Внутричерепные повреждения у детей

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Кровоизлияния в черепной полости могут быть эпидуральными — между черепными костями и твердой мозговой оболочкой, и субдуральными — между твердой мозговой и паутинной оболочкой. Этиологией субдуральных кровоизлияний является сдавливание черепа при наложении щипцов, смещение черепных костей в период прохождения головки по родовым путям. Кровотечения происходят из вен, впадающих в пазухи, от растягивания, перегиба и разрыва их при повышении давления на кости. Значительная часть субдуральных гематом происходит от разрыва tentorium cerebelli и вен, лежащих у его края. Возможны случаи внутричерепных геморрагий внутриматочного происхождения. Все эти кровоизлияния дают различную картину болезни, в зависимости от локализации — выше или ниже tentorium cerebelli.

Клинически это выражается расстройством сознания и двигательными явлениями раздражения, вначале — беспокойством с выражением боли, затем сонливым состоянием и комой. Иногда появляются судороги в виде легких клонических подергиваний, реже — в виде тонической напряженности мускулатуры. Судороги могут быть двусторонними, односторонними и гнездными. Часто появляется ptosis, strabismus, myosis, переходящий в mydriasis За стадией раздражения следует паралич и смерть в коматозном состоянии; в легких случаях к концу недели наступает уже значительное улучшение. Кровоизлияния ниже tentorium сеrebelli характеризуются более быстрым наступлением смерти, отсутствием периода беспокойства и судорог, расстройством дыхания, кровообращения, спинномозговыми симптомами, выпячиванием и напряжением родничков. Спинномозговая жидкость при этих формах содержит кровь или красновато окрашена.

Кровоизлияние в вещество мозга наблюдается значительно реже и клинически имеет много сходства с картиной кровоизлияния выше tentorium. Еще реже кровоизлияния в мозжечок, желудочки.

Шварц при исследовании 110 новорожденных, попавших на секцию, нашел у 105 кровоизлияния в мягкой мозговой оболочке и веществе мозга и очаги размягчения и считает, что эти повреждения могут служить причиной жизненной слабости новорожденных детей.

Прогноз свежих кровоизлияний внутри черепной крышки всегда серьезен quoad vitam et valetudinem completam. Нередко они являются причиной гидроцефалии, порэнцефалии, нервных и мозговых заболеваний (morbus Little, paraplegia, haemiplegia spastica, epilepsia и т. п.).

Лечение должно быть выжидательное и симптоматическое. Покой, тепло, на голову холод, против судорог и возбуждения — хлоралгидрат (0,25), бромистый и молочнокислый кальций, впрыскивания желатины, гемотерапия; при симптомах повышенного мозгового давления показан поясничный прокол. Так как лечение не дает обнадеживающих результатов, то все старания акушеров должны быть направлены к тому, чтобы избегать условий, благоприятствующих кровоизлияниям, главным образом — длительного венозного застоя.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также