Туберкулезный менингит у детей

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Туберкулезный менингит представляет довольно частую в детском возрасте форму генерализации туберкулезного процесса. Чаще всего он бывает у детей раннего возраста (первые 5—6 лет) и реже — в более старшем возрасте. По нашим наблюдениям, к этой форме особенно предрасположены дети астенической конституции, которые чаще бывают жертвами туберкулезного менингита.

Вспышки туберкулезного менингита наблюдаются часто после эпидемий кори, коклюша. Максимум заболеваний наблюдается весной, в марте и в апреле, и понижается к осени, но отдельные случаи туберкулезного менингита встречаются круглый год. Некоторое значение имеют травма и хирургические операции на туберкулезных железах, костях и т. п. Одностороннее питание углеводами при недостатке белков, жиров и витаминов также небезразлично для заболевания менингитом.

В основе этого заболевания лежит высыпание бугорков на мягкой мозговой оболочке, главным образом на основании головного мозга. Под твердой мозговой оболочкой и в мозговых желудочках скапливается в значительном количестве серозный экссудат, что ведет к напряжению твердой оболочки, уплощению мозговых извилин и сдавлению борозд. У перекреста зрительных нервов и у сильвиевой борозды отмечается серозно-фибринозный экссудат зеленоватого цвета, студенистой консистенции. Сосуды мозга расширены, воспалительная инфильтрация местами переходит и на корковое вещество мозга.

Чем моложе ребенок, тем чаще наблюдается внезапное начало заболевания; в более позднем возрасте преобладает постепенное развитие заболевания.

Одним из ранних симптомов начинающегося менингита является головная боль, иногда очень сильная, иногда незначительная. Характерна для менингита боль при постукивании по черепу и скуловым областям. Ребенок делается скучным, перестает интересоваться играми, стремится к уединению, покою,

Одновременно отмечается усиление раздражительности ребенка, плаксивость, перемены настроения, плохой сон; дети не выносят яркого света, их раздражает всякий шум, разговор. Аппетит уменьшается. Довольно часто, уже в первые дни, появляется рвота, однократная или повторная, после еды или натощак. Со стороны кишечника отмечаются обыкновенно запоры, у маленьких же детей, наоборот, бывают поносы. Температура, в первое время нормальная, в дальнейшем может дать неправильные и незначительные повышения.

р113

Начиная с шестого—десятого дня болезни наблюдается замедление пульса (до 50—60 ударов в минуту), которое держится от 2 до 7 дней. Одновременно отмечаются неправильности пульса, перебои. Довольно рано отмечается нарушение сознания. Ребенок делается все более и более апатичным, сонливым, вяло реагирует на окружающее, неохотно отвечает на вопросы, а в дальнейшем сознание вполне утрачивается, и ребенок лежит в полной прострации, с открытыми, устремленными вдаль глазами. В этот период зрачки на свет реагируют вяло, сужены или сильно расширены, иногда неравномерны, сосуды склер инъицированы.

Довольно рано появляется ригидность затылочных мышц; пригнуть голову к грудине не удается из-за сильного напряжения, и эта попытка сопровождается расширением зрачков, что указывает на болезненность этого приема,

В дальнейшем появляются симптомы раздражения мозговой ткани и параличей нервных центров. Конечности делаются несколько ригидными, сухожильные рефлексы повышаются, иногда неравномерны с обеих сторон. Нередко определяется наличие симптома Бабинского.

Постепенно развивается симптом Кернига.

Больному в лежачем положении на спине сгибают ногу под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах, а затем быстро, более или менее резким движением, пытаются выпрямить ногу в коленном суставе; при менингите это не удается: больной напряжением сгибателей колена препятствует выпрямлению конечностей и испытывает боль, отдающую в спину, что выражается изменением мимики, стоном.

Часто отмечается и симптом Брудзинского: если ребенку подведенной под затылок рукой пригнуть голову к груди, то ребенок рефлекторно быстро приводит к животу йоги.

