперемия ее, исчезновение контуров косточек и светового рефлекса, иногда помутнение. Так называемый вторичный отит (при расстройствах питания. пневмониях, пиуриях и т. п.) большей частью протекает бессимптомно, не дает спонтанной перфорации, но агравирует основное заболевание. В отдельных случаях отит может явиться причиной тяжелого состояний, так как ведет к развитию парентеральных поносов, вызывает упадок питания и даже симптомокомплекс токсикоза. Это агравирующее значение отитов нужно постоянно иметь в виду при ряде заболеваний детского возраста, всегда тщательно обследовать уши и в случае возникновения отита избавлять ребенка от тяжелого состояния своевременным вмешательством (парацентезом).

р61

Течение отитов то острое, бурное, то болезнь затягивается на много недель. При экссудативном диатезе отиты сравнительно доброкачественны, но часто рецидивируют. У лимфатиков и астеников процесс длительный, упорный.

При подозрении на отит необходимо применение компрессов на ухо из буровской жидкости, спирта, впускание в ухо теплого масла или 5% карболового глицерина. При сильной лихорадке, болях и выпячивании барабанной перепонки необходимо делать парацентез. При прободении содействуют отсасыванию гноя полосками марли, промывают перекисью водорода. Сравнительно большая полость, и диплоэтическая, наполненная кровью, кость способствуют образованию абсцессов в сосцевидном отростке и образованию осложнений мастоидитом (антритом).

Типичные признаки мастоидита следующие: 1) отставание ушной раковины и болезненность отростка при надавливании, 2) профузные выделения из барабанной полости при наличии пульсации, 3) припухлость наружной поверхности и инфильтрация периоста, 4) сужение ушного хода, 5) повышение температуры и 6) иногда симптомы менингита или абсцесса мозга. Часто наблюдаются скрытые бессимптомные мастоидиты.

Для диагностики можно использовать также сдвиг лейкоцитарной формулы влево при общем лейкоцитозе.

Для лечения вначале применяют лед, а в дальнейшем антротомию и мастоидэктомию.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также