Туберкулез плевры и перикарда у детей

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Процесс может переходить непосредственно на плевру per continuitatem с пораженных туберкулезом частей (легкие, железы, позвонки, ребра) или же по лимфатическим путям из лимфатических узлов грудной клетки; возможен и гематогенный путь.

Туберкулезные плевриты могут быть сухие, серозно-фибринозные, геморрагические и гнойные. В основе их лежит высыпание милиарных бугорков на париетальной и висцеральной плевре. Серознофибринозные формы относительно редки у детей до 2—3 лет, гораздо чаще — в возрасте 3—10 лет; после 10 лет они мало чем отличаются от плевритов взрослого. Сухие плевриты чаще встречаются у старших детей (10—15 лет). Фертик и Кацман находили плеврит, преимущественно сухой, у 82,4% всех туберкулезных детей; особенно часты, по их данным, медиастинальные плевриты. Нам лично не удавалось находить их столь часто. Серозно-фибринозные формы плевритов характеризуются преобладанием в осадке плевральной жидкости (После центрифугирования) лимфоцитов вместо нейтрофилов, что свойственно другим формам плевритов. Геморрагический характер экссудата также говорит за туберкулез. Симптоматология экссудативных плевритов уже была нами изложена.

При туберкулезе относительно часты ограниченные формы плевритов: верхушечные плевриты, междолевые, диафрагмальные и медиа-стинальные плевриты. Подробности симптоматологии и диагностики этих форм также изложены в главе о заболеваниях дыхательных органов.

Туберкулезный перикардит в изолированной форме встречается довольно редко; гораздо чаще он встречается при милиарном туберкулезе или при полисерозите. В зависимости от формы и силы процесса прижизненные явления могут быть ничтожные или же, наоборот, бурные, тифоподобные.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также