Терапия гипотрепсии

При лечении мы должны способствовать восстановлению построения тканей и обеспечить высокую степень иммунитета.

В тех случаях, когда дело идет о развитии гипотрепсии на почве недоедания, необходимо принять меры к увеличению количества пищи. У детей, находящихся на грудном вскармливании, точным взвешиванием мы определяем количество высасываемого ребенком грудного молока, определяем состав молока и, в случае получения ребенком меньше 100—120 калорий на килограмм веса, удлиняем время кормления или вводим лишнее кормление. При недостатке жира и сахара в грудном молоке мы должны вводить их дополнительно к грудному кормлению. Одновременно должны быть приняты меры к улучшению состава молока у матери регулированием ее диэты. В случае выяснившейся недостаточности лактации следует перевести ребенка на смешанное вскармливание.

При плохом развитии на искусственном вскармливании необходимо особенно тщательно изучить ребенка и состав его пищи. В тяжелых случаях целесообразно перевести ребенка хотя бы на короткое время на смешанное вскармливание, обеспечив его сцеженным молоком в количестве 300—400 см3 и дополнив недостающее количество пищи гой или иной смесью (молоком, разведенным отваром, пахтаньем, белковым молоком и т. п.). В первые дни возможно даже некоторое падение веса, вызванное отдачей непрочно связанной воды и возвращением клеток к нормальному состоянию. Такой ребенок особенно нуждается в пластических веществах для восстановления своих функций, и при назначении ребенку питания это следует учесть.

Важно помнить, что отсталые дети нуждаются в большем количестве пищи, чем нормальные дети того же веса. Поэтому нужно назначать ребенку пищу не по его фактическому весу, а по тому весу, который он должен был бы иметь соответственно своему возрасту.

р24

Наблюдения показывают, что в этих случаях калорийный коэффициент приходится доводить иногда до 150—180 калорий на килограмм фактического веса и до 120—140 на килограмм веса, который ребенок должен был бы иметь соответственно возрасту.

Однако введение достаточного количества пищи наталкивается на большие затруднения вследствие плохого аппетита таких детей. Поэтому приходится отказываться от обычных смесей и переходить на так называемое «концентрированное питание». Для этой цели может служить молочно-сахарная двойная пища Шика (цельное молоко с 17% сахара, так называемое «Dubo»), смесь Моро (поджаренная по Черни смесь из 5 г масла, 3 г муки и 7 г сахара на 100 г цельного молока), масляно-мучная каша Моро (на 100 см3 цельного молока 5 г масла, 7 г муки и 5 г сахара), смесь Черни — Клейншмидта, мальц-суп, концентрированное белковое молоко (белковое молоко без воды с 20% углеводов, содержащее 1600 калорий), концентрированная белково-молочная каша (к 100 г концентрированного белкового молока прибавляется 7 г муки), добавка к смесям плазмона, ларозана, питательного сахара и т. п.

р25

Эти смеси дают возможность вводить в 100 г около 120—160 калорий. Некоторая опасность такого питания заключается в недостатке воды, что может повлечь развитие лихорадочного состояния. Для предупреждения этого безусловно необходимо регулярно давать в промежутках между кормлениями воду или чай. Концентрированные и высококалорийные смеси нужно давать в небольшом количестве, начиная с 20—40 г на кормление, постепенно повышать до 50—75 г и выше 100 г не переходить. Как только наступило улучшение состояния, необходимо переходить к обыкновенной пище.

При выборе пищи мы руководствуемся этиологией гипотрепсий и состоянием стула. При мыльно-известковом стуле, назначая углеводы, стремимся изменить процессы гниения, оживить бродильные процессы. В легких случаях достаточно бывает заменить в смесях воду отваром с добавлением 6—8—10% сахара, особенно питательного сахара, питательной мальтозы. Хорошие результаты в таких случаях дает назначение ребенку мальц-супа Келлера.

В диэту более старших детей, чересчур долго вскармливаемых одним молоком, необходимо спешно ввести каши, кисель, компот, бульон, овощи.

При мучном расстройстве питания с жидковатым стулом необходимо прекратить злоупотребление мукой и углеводами и перевести на пищу, препятствующую брожению и богатую белком. Назначают сливки, переходят на цельное молоко, сливочные смеси Бидерта, белковое молоко с небольшим содержанием сахара, постепенно повышаемым, а также на ларозановое, плазмоновое молоко. При этой форме часто выявляется и недостаток витаминов, почему необходимо ввести в пищу дрожжи, яичный желток, фрукты, свежие овощи. Так же следует поступать и в случаях развития гипотрепсии на почве недостаточного поступления витаминов.

Хорошие результаты дает применение подкисленного молока (особенно молочной или лимонной кислотой). Лимонно-яичная смесь в подходящих случаях также дает хорошее нарастание веса. Назначается она в количествах, составляющих от 1/4 до 1/2 всего объема пищи.

