Туберкулез легких у детей

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Туберкулез легких у детей не занимает такого исключительного места, как у взрослых, но все же встречается довольно часто во всех возрастах, особенно после 10 лет.

Свойственная раннему возрасту наклонность к генерализации и диссеминации процесса ведет то к милиарным формам, то, в доброкачественно протекающих случаях, к множественности локализации поражения в самых разнообразных комбинациях. Наклонность к развитию перифокального или коллатерального воспаления вокруг очагов проявляется у грудных детей в виде часто встречающихся легочных инфильтраций, с наклонностью к росту и деструкции первичного очага, с переходом альтернативного процесса на перифокальную зону.

В раннем детстве туберкулез легких в большинстве случаев представляет непосредственное заболевание после первичного инфицирования или одно из проявлений общего милиарного процесса; случаи же изолированного хронического туберкулеза легких, соответствующие третичной стадии, встречаются преимущественно в старшем возрасте.

Одни считают, что локальные фиброзные процессы в легких более часто встречаются с 4—б лет (Шлоссман, Генох, Маркузон), другие — с 8 лет (Цубер), третьи — с 10—12 лет (Гамбургер, Пейрер). В противоположность узелкам, которые свойственны взрослым и состоят из эпителиоидных и гигантских клеток, склонных к обызвествлению и соединительнотканному перерождению, — раннему детскому возрасту свойственны разлитые инфильтраты, быстро переходящие в распад, острое течение туберкулезного процесса, преобладание милиарных и субмилиарных бугорков, состоящих из мелких круглых клеток, рано подвергающихся казеозному перерождению и распаду.

В большинстве случаев туберкулез легких у детей бывает эндогенного происхождения: это реинфекция организма из уже имевшихся более старых очагов (первичного очага, лимфатических узлов и т. п.). Какое влияние оказывает экзогенная инфекция (или суперинфекция) новыми порциями туберкулезных бацилл — до сих пор еще не решено, но во всяком случае она не играет решающей роли.

Распространение инфекции на легкие возможно или непосредственно per continuitatem, или гематогенным путем, или же по просветам бронхов. При первом способе распространения, встречающемся довольно часто у грудных детей, в прилегающих к туберкулезному очагу легочных альвеолах появляется экссудат с эпителиоидными клетками, подвергающийся творожистому перерождению и дающий обширные казеозные пневмонии. При гематогенном распространении инфекции на легкие развивается картина милиарного туберкулеза легких. Если инфицирование легких происходит бронхогенным путем, бациллы заносятся в мельчайшие бронхи и их стенки, в альвеолярных ходах тоже развиваются бугорки, а в прилегающем ацинусе появляются экссудат и творожистое перерождение.

Реинфектные очаги в легких отличаются от первичного очага тем, что они множественны, лежат в глубине легких, а не субплеврально; они нерезко отграничены, неправильно-ветвистого строения, не сопровождаются поражением регионарных желез и при излечении дают лучистые рубцы. Рибадо-Дюма, Дебре считают, что первичной инфекции соответствует тип казеозного перерождения с плотной ретикуло-эндотелиальной тканью на периферии очага, гигантскими клетками и коллагеном при малом участии периферических альвеол. При вторичном поражении легких превалируют явления поражения, характерные для пневмонии, с типичным альвеолитом и с минимумом явлений казеозного перерождения.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также