Спорадический простой зоб у детей

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Под именем зоба или струмы понимается диффузное ограниченное увеличение щитовидной железы с доброкачественным течением.

Различают следующие формы зобов; 1) struma diffusa parenchymatosa — с разрастанием нормальных элементов железы, 2) struma diffusa fibrosa — с разрастанием соединительной ткани и атрофией фолликулов, 3) struma vasculosa, с богатым кровоснабжением железы, 4) struma colloïdes, с увеличением коллоидного вещества в фолликулах, и 5) struma nodoça с различной величины узлами аденоматозного характера и с различно выраженными дегенеративными изменениями в тканях. В зависимости от формы заболевания, степень функциональных изменении может быть различно выражена.

Зоб в единичных случаях может встречаться везде. Иногда он встречается в виде небольших эпидемий в определенное время года и у определенных групп лиц. Наконец известны районы, где зоб встречается эндемически у очень значительного процента населения. Местами, наиболее пораженными зобной болезнью, являются районы Альп, южная Германия и особенно Швейцария.

Спорадический зоб чаще развивается в пубертатном периоде, преимущественно у девочек. Несомненно имеет значение наличке в семье зобов, базедовой болезни, равно как и отягощенность алкоголизмом, интоксикациями, невропатией. В некоторых местах зобы выявляются иногда уже с периода новорожденности. Этиология зобов остается до сих пор мало выясненной.

Исходя из того, что иод помогает при зобе и что щитовидная железа считается органом, богатым иодом, была выдвинута йодная теория. Считалось, что недостаток иода в природе ниже определенного минимума является причиной увеличения щитовидной железы. Пытались создать инфекционную теорию происхождения зобов, но до сих пор никому не удалось ни бактериологическим, ни серологическим путем доказать правильность этой теории. Были попытки связать возникновение зоба с пищевым фактором, но убедительных данных пока не представлено.

Клиническая картина зобов разнообразна, в зависимости от формы. Основным симптомом является увеличение щитовидной железы. Оно может быть различным — от самого незначительного до очень резко выраженного. Консистенция зобов бывает мягкой, туго-эластичной или плотной. Сосудистые зобы легко сжимаемы и пульсируют, а иногда под ними слышен жужжащий шум. Обычно зобы подвижны по отношению к окружающим тканям.

Значительно увеличенная железа может вызвать явления сдавления трахеи, внезапные приступы тяжелых асфиксий, картину затрудненного дыхания при сильных движениях, напряжениях, подъемах и т. д.

В тяжелых случаях развивается гипертрофия и дилатация правого сердца (так называемое зобное сердце), застойные явления, иногда отеки, учащение пульса.

Возможно появление осиплости голоса, как вследствие расстройства кровообращения слизистых оболочек гортани, так и вследствие прижатия возвратного нерва, при двустороннем параличе eго возможна потеря голоса.

В отдельных случаях зоб может вызвать сдавление шейного отдела пограничного ствола n. sympathici, которое влечет за собой паралич вазомоторных и секреторных волокон с уменьшением потоотделения и паралитическим расширением капилляров.

Основной обмен может быть нормальным, пониженным или слегка повышенным, но в пределах от 10 до 20%. Функциональные пробы дают неопределенные результаты и чаще в пользу гиперфункции. Со стороны вегетативной системы наблюдается иногда симпатикотропная настроенность.

Профилактика сводится к улучшению общих санитарно-гигиенических условий жизни детей. Необходимо обратить особое внимание на условия питания, способ приготовления пищи, на улучшение водоснабжения. Проводимая в Швейцарии профилактика в виде прибавления маленьких доз иода и поваренной соли дает благоприятные результаты. Рекомендуется также прием иодированной соли во время беременности.

Лечение зоба должно быть индивидуализировано, в зависимости от того, имеются ли клинические симптомы гипертиреоза или гипотиреоза. В первом случае показана терапия иодом. Иод раздражает скопившийся в фолликулах коллоид, содействует его оттоку по лимфатическим путям, вследствие чего уменьшается и железа. Пользу приносит только длительная терапия с перерывами. Иод дается в виде раствора йодистого калия (1:20) по 1—3 капли. При гипотиреозе показано лечение тиреоидином в малых дозах. Из других препаратов применяют хинин, фосфор, бромиды, препараты кальция, рыбий жир.

В тяжелых случаях показано хирургическое лечение.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также