Иногда пассивное приведение бедра к животу с разгибанием коленного сустава вызывает одновременно непроизвольное сгибание другой ноги. Подобное cгибание ноги наступает при сильном сдавлении исследователем мышц передней поверхности противоположного бедра больного (симптом Гиллена). Может наблюдаться симптом верхней конечности: при максимальном повороте головы больной непроизвольно сгибает предплечье, пронирует его и приводит плече. Иногда во время пригибания головы к груди при одновременном выпрямлении колен получается дорсальное сгибание большого пальца (Nucoplantareflex). При сильном надавливании на живот наблюдается быстрое сгибание бедер (Bauchbeugereflex).

р114

В дальнейшем всевозможные сгибания и разгибания в коленном суставе и шее вызывают боли, и дети принимают положение на боку с закинутой назад головой и согнутыми, приведенными к туловищу нижними конечностями. Живот у больных резко втянутый, ладьеобразный. В разгаре болезни могут наблюдаться приступы судорог клонического характера, распространяющиеся на все туловище или отдельные группы мышц. Иногда у ребенка отмечаются автоматические движения, ритмические подергивания определенных групп мышц. Довольно рано выявляются параличи или парезы п. facialis в виде опускания угла рта, сглаживания носогубной складки. Одновременно может быть парез глазных мышц, проявляющийся косоглазием, сужением глазной щели. Брюшные рефлексы вялые. В терминальной стадии могут развиться параличи конечностей, иногда гемиплегия.

Резкая смена окраски лица, хорошо выраженный, долго длящийся красный дермографизм, появление пятен на лице и туловище без внешних поводов является обычным явлением при менингите. Одновременно отмечается болевая гиперестезия. Роднички напряжены, выпячены, прощупываются увеличенная печень, селезенка. В легких отмечаются явления гипостаза и милиаризации.

По мере того как увеличивается количество жидкости в полости черепа, повышается кровяное давление, аномалии пульса делаются еще резче, замедление пульса сменяется ускорением, дыхание становится неправильным (чейн-стоксовское дыхание). Ребенок лежит в полной прострации, время от времени прерываемой глубоким вздохом, резким криком (cri hydrencephalique), скрежетом зубов. Глотание сильно затруднено, кал и моча отходят непроизвольно. Незадолго перед смертью наступает расслабление мышц туловища, живота. Температура в эти дни повышается до 40—41°. Иногда во время болезни наступает временное улучшение: температура понижается, уменьшаются головные боли, проясняется сознание, но это улучшение длится очень недолго и снова сменяется грозными явлениями.

Исследование спинномозговой жидкости решает диагноз. При туберкулезном менингите спинномозговая жидкость вытекает под повышенным давлением. Она совершенно прозрачна, содержит повышенное количество глобулинов, что обнаруживается реакциями Панди, Нонне-Апельта, Ногуши и Коха. При стоянии жидкости на холоду в течение 12—24 часов в ней появляется нежная паутинообразная сетка фибрина. При исследовании под микроскопом в осадке находят преобладание лимфоцитов и иногда туберкулезные палочки.

Полезной является реакция Вальтнера на повышенное содержание фибриногена; при встряхивании 2 см3 ликвора с 1 см3 10% едкого кали образующиеся крупные пузырьки воздуха медленно поднимаются к поверхности, увлекая за собой и ясно различимую облачковпдную пленку.

При туберкулезном менингите в крови наблюдается увеличение щелочного резерва при несколько увеличенных цифрах органических кислот и нормальном щелочном резерве ликвора. pH ликвора дает колебание в сторону ацидоза. Количество хлоридов снижено до 500—600 мг% (вместо 700—750 мг% в норме). Количество сахара вначале понижено, а в дальнейшем сахар вовсе исчезает.

Длительность течения туберкулезного менингита в большинстве случаев составляет около 3—4 недель, но наблюдаются и более затяжные формы — до 5—6 недель; нередко бывает и более короткое течение — в 1—2 недели. Более длительное течение отмечается у старших детей.

Прогноз туберкулезного менингита абсолютно плохой, почти все дети погибают. Описаны лишь единичные случаи выздоровления.

Кроме поражения мозговых оболочек, туберкулез может поражать и ткань мозга в виде так называемых солитарных туберкулов. Солитарные туберкулы мозга дают явления мозговой опухоли; характер этих явлений находится в зависимости от локализации туберкула.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также