Долго применять все перечисленные смеси не рекомендуется; необходимо постепенно переходить на более простые и разнообразные смеси, содержащие все необходимые для развития ребенка компоненты.

Кроме состояния желудочно-кишечного тракта, решающим моментом в деле выявления пригодности и полезности той или иной смеси являются общее состояние ребенка и его весовая кривая.

Кривая веса может быть волнообразной, ступенчатой и непрерывной.

Волнообразный тип выражает способность к накоплению материала при невозможности его прочного фиксирования и свидетельствует об одностороннем стимулировании напряженности процессов отложения, не соответствующих более слабым процессам усвоения.

Ступенчатообразный подъем является выражением большего соответствия между процессами отложения и усвоения и служит мерилом как силы, так и быстроты истощения энергии усвоения.

Непрерывный подъем веса указывает, что процессы усвоения могут быть подняты до уровня отложения, а длительность его вместе с тем говорит о напряженности энергии усвоения.

Если элементы подъема высоки но немногочисленны, то это должно указывать на интенсивность процессов отложения и ослабление энергии его, если они низки — имеет место слабость процессов отложения. Преобладание на кривой элементов подъема будет свидетельствовать о напряженности энергии отложения, преобладание элементов стояния веса при наличии высоких подъемов — о согласованности процессов отложения и усвоения, преобладание элементов падения веса — о слабости процессов усвоения по сравнению с процессами отложения.

Острое репарационное нарастание веса возможно лишь на почве укрепившихся и подготовленных процессов клеточного усвоения. В первое время пищевая смесь содействует только укреплению межклеточного обмена и процессов усвоения.

При значительном расстройстве питания периоду репарации всегда предшествует предрепарационный период, протекающий в форме волнообразного или ступенчатого подъема, и лишь в дальнейшем организм получает способность к острым нарастаниям веса и равномерным подъемам.

Организм истощенного ребенка не в состоянии поддерживать острый репарационный подъем очень долгое время. Обычно подъем сменяется уплощением, переходит в ступенчатый или волнообразный подъем; в периоды уплощения весовой кривой в организме накапливается запас энергии для нового быстрого подъема веса.

По изменениям весовой кривой мы можем судить, действует ли смесь на процессы отложения (накопления) или усвоения (фиксации) или одновременно на те и на другие.

Ингредиент, стимулирующий процесс отложения, может вызвать острый подъем веса. Если энергия усвоения при этом достаточна, получается прочное весовое нарастание, если недостаточна, то весовая кривая принимает волнообразный характер. Ингредиент, стимулирующий усвоение, наоборот, не дает бурных нарастаний веса, не вносит пертурбаций в обмен веществ, укрепляет организм и делает возможным в будущем прочный и значительный весовой прирост.

Наличие волнообразного подъема свидетельствует о составе пищи, односторонне стимулирующей только процессы отложения, и о необходимости изменения корреляции для укрепления процессов усвоения. Благоприятное действие на вес обусловливается не только качеством ингредиента, его количеством, корреляцией с другими веществами и калорийностью пищи, но и характером и особыми свойствами смеси, в которой он вводится.

Простые молочные смеси при невысоком калорийном коэффициенте могут вызвать значительные, но не стойкие подъемы веса. Концентрированные смеси, стимулируя процессы отложения, вызывают напряженное течение обмена и исчерпывают резервную энергию. Одним из условий для применения их является поэтому некоторое предварительное укрепление организма.

Углеводный прикорм часто вызывает значительные весовые нарастания, обусловленные усилением процессов отложения. Преждевременное и обильное назначение его слабым детям, мало приспособленным к процессам усвоения, может вызвать перенапряжение и истощение неокрепшего тканевого обмена. После укрепления и подготовки к репарации углеводный прикорм может сильно и длительно стимулировать вес и явиться и фактором усвоения.

Груднеє молоко, в котором количество и корреляция основных пищевых ингредиентов особенно благоприятны для развития ребенка, оказывается часто полезным для подготовки возможности введения концентрированных смесей. По-видимому жирам и белкам принадлежит роль и стимулирующего, и нутритивного фактора; они обусловливают весовые подъемы, чаще удержирающиеся на длительный срок.

Углеводам принадлежит роль только стимулирующего фактора, по зато их стимулирующее действие более эффективно. Их лучше всего назначать, если имеются резервные силы в обмене. При наличии значительного истощения выгоднее начинать с назначения белков или жиров.

Жирные смеси (особенно смесь Моро) даже при применении в незначительных количествах вызывают значительные сдвиги веса, причем стимулирующее их действие сказывается очень быстро. Нередко вслед за подъемом следует замедление темпа весовых нарастаний. Вызывая напряжение тканевого объема, концентрированная смесь предъявляет организму повышенные требования. В силу этого применение смеси Моро должно быть ограничено (допускаются только малые количества, начиная с 30 г в сутки, с постепенным доведением до 150 г, разделенных на несколько приемов). Проще обогащение пищи жиром может быть достигнуто прибавлением 20% сливок. Смесь Клейншмидта вызывает у ребенка весовые прибавки только при назначении ее в более значительных количествах (от 200 до 400 г в сутки). Жирные смеси наиболее показаны у недоношенных детей и при длительных расстройствах питания с плоской весовой кривой, но при хорошей устойчивости кишечника. При условии постепенности введения количество жира в пище может быть доведено до 10—12 г на килограмм веса.

