Третичная стадия — легочная чахотка

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Хронический туберкулез легких со склонностью к рубцеванию является уже третичной стадией туберкулеза. На основании клинических явлений мы не всегда можем сказать, с какой стадией туберкулезного поражения легких мы имеем дело. Переходы из одной стадии в другую могут быть незаметны, и не тяжесть болезни, не локализация определяют стадию, а сопротивляемость организма и связанный с этим характер реакции со стороны окружающих тканей. С хроническим локализированным процессом чаще всего приходится иметь дело в конце детства, после 10 лет и в период полового созревания, но они могут встречаться и в более раннем периоде. Эти формы протекают у детей несколько более остро, чем у взрослых.

Прогноз легочных форм у детей всегда серьезный. У маленьких детей болезнь довольно быстро кончается смертельно, у более старших она течет хронически и прогноз несколько лучше, но в период полового созревания он опять ухудшается. За последнее время все больше и больше выясняется, что и детский организм способен так или иначе локализировать процесс с рассасыванием даже обширных инфильтратов. Правда, и в случаях ухудшения мы не можем ставить благоприятный прогноз, так как возможны новые экзацербации, которые могут привести к летальному исходу. Прогноз благоприятнее, если очаг небольшой, если он остается локализированным в области гилюса, если остается в неактивной форме вплоть до полного полового созревания, если организм приобретает положительную анергию.

Пирке считает, что тенденция к выздоровлению у детей больше, чем у взрослых. Б и р к, наоборот, что открытый туберкулез легких почти всегда ведет к смерти, и только пневмотораксом и климатическим лечением можно остановить односторонний процесс. По Гану, Симону и Кейцеру, 72—98% детей умирает спустя 2 года по выписке из санатория. Пельшау и Тиле приходят к более благоприятным выводам: по их данным, из 83 детей — 34 клинически выздоровели.

Прогноз зависит во многом от конституциональных свойств организма. Легочные формы при астенической конституции дают неблагоприятное течение и исход; при лимфатической и нервно-артрической конституции они гораздо более доброкачественны по течению и исходу. По Медовиков у, при симпатикотропной настроенности бывает более тяжелое течение, с тенденцией к казеозу, при ваготропности —-более мягкое течение, без тенденции к казеозу.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также