Туберкулез брюшины (перитонит)

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Туберкулез брюшины у детей в возрасте старше 2 лет встречается сравнительно часто. Источником поражения брюшины являются кишечник и лимфатические узлы, реже наблюдается инфицирование через кровеносную систему. Перитонит может быть ограниченным или

разлитым, сухим, слипчивым, выпотным и ульцерозным. Начинается процесс с высыпания милиэрных бугорков при сравнительно малом изменении серозной оболочки. Процесс может остановиться) перейти в выздоровление или же дать явления казеозной дегенерации и реактивного воспаления с образованием выпота, перемычек, спаек и больших казеозных узлов. Экссудат вначале невелик, потом быстро увеличивается. Он прозрачный, иногда зеленоватый и мутноватый, с примесью хлопьев фибрина, изредка бывает геморрагическим. В осадке обнаруживаются лимфоциты и эндотелиальные клетки. Опытом на свинках можно доказать наличие туберкулезных палочек. При большом выпоте живот сильно увеличивается, принимает шаровидную форму. Кожа растянута, блестяща, пупок выпячивается; иногда вследствие сдавливания вен присоединяются отеки ног. Перкуссией при горизонтальном положении ребенка уровень жидкости определяется в виде серпа, открытого кверху. Жидкость перемещается; поэтому при лежачем положении ребенка тупость проясняется на середине живота и появляется в боковых частях (при наличии сморщивания брыжейки тупость иногда определяется выше, в левой половине живота). Флюктуация обычно проявляется отчетливо. При пальпации определяются напряжение стенок живота и легкая болезненность. Фибрин склеивает петли кишек, свертывает в комок сальник, вызывает сращение брыжейки, образование осумкованных абсцессов, стенозы, каловые свищи.

Одновременно отмечаются повышение температуры, плохой аппетит, рвоты, боли в животе и исхудание, особенно заметное на груди и конечностях. Вследствие этого исхудания большой живот выделяется особенно резко и ребенок несколько напоминает паука. Высокое стояние диафрагмы обусловливает развитие одышки. Одновременно с поражением брюшины иногда отмечаются фибринозные отложения и сращения в области печени, селезенки (perihepatitis, perisplenitis).

Слипчивая форма перитонита характеризуется образованием фибринозных отложений на кишечных петлях и спайками между ними, утолщением сальника и сращениями с ним и со стенками живота. Туберкулезные узлы подвергаются творожистому распаду, осумкованию и превращению в фиброзную ткань. Все содержимое брюшной полости представляет подчас спаявшуюся массу кишек с творожистыми или творожисто-гнойными узлами. При этой форме перитонита живот не слишком сильно увеличен, но при осмотре и ощупывании его определяются отдельные выпячивания, неровности, рубцовые образования, колбасовидные опухоли, расположенные поперечно над пупком, выпячивающимся иногда в виде конуса. Кожа может краснеть, утончаться, и на ней может образоваться язва, выделяющая творожисто-гнойные массы. Явления периспленита, перигепатита и напряженности брюшных покровов выражены резче. У ребенка обычно отмечаются резкое исхудание, бледность, потеря аппетита, неправильный стул (то понос, то запор), приступы колик, рвот, повышение температуры. Из неприятных и опасных осложнений можно отметить перфорацию кишечника, развитие гнойного перитонита или непроходимость кишек. Часто присоединяются отеки ног, особенно правой, так как корень брыжейки проходит над правой подвздошной веной.

Течение этих форм хроническое. Возможно обратной развитие, но часто смерть наступает от истощения, милиаризации процесса или осложнений.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также