Вегетативные неврозы у детей

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Под именем вегетативных неврозов понимают функциональные заболевания вегетативной нервной системы, а именно — резко выраженное ваготоническое состояние организма или же резко выраженную симпатикотонию.

В основе могут лежать разнообразные этиологические моменты. В первую очередь приходится иметь в виду рефлекторные физические причины, продуцирующие и поддерживающие где-либо раздражение. Более частыми являются экзогенные и эндогенные гуморальные причины, зависящие от скопления в организме веществ с избирательным действием или от недостатка веществ, поддерживающих тонус. Наконец возможны и психические (эмоциональные) причины.

Наследственные и конституциональные факторы также играют известную роль в происхождении вегетативных неврозов. От последних нужно отличать физиологические колебания тонуса вегетативной нервной системы, происходящие в течение суток в связи с актом еды, сна, усталостью и т. п., в зависимости от времени года и в связи с возрастом.

С клинической точки зрения можно различать несколько форм неврозов: 1) ангионеврозы, 2) травматические неврозы, 3) шок, 4) рефлекторные неврозы и 5) неврозы при заболевании отдельных висцеральных органов.

Под именем ангионеврозов понимают сосудистые вазомоторные неврозы, т. е. функциональные расстройства иннервации кровеносных сосудов. Со стороны кожи клинически они могут выявляться крапивницей, акроцианозом, эритемой, зудом, дермографизмом, эритромелалгией, местной симметрической асфиксией, самопроизвольной гангреной или острым невропатическим отеком Квинке. Со стороны сердца они могут выявляться в форме сердечных неврозов, со стороны дыхательных органов — в форме вазомоторного насморка, сенной лихорадки, бронхиальной астмы, со стороны кишечника — в виде колитов, рвоты, перепончатого колита, со стороны почек — полиурией, пароксизмальной гемоглобинурией. Со стороны центральной нервной системы выявляются типичные явления мигрени, общего вазомоторного невроза и ангионевротической конституции.

Некоторые выделяют особый вазоневротический или вазомоторный диатез. Он проявляется живой игрой вазомоторов кожи и лица, брадикардией, тахикардией, особенностями кровообращения на периферии конечностей (потные, холодные, зябкие, цианотические руки и ноги), резким изменением самочувствия и построения и идиосинкразиями. При помощи капилляроскопии можно доказать наличие свойственных этому состоянию капилляров кожи с характерными вздутиями, расширениями и тромбами.,

С травматическими неврозами вегетативной системы приходится встречаться после сотрясений и травм. Они выражаются изменением ритма сердца и дыхания, вазомоторными явлениями, мышечной слабостью, парестезиями, гипергидрозами, запорами, состоянием тоски, страха и повышенной общей нервной возбудимостью.

Более резкой реакцией на травмы, инфекции и интоксикации является шок, свидетельствующий о нарушении функции вегетативных ядер и общей гипотонии вегетативной нервной системы. Это состояние выражается тахикардией, учащенным дыханием, падением кровяного давления, понижением температуры, расширением или сужением зрачков и отсутствием рефлекса Ашнера.

Относительно часты неврозы при заболеваниях отдельных висцеральных органов. Желудочно-кишечные неврозы являются результатом изменений или раздражения ваго-симпатической иннервации при острых и хронических интоксикациях. Особой разновидностью колита является перепончатый колит (colitis membranacea, seu mucosa), представляющий комбинацию чувствительного и секреторного неврозов и проявляющийся припадком коликообразных болей и выделением слизи в виде перепонок и отпечатков кишечной трубки.

В основе некоторых случаев пилороспазма и привычных рвот лежит конституциональная перевозбудимость вегетативной системы. У некоторых грудных детей, несмотря на вполне рациональное кормление и удовлетворительное нарастание веса, постоянно бывает диспептический стул, обильное отхождение газов, боли в животе. Несомненно, что в таких случаях мы имеем дело с своеобразным кишечным неврозом, при котором имеются повышенные моторные импульсы, исходящие от n. vagi или тормозящие влияния со стороны симпатической системы (n. splanchnicus).

По новейшим взглядам, болезнь Гиршпрунга (megacolon) в своей основе имеет неврогенное происхождение. Хирургическое вмешательство в виде вырезывания части симпатического узла дает иногда значительное улучшение. Так называемое недержание мочи (enuresis nocturna) является в своей основе также неврозом и встречается у детей, имеющих наклонность к ваготонии до периода полового созревания.

При наличии экссудативного диатеза у детей часто резко выражены ваготонические явления, но нередко отмечаются и симптомы симпатикотонии. Этим объясняется эффект, который иногда дают атропин или адреналин в смысле уменьшения кожных явлений при экссудативном диатезе.

Иногда явления ваготонии и гипотонии симпатической системы выявляются при спазмофильном диатезе, но опять-таки непостоянно и незакономерно.

Нельзя не упомянуть про нарушение вегетативной нервной системы при острых детских инфекциях. В течении скарлатины наблюдается ряд колебаний в тонусе вегетативной системы: значительное повышение тонуса симпатической системы в начале заболевания (от первого до пятого дня), ослабление тонуса симпатической и превалирование тонуса парасимпатической системы с шестого по двадцатый день болезни, уменьшение гипосимпатикотонии и ваготония после двадцатого дня, но некоторое повышение при сердечных и почечных осложнениях и значительный подъем при тяжелых токсических формах. Все ото дает право говорить об известном симпатикотропном влиянии скарлатинного возбудителя. В период продрома кори и в период высыпания дети являются резкими ваготониками, и, следовательно, можно говорить о ваготропном влиянии коревого возбудителя. Очевидно, что при некоторых инфекциях главный удар токсина направлен на симпатико-адреналовый аппарат. В первой фазе преобладают явления раздражения этой системы при ясно выраженных явлениях со стороны анимальной нервной системы (в виде возбуждения, бреда, потери сознания, менингизма), иногда же наблюдаются только реакции вегетативной нервной системы. Во второй фазе выявляются результаты интоксикации в виде падения тонуса симпатико-адреналового аппарата и преобладания тонуса парасимпатической системы с ясно выраженными сердечно-сосудистыми расстройствами. В третьей фазе болезни может выявиться динамическое равновесие обеих сторон. Цереброспинальный менингит и отчасти крупозные пневмонии также затрагивают избирательно симпатико-адреналовый аппарат, но это проявляется только одной фазой раздражения.

Лечение вегетативных неврозов должно быть всегда строго индивидуализировано. Большое значение имеют отдых и общеукрепляющее лечение. Из физических мер на первом плане стоят общие успокаивающие водные процедуры, особенно ванны, тепло, затем ультрафиолетовые лучи, ионогальванизация, диатермия, массаж, гимнастика. Из лекарственных препаратов наиболее действительными являются общеукрепляющие (мышьяк, железо, фосфор). Широко используется кальциевая терапия. Назначают также бромиды и нитриты. Умелым применением препаратов атропина и адреналина также можно достигнуть хороших результатов.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также