Вегетативный нефроз Феера, или детская акродиния

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Под именем вегетативного невроза Феера, или детской акродинии, описаны своеобразные формы заболеваний, известные по единичным случаям и прежде, но только за последние годы более или менее полно изученные и разграниченные.

Встречается это заболевание главным образом в странах с умеренным климатом, в холодное время года (с декабря по апрель). Описан ряд случаев заболеваний в Швейцарии, Франции, Италии, Бельгии, Англии. Америке и др. У нас в Союзе болезнь мало изучена, имеются только единичные описания.

Заболевают преимущественно маленькие дети в возрасте от 1,5 до 4 лет, но заболевание возможно и в более старшем и в более раннем возрасте.

Клиническая картина болезни чрезвычайно полиморфна и сильно вариирует, в зависимости от тяжести заболевания.

Все наиболее типичные симптомы можно разбить на отдельные группы: 1) расстройства со стороны нервной системы, 2) расстройства со стороны кожи, 3) сосудистые расстройства, 4) расстройства со стороны органов пищеварения и мочеотделения, 5) расстройства дыхательного аппарата, 6) расстройства чувствительности, 7) костные нарушения и 8) общие явления.

Расстройства общего самочувствия и интеллекта заключаются в резком ухудшении настроения ребенка, расстройствах сна и аппетита, появлении психомоторного возбуждения и меланхолии. Ребенок теряет жизнерадостность, перестает играть. Постепенно выявляются расстройства чувствительности, явления парестезии, чувство жжения, зуда в коже, головные боли, бессонница. Как правило, болезнь протекает с сильной гипотонией мышц и с резким похуданием. Иногда больные лежат с головой между ногами (наподобие складного ножа); им можно придавать разнообразные позы, которые они долго сохраняют. Иногда отмечаются мышечные боли в конечностях, тремор мышц, миоклония, конвульсии.

В большинстве случаев отмечается изменение сухожильных рефлексов в смысле их ослабления. Электровозбудимость обычно несколько понижена. Иногда выявляются симптомы менингизма, но спинномозговая жидкость резких изменений обычно не дает.

Очень характерны явления со стороны кожи. Бросается в глаза резкая потливость с выделением пота крупными каплями (в силу чего эта болезнь прежде описывалась под именем sudor anglicus). Одновременно отмечается посинение конечностей, багрово-красный цвет их, а иногда отек и miliaria rubra. Постепенно выявляются мацерация кожи, шелушение грубыми пластинками, напоминающее скарлатинозное. Наблюдаются также изменения со стороны волос, потеря ими глянца, сухость и выпадение, изменения со стороны ногтей.

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается развитие тахикардии, а также повышение кровяного давления.

В крови отмечается увеличение числа эритроцитов до 5,5—6,0 миллионов, небольшой лейкоцитоз со сдвигом в сторону нейтрофилов.

Довольно постоянными являются обильное слизистое выделение из носа, реже гингивит, воспаление слизистой щек, образование язв, расшатывание и выпадение зубов, ринофарингиты, катары верхних дыхательных путей.

К расстройствам желудочно-кишечного тракта относится упорная анорексия при сохранении жажды. Отмечается значительная секреция слюны. Возможны рвоты, поносы, запоры. Иногда отмечаются альбуминурия, реже — пиурия и гикозурия преходящего характера. Со стороны органа зрения можно отметить конъюнктивит, значительную светобоязнь, иногда болезненность глазного яблока и эписклеральные и орбитальные кровотечения. В ряде случаев отмечается гипергликемия с цифрами сахара выше 100 мг%; содержание фосфора в крови колеблется от 3,5 до 3,8 мг%, содержание кальция иногда понижено.

Несомненно, что существуют также и неясно выраженные, стертые формы.

Патологоанатомическая основа данного невроза пока еще не выяснена. Имеются только единичные наблюдения о наличии дегенеративных изменений клеток ганглиев в области infundibulum и tuber cinereum и клеточная инфильтрация шейных ганглиев симпатического нерва.

Что касается этиологии данного заболевания, то она неясна. Некоторые авторы высказываются за инфекционное происхождение, но с особым сродством возбудителя к вегетативной системе. Правильнее всего видеть в ней вегетативный невроз с поражением diencephalon и mesencephalon.

Прогноз данного невроза относительно хороший. Средняя длительность болезни 4—6 месяцев, возможно и более короткое течение, и затяжное.

Специфического лечения данного невроза нет. Советуют в подходящих случаях тимокрин, тиреоидин, адреналин.

В других случаях, наоборот, оказывает пользу антитирсоидин. Против гиперсекреции рекомендуется применять атропин в дозах по 1 мг в день. При некоторых формах показаны хинин, уротропин, салицилаты. Хорошие результаты дает применение ультрафиолетовых лучей: они уменьшают потоотделение, смягчают боли, улучшают общее состояние. За последнее время рекомендованы инъекции ацетил-холина (по 0,03).

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также