Внедрения кишечника у детей

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Непроходимость кишечника, развивающаяся вследствие внедрения, т. е. вдвигания одной части кишечника в другую с брыжейкой и сосудами, наблюдается сравнительно часто. Больше половины всех случаев заболевания падает на грудной возраст; на втором году оно встречается реже. У детей чаще всего бывает invaginatio ileo-coecalis, т. е. внедрение тонкой кишки в толстую с выпячиванием вперед слепой кишки (в 80%), но может быть и invaginatio ileo-colica. У мальчиков invaginatio встречается гораздо чаще, чем у девочек.

Благоприятствующими моментами являются травма, местные вздутия, усиления перистальтики, запоры, по чипы, опухоли, остатки дивертикула Meckelii, местные воспалительные процессы, а также паретические и спастические состояния. В детском возрасте имеется предрасположение к внедрению, так как этому содействует незначительная связь слепой кишки с окружающими тканями, ее большая подвижность, сравнительно большой просвет илео-некальной заслонки, слабое развитие мускулатуры и эластической ткани и усиленная перистальтика. Внедрение происходит вследствие сокращения продольной мускулатуры участка кишек, граничащего со спастически сокращенным отделом кишечника, благодаря чему он и втягивается в кишку.

Можно различать острые, подострые и хронические внедрения, причем первые наблюдаются чаще в грудном возрасте, последние — в старшем. Обычно инвагинация встречается у детей-эйтрофиков, вскармливаемых грудью и не имевших предварительного желудочно-кишечного расстройства. Температура вначале всегда нормальна и только после третьего дня может быть повышена. У ребенка внезапно появляются схваткообразные боли в животе, а затем рвота, сперва желудочным, а затем и кишечным содержимым. Вначале отмечается отсутствие стула, но вскоре появляются слизисто-кровянистые испражнения, не смешанные с калом, имеющие своеобразный запах. Испражнения и газы временами могут совершенно отсутствовать. Самочувствие обычно удовлетворительное, но иногда с самого начала появляется выражение страдания на лице, обострение черт лица (facies abdominalis), цианоз, в дальнейшем — явления шока, прострации. При исследований живот первое время мягок, без напряжений мышц, что очень часто важно в диагностическом отношении. Вскоре появляется болезненность при ощупывании, напряжение, выявляются вздутия, перистальтика. Иногда можно прощупать колбасообразную опухоль по ходу толстых кишек, но чаще вследствие болезненности и метеоризма определить что-нибудь без наркоза не представляется возможным. Ценные данные для диагноза может выявить рентгеновское исследование, но, к сожалению, им редко приходится пользоваться.

Иногда внедрение доступно ощупыванию со стороны прямой кишки. Палец, введенный per rectum, ощущает мягкую опухоль, заполняющую просвет кишки, с вдавлением в центре. По удалении пальца отмечается обильное выделение кровянистой слизи. Сильные колики и рвота бывают преимущественно при invaginatio iliaca и ileo-colica, кровь с калом наблюдаются при invaginatio colica, ileo-colica, ileo-coecalis; кровь отсутствует при invaginatio iliaca. Вследствие ущемления брыжеечных сосудов развиваются венозный застой, отечность, кровотечения, явления омертвения внедрившейся части с местным или общим перитонитом и общими септическими явлениями. Болезнь в острой форме длится 2—7 дней, маленькие дети гибнут раньше. Подострые формы затягиваются до 7—14 дней.

Прогноз при этой болезни тяжелый, в запущенных случаях смертность достигает 80%. Он во многом зависит от возможно более ранней постановки диагноза и своевременности хирургического вмешательства.

При хронических формах смертность соcтавляет 19%. Изредка наблюдается самопроизвольное излечение путем отторжения внедрившейся части. Часто остаются пальцевидные сужения; возможны рецидивы.

При дифференциальном диагнозе нужно иметь в вилу заворот кишек, отшнурования перитонитическими спайками, наличие cluctusoniphalo-mesentericus, острый периаппендицит, опухоли кишек, дизентерию, алиментарную интоксикацию, геморрагический гастроэнтерит и тяжелые кровотечения при пурпуре.

Лечение — оперативное, показано в ранний период (первые 24 часа), и тогда оно дает удовлетворительные результаты. От осторожного массажа, вдувания воздуха, вливания воды per rectum, вправления кишки под наркозом успех бывает редко.

Если диагноз ясен, необходимо чревосечение и дезинвагинация. Резекция кишки и наложение противоестественного отверстия дают худшие результаты.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также