Туберкулез шейных желез. Скрофулез

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Туберкулез периферических желез наблюдается в двух формах — локализированной в определенной группе желез и генерализированной. В детском возрасте мы чрезвычайно часто обнаруживаем доступные пальпации железы, особенно в области головы, шеи, подмышек (микрополиаденит). В громадном большинстве случаев это увеличение желез бывает туберкулезного характера. Для туберкулеза особенно типичны плотные, совершенно обызвествленные, твердые, как камушки, железки. При наличии лимфатической конституции железы дают значительные припухания: они мягки, слегка болезненны при прощупывании, могут вызвать расстройства движений головы и шеи, невралгические боли.

Эти железы могут подвергаться казеозному распаду, размягчаться и выделять наружу казеозные массы через свищевые ходы, которые по заживлении дают многочисленные рубцы. Увеличение грудных и аксиллярных желез чаще всего присоединяется к поражению легких и плевры. Поражение паховых желез чаще всего сопутствует туберкулезу брюшины.

Под названием золотухи или скрофулеза понимается своеобразная торпидно и относительно благоприятно протекающая форма туберкулеза, развивающаяся исключительно у детей с экссудативной и лимфатической аномалией конституции.

р112

Внимательное изучение детей показывает, что своеобразный habitus и кожные явления существуют у детей задолго до инфицирования их туберкулезом. Туберкулезные палочки, попадая в такой организм,задерживаются в железах, значительно теряют свою вирулентность и вызывают сравнительно невинные метастазы в коже, слизистых оболочках, костях и суставах.

Симптомокомплекс золотухи складывается из определенного habitus’a и ряда явлений со стороны слизистых оболочек, кожи, желез. Обычно дети имеют типичный пастозный вид. В анамнезе у них отмечаются повторные кожные явления и катары слизистых оболочек. В период инфицирования их туберкулезом, или в период активации процесса они имеют фликтенулезный конъюнктивит или кератит с типичными фликтенами (узелками и язвочками). Резко выражены светобоязнь, обильное слезотечение. Дети избегают света, лежат все время с закрытыми глазами, сопротивляются при попытке осмотра глаз. Вскоре присоединяются блефарит, экзема век, утолщение их. Под влиянием этих процессов наблюдаются стойкие помутнения роговицы, диффузное новообразование ткани (pannus corneae), неправильный рост ресниц, выворот век, деформации.

При скрофулезе у детей отмечается упорный хронический насморк с клейким, слизистым секретом, раздражающим кожу, ведущий к экскориации ноздрей. Все это благоприятствует образованию хронической экземы около носа и на верхней губе, сильной инфильтрации подкожной клетчатки, утолщению носа и верхней губы. Экзема может распространиться на все лицо, перейти на волосистую часть головы и повести к образованию мелких абсцессов и язв, трудно поддающихся лечению. Нередко экзема переходит на ушные раковины, а оттуда на слуховой проход. Довольно часто наблюдаются гнойные отиты с обильным выделением, плохо заживающие и с частыми осложнениями в сосцевидном отростке, хронические гипертрофии миндалин и аденоидные разращения. Эти явления вначале обычно бывают не туберкулезного характера, но в дальнейшем может произойти инфицирование палочками туберкулеза. Сильно гиперплазированные лимфатические узлы становятся плотными, могут спаиваться в пакеты и с кожей. Сначала опухают железы у угла нижней челюсти, потом все другие железы шеи, а иногда и железы околоушной области. В таких случаях лицо ребенка принимает своеобразный вид (сходство со свиньей, откуда и название scrofulosis). В дальнейшем железы подвергаются казеизации, казеозные массы разжижаются, кожа над ними гиперемируется, появляются флюктуация и болезненность. Затем железа вскрывается, выделяя характерный гной с хлопьями казеозных масс. Эти язвы с неровными краями долго не заживают, если же заживают, то дают множественные, неправильной формы рубцы.

Иногда вышеописанную картину дополняют поражения костей, суставов. Наиболее частым явлением бывает spina ventosa — вздутие мелких трубчатых костей вследствие разращения периоста.

Несмотря на то что вся картина скрофулеза говорит за генерализацию туберкулезного процесса, организм справляется с ним, и более сильной диссеминации не происходит. Благоприятным моментом являются, с одной стороны, повышенная склонность таких детей к местным воспалительным процессам, с другой стороны — наличие в крови сравнительно высокого липолитического индекса, что имеет большое значение для борьбы с туберкулезными палочками. За повышенную сопротивляемость детей говорит и наличие у них резко выраженной положительной реакции Пирке с большой папулой.

Марфан утверждает, что дети, страдавшие скрофулезом и от него излечившиеся, в дальнейшей жизни не дают резко выраженных форм легочного туберкулеза. Бартель редко находил на вскрытиях у лимфатических детей выраженные деструктивные формы туберкулеза легких. Таким образом это состояние, столь неприятное в период проявлений, отчасти полезно для организма в смысле обеспечения ему более стойкого иммунитета. Надо все же помнить, что в отдельных случаях не исключаются в дальнейшем и тяжелые формы туберкулеза легких.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также