Течение рахита и прогноз

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Рахит принадлежит к числу хотя и хронических, но излечимых болезней. Проявления болезни наиболее выражены на первом и втором году. В дальнейшем следует обратное развитие болезни, улучшается состав крови, кости крепнут, общие явления исчезают. Небольшие обезображивания благодаря росту сглаживаются, и только тяжелые могут оставаться на всю жизнь, превращая ребенка в калеку. Обычно к 4 годам скелет приходит в состояние нормы. Следует только помнить, что вполне излеченный
рахит может на протяжении 2 лет давать рецидивы и обострения, которые стоят в связи или с сезоном и условиями среды, или с перенесенными острыми и хроническими инфекциями. Чем раньше обнаружен рахит и чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз; тяжелые деформации костей наблюдаются обычно у нелеченных детей.

Согласно решению III Съезда педиатров, следует различать три степени рахита: I степень (слабая) характеризуется небольшим количеством слабо выраженных признаков, без каких-либо нарушений общего состояния ребенка; при II степени (средней) отмечают увеличение селезенки, умеренные явления в костной, мышечной, нервной и кроветворной системах, но без нарушений общего состояния ребенка; при III степени (тяжелой) имеются резкие изменения в костной, мышечной, нервной и кроветворной системах, отсталость в развитии, упадок общего питания, резкая анемия, большая, плотная селезенка.

р9

При диференциальном диагнозе от рахитического краниотабеса надо отличать врожденную мягкость костей, характеризующуюся тем, что очаг размягчения и узуры наблюдаются на верхушке черепа вокруг родничка, па теменных и лобных костях. При этом нет гипофосфатемии и рентгенологических изменений. Изредка встречающийся врожденный остеопороз с картиной мягкости и деформации грудной клетки также не дает типичной картины на рентгене и со стороны крови.

При osteogenesis imperfecta соединительнотканные просветы черепных костей расположены вокруг стреловидного шва, на верхушке черепа и по консистенции отличаются от таковой при краниотабесе. Рахитический кифоз легко отличить от спондилита тем, что он легко исчезает при положении ребенка на спине и при давлении на кифоз рукой.

Большим подспорьем для диагноза является определение фосфора в крови и рентгеновские снимки костей конечностей.

Прогноз обычной формы рахита всегда благоприятный, так как рахит никогда не бывает непосредственной причиной смерти. Но наличие большой слабости, пониженной стойкости, затруднение вентиляции легких создают у детей-рахитиков предрасположение к бронхиальным катарам, бронхопневмониям, хроническим упорным поносам, истощающим ребенка до крайней степени, и от этих-то болезней дети-рахитики часто гибнут. Рахит нередко сочетается со спазмофилией, что также ухудшает прогноз.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также