Туберкулез мезентериальных желез у детей

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Туберкулез мезентериальных желез в жизни ребенка играет гораздо большую роль, чем у взрослых. Во многих случаях туберкулез мезентериальных желез есть лишь частичное явление на фоне поражения всей лимфатической системы или туберкулеза кишек, но может быть и изолированный туберкулез мезентериальных желез — регионарный лимфаденит на почве внедрения инфекции через слизистую оболочку кишечника. Поражению лимфатических узлов благоприятствует хорошо развитая сеть лимфатических сосудов и узлов в кишечнике. При всяком даже незначительном поражении регионарные мезентериальные железы начинают увеличиваться — сперва лежащие у места прикрепления брыжейки, потом и более отдаленные — у корня брыжейки. В них развиваются набухание, специфические изменения в виде появления эпителиоидных и гигантских клеток, творожистого перерождения, отложения извести. Постепенно присоединяется периаденит, захватывающий капсулу и окружающую клетчатку, а также и задний листок брюшины, в которой развиваются воспалительные явления, фибринозные отложения и образования спаек. Степень участия брюшины бывает выражена различно — от незначительных явлений раздражения до сморщивания тканей, укорочения брыжейки, сальника и сдавления кишечника. В тяжелых случаях возможно образование абсцессов, вскрытие и прорывы их в полость кишки, в забрюшинную клетчатку.

Эта форма туберкулеза нередко может протекать скрыто, не проявляясь при жизни.

Самым доказательным является, конечно, прощупывание желез, что возможно не только при наличии больших пакетов желез (tabes mesaraica), но и при небольших железах при отсутствии метеоризма и напряжения живота. Прощупывание особенно легко в илео-цекальной области, но доступно и в области корня брыжейки, слева от позвоночника, на уровне II—V поясничных позвонков. Можно не только прощупать, но и определить консистенцию желез, их подвижность, спаянность. В тех случаях, когда железы прощупать не удается, можно пользоваться мезентериальным болевым симптомом: появление боли при ощупывании правой подвздошной области и левой подреберной области кнаружи от прямых мышц живота, т. е. в месте прикрепления корня брыжейки. У маленьких детей наибольшая болезненность отмечается в области пупка. Старшие дети также ощущают боли в области пупка и в подвздошной области. Иногда это очень легкие боли, в других же случаях наблюдаются приступы очень сильных болей, напоминающих боли при аппендицитах. Время наступления их неопределенное, вне зависимости от приемов пищи, наполнения желудка или кишечника. Повидимому они стоят в связи со спайками на почве перенесенного мезентериального периаденита.

р111

Массовое поражение мезентериальных желез обычно отражается на функции пищеварения тем, что нарушаются процессы всасывания жира. Испражнения бывают объемистыми, кашицеобразной консистенции, с резким запахом и блеском (жирный стул). Иногда кал имеет глинистый вид, так как ассимиляция жира, вследствие закупорки лимфатических путей, нарушается. В ряде случаев отмечаются запоры, чередующиеся с поносами, что стоит в связи с паретическим состоянием пораженных участков кишечника, с застоем и разложением пищи. Аппетит часто остается хорошим, но несмотря на это дети худеют, наблюдается упадок сил, землистый цвет лица. В некоторых случаях, наоборот, отмечается длительное отсутствие аппетита. При диференциальном диагнозе нужно исключить хронический аппендицит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также