Уход и симптоматическое лечение токсических поносов

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Исключительно важное значение в деле лечения токсических поносов имеет хороший уход. Необходимо неотлучно следить за больным ребенком, вводить ему жидкость каждые 10—15 минут, очищать полость рта при рвоте, которая бывает частой, почаще подмывать и перепеленывать его, обтирать его тело теплой водой, обкладывать ноги грелками, бутылками с горячей водой, промывать глаза и увлажнять их раствором Рингера. Для больного ребенка очень важна чистота воздуха в помещении, чистота рук персонала, посуды и предметов ухода.

Большое значение имеет симптоматическое лечение. Так- как в большинстве случаев выражен ацидоз, то вполне разумна попытка воздействовать на него. Это может быть достигнуто введением раствора соды и глюкозы внутривенно. Применяют 5% раствор соды пополам с 10% раствором глюкозы в количестве 30—50 см3. В результате такого вмешательства наступает ослабление ацидотического состояния, но, к сожалению, кратковременное, вследствие чего инъекции приходится повторять. Менее надежно действует введение соды через рот по 2—4 г в день.

При очень тяжелых случаях показано применение веноклизм по Шик—Карелицу. Метод основан на предоставлении полного покоя кишечнику в течение 2—3 дней, устранении голодания при помощи введения питательных растворов прямо в кровяное русло и на устранении таким путем ацидоза и сгущения крови.

Отсепаровывается локтевая вена, рука ребенка фиксируется в лубке, и при помощи особо сконструироранного аппарата, состоящего из топкой канюли с тупым отшлифованным концом, капельницы, регулирующей ток жидкости, и градуированного цилиндра медленно вводится 5% раствор декстрозы в рингеровском растворе. Первые 125—250 см3 раствора вводятся относительно быстро — в течение 15—20 минут, затем темп введения замедляется до 4—10 капель в минуту, т. е. 20—40 см3 в час. В сутки вводится таким образом 600—800 см3 раствора, и аппарат оставляется на 2—3 суток. Перед веноклизмой можно сделать переливание крови (50—75 см3). Для усиления антиацидотического эффекта к раствору можно прибавить соду.

Очень быстро после установки аппарата у ребенка прекращается рвота, кожа розовеет, сознание проясняется. После снятия аппарата необходимо осторожное вскармливание.

Недостатком метода является его сложность, необходимость беспрерывного наблюдения за аппаратом для устранения механических затруднений.

При резко выраженной рвоте и при отсутствии упадка сердечной деятельности полезно промыть желудок 1—2% раствором соды или карлсбадской водой. Рационально промывание кишек глубокими клизмами. Иногда успокаивает рвоту инъекция люминал-натрия (по 0,1).

р22

Для уменьшения перистальтики на живот кладут согревающий компресс. При резкой прострации ребенка и состоянии, близком к коллапсу, показано назначение горячей ванны или горячего обертывания. Если ребенок реагирует на эти процедуры интенсивным покраснением — это хороший признак. Иногда дает эффект введение ребенку внутримышечно свежей материнской или цитратной крови. При упадке сердечной деятельности назначается кофеин внутрь (0,5% раствор по 1 чайной ложке) или подкожно в комбинации с камфорой (оl. саmphоratum по 0,5—1,0 см3 2—3 раза в день) и адреналином (1% по 0,25 см3). При явлениях беспокойства, судорогах допустимо назначение наркотических — веронала или мединала по 0,05—0,1 рrо dosi. Целесообразно применение саrbо аnimalis (по 1 чайной ложке на 100 см3 слизистого отвара) или карболена (активизированного животного угля). Основываясь на том, что недостаточное сгорание углеводов ведет к неполному сгоранию жиров и что инсулин ускоряет процесс использования организмом глюкозы, некоторые авторы рекомендуют испробовать назначение глюкозы с инсулином одновременно (60—80 см3 10% глюкозы с 2—3 единицами инсулина). Применяя этот способ, мы в отдельных случаях наблюдали улучшение. При упорном падении веса можно испробовать инъекции питуикрина Р (по 0,1—0,2 см3 3—4 раза в день).

С успехом применяется при интоксикации ферментотерапия, особенно панкреатин (по 0,1—0,15 на прием), но пользу она приносит только в период репарации. В целях воспрепятствования жировой инфильтрации печени и повышения иммунитета целесообразно лечение аскорбиновой кислотой (лучше всего внутримышечно).

Ввиду возможности эндогенной инфекции предложено было лечение поливалентной соli-сывороткой. Плантенга, Ланге, Менгерт, Гамбургер, Дайхес остались очень довольны применением соli-сыворотки, но далеко не все согласны, что она дает положительный аффект. Ряд авторов предлагают для лечения вакцинотерапию из штаммов кишечной палочки.

При расстройстве, бурно протекающем вследствие парэнтеральной инфекции (грипп, пиелонефрит, корь и т. п.), лечение проводится по общим правилам, но с обращением главного внимания на первичный очаг инфекции. Особенно важное значение имеет своевременное лечение отита и антрита, если нужно — хирургическое, в виде парацентеза и даже антротомии. С улучшением основной болезни наступает и значительное смягчение явлений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также