Сыпной тиф у детей

Декабрь 25, 2015 / Комментарии 0

Сыпной тиф в обычное время встречается очень редко, и только во время эпидемий дети заболевают, как и взрослые, при наличии неблагоприятных бытовых условий. Сыпной тиф возможен даже в грудном возрасте.

Клиническая картина болезни у детей во многом повторяет картину болезни у взрослых. Заболевание начинается сразу и в 3—4 дня достигает полного развития, Картина интоксикации всегда отчетливо выражена. На третий-четвертый день появляются розеолы; они нерезко очерчены, слегка буроватого цвета, обильны, бывают даже на лице. Селезенка уже с третьего-четвертого дня увеличена; она то мягкая, то плотная. Пульс учащен уже с пятого-шестого дня; наблюдается расширение границ сердца, нечистота первого тона, падение кровяного давления. Стул нормален, иногда бывает запор. Язык сухой, обложенный. Температура держится 8—10 дней и литически, в 3—4 дня доходит до нормы. Общая длительность лихорадочного периода у детей — 12—14 дней. В значительном числе случаев болезнь у детей, в отличие от взрослых, протекает не тяжело, без осложнений, и дает хороший исход. Но в части случаев (10—15%) возможно и тяжелое течение. Летальность сыпного тифа у детей невелика.

Диагноз сыпного тифа подтверждается наличием положительной реакции Вейль—Феликса с Вас. proteus Х19 в разведении не менее 1:50.

Профилактика та же, что и для взрослых. Сравнительно легкое течение сыпного тифа у детей не требует особых мер по уходу и лечению. Симптоматическое лечение проводится по общим правилам.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также