Сужение устья аорты

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Сужение устья аорты у детей — явление более редкое. Сужение может локализироваться в устье конуса и нисходящем отрезке дуги и так называемом isthmus aortae, т. е. в области вхождения боталлова протока, за местом, где отходят большие сосуды к голове и верхним конечностям. Оно может быть следствием неравномерного деления артериального ствола.

Этот порок иногда сопровождается сильным, рано выявляющимся цианозом. Физическое развитие ребенка резко задерживается. Цианоз отмечается только в верхней половине туловища или даже совсем не выражен. Сердце представляется значительно расширенным влево; иногда отмечается выпячивание дуги аорты в jugultim. На грудине и справа от нее в верхних межреберных промежутках выслушивается сильный систолический шум. Второй тон аорты ясно выслушивается и иногда усилен, второй тон легочной артерии также усилен. При сужении isthmus часто выявляется вялость и слабость пульсовой волны в артериях нижней половины тела (pulsus tardus), тогда как шейные артерии и дуга аорты сильно наполнены и хорошо пульсируют (pulsus celer). В редких случаях отмечается сильное развитие ветвей подключичной артерии и наружной подвздошной артерии (аа. mammaria interna, transversa scapulae et epigastr., aa. intercostales и aa. lumbales), с сильной пульсацией их. Иногда выражено кошачье мурлыканье.

При рентгеноскопии отмечается значительное расширение сердца влево, отчетливо видно расширение тени аорты и усиленная пульсация aortae ascenden-tis и легочной артерии. На электрокардиограмме определяется левограмма. Отмечается разница в кровяном давлении в верхних и нижних конечностях. И при этом пороке возможны комбинации с другими дефектами (дефектом межжелудочковой перегородки и пр.).

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также