Обогащение пищи белком (плазмоном, ларозанем, нугрозой) вызы наст у детей хорошие весовые прибавки, причем высокие темны нарастания веса сохраняются довольно долго. Количество добавочного белка определяется в 4 — 10 г в сутки (т. е. 0,5—1% в смеси). Простое белковое молоко может быть назначаемо в количестве от 200 до 400 г (т. е. до 50% объема пищи). Концентрированное белковое молоко дается по 50—200 см3 в сутки.

Пахтанье также дает значительные сдвиги веса, но высокий темн нарастания веса сохраняется обычно недолго. Таким образом пахтанье, являясь средством, стимулирующим вес, не всегда может долго удовлетворять потребностям организма. Его нужно постепенно вытеснять смесью Клейншмидта. Богатые белками смеси наиболее рациональны там, где уже выражена тенденция к усиленному росту (период репарации), а также у детей с аномалиями конституции и у недоносков.

Обогащение смесей сахаром дает прекрасные прибавки веса, но часто острый подъем на первой неделе сменяется уменьшенным темпом нарастания веса. При надобности содержание его в пище может быть доведено до 25 г на килограмм веса. Обогащение пищи сахаром хорошо достигается назначением смеси «Дубо» в количествах от 50 до 200 г в сутки. Хорошей углеводной нищей является и мальц-суп Келлера. Длительное применение больших количеств сахара невыгодно, так как они содействуют развитию у ребенка пастозности. Обогащенные сахаром смеси показаны преимущественно в случаях, связанных с большим падением веса, при наличии еще не совсем подорванного состояния питания.

Но диетотерапия — отнюдь не исключительное средство борьбы с гипотрепсиями. Прекрасно поставленная диететика не достигает цели при неправильном уходе за ребенком, при неблагоприятной бытовой обстановке. Поэтому рационализация дела ухода и боепитания, внедрение правильной физкультуры являются существенными моментами в деле борьбы с дистрофиями.

Учитывая факт значительного снижения ферментативной деятельности желудка и поджелудочной железы, мы в этих случаях широко пользуемся ферментотерапией, видя в ней способ укрепить организм, улучшить желудочно-кишечное переваривание и процессы усвоения. Если только пользоваться активными, проверенными препаратами панкреатина, панкреона, панкреокрина, пепсина, то при применении их в достаточных дозах можно нередко добиться прекрасных результатов. В ряде случаев необходимо прибегнуть к стимулированию организма воздействием на интермедиарный обмен и вызвать к жизни резервные силы организма.

р26

Можно различать несколько методов стимулирования организма. Наиболее простой способ — это улучшение ухода, более широкое использование воздуха, применение общего массажа и ультрафиолетового облучения ребенка.

В более тяжелых и упорных случаях необходимо прибегнуть к гемотерапии. Настойчиво проводимая и доступная в любых условиях гемотерапия в виде внутримышечных инъекций (по 10—20 см3 через 2—3 дня в количестве 5—10 инъекций) дает прекрасные результаты. Столь же эффективны в тяжелых случаях и трансфузии крови (по 40—60 см3).

Меньшей эффективностью обладают инъекции сыворотки человека. Что касается протеинотерапии в виде инъекции молока (казеозана, лактана) по 0,5—1,0 см3, то в ряде случаев она стимулирует организм и обусловливает хорошее нарастание веса. Но все же не следует забывать, что при отсутствии резервных сил протеинотерапия вместо стимулирования организма может привести к его угнетению и истощению.

За последние годы были сделаны попытки лечения гипотрепсий лизатотерапией. Мы имеем ряд наблюдений над влиянием панкреолизата, миолизата и гепатолизата при дистрофиях (по 0,1—0,25 подкожно). Этим методом иногда удается оказать воздействие на организм и добиться хорошего нарастания веса,

К области стимулирующей терапии относится и гормонотерапия. Инсулинотерапия уже нашла себе применение при тяжелых формах дистрофий. Влияние инсулина, невидимому, не ограничивается регулированием углеводного обмена; есть основание думать о повышении окислительных процессов в организме вообще, о повышении секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта и, в связи с этим, аппетита. Инсулинотерапия, применяемая в небольших дозах с одновременной дачей глюкозы, как свидетельствуют контрольные исследования содержания сахара в крови, дает прекрасные результаты даже в тех случаях, когда были испробованы без успеха все другие способы лечения и стимулирования. Инсулин вводят обычно через день, от 2 до 3 единиц, с назначением 75—150 см3 10% раствора глюкозы внутрь. Обычно достаточно 4—6 инъекций.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также