Специфическая диагностика туберкулеза

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

При современных наших знаниях мы имеем право говорить о туберкулезе у ребенка лишь при наличии у него так называемых аллергических реакций на туберкулин. В детской практике имеют значение кожная реакция Пирке, внутрикожная реакция Манту и уколочная реакция Гамбургера.

Реакция Пирке производится цельным, т. е. 100% туберкулином при помощи борчика или ланцетика. На протертую эфиром кожу предплечья наносят каплю туберкулина, затем вращательными движениями борчика повреждают кожу до появления лимфы сперва на сухом участке кожи (контроль), потом на месте нанесения капли туберкулина и оставляют до подсыхания. Вместо борчика можно ланцетиком делать легкие насечки кожи. Реакция определяется через 24 часа, через 2 суток и через 3 суток. На контрольном участке обнаруживается незначительная подсохшая корочка; на месте капли с туберкулином образуется папула, диаметр которой колеблется в пределах от 4 до 20 мм. Может быть выражена только краснота или же инфильтрация; иногда в окружности папулы отмечаются лучеобразно отходящие красные полоски лимфатических сосудов, в других случаях — отечность, изредка даже группы пузырьков с серозным содержимым.

Реакция Манту заключается в интракутанном введении при помощи особой тонкой иглы 0,1 см3 туберкулина в разведении 1:10 000. При положительной реакции образуется воспалительная инфильтрация в виде папулы с воспалительным реактивным ободком по периферии, достигающая максимума развития через 48 часов. В случае отрицательного результата через некоторое время повторяется та же реакция с разведением 1:1000 и 1:100 и даже 1:10. Эта реакция особо чувствительна, но несколько болезненна: она дает положительных результатов на 10—15% больше, чем реакция Пирке. Для ускорения постановки диагноза можно начинать сразу с разведения 1:1000. Реакция считается положительной лишь при красноте и папуле не меньше 5 мм и если они держатся более 48 часов.

Реакция Гамбургера заключается во введении под кожу (неглубоко, параллельно эпидермису) 0,1 мг туберкулина. Реакция положительна, если на месте инъекции в течение 3 дней отмечаются гиперемия и припухлость соответствующего участка кожи. Если положительной реакции не получилось, можно впрыснуть 1 мг. Эти инъекции допустимы только в случае отрицательной кожной реакции, дабы избегнуть непосредственно вслед за ней повышения температуры; повторную инъекцию туберкулина можно делать не позже чем на второй-третнй день.

Все вышеизложенные реакции выявляют особое состояние организма, его видоизмененную реактивную способность на повторение инфекции или интоксикации, так называемую аллергию. Организм не делается нечувствительным к инфекции, но он иначе на нее реагирует, вырабатывает повышенную чувствительность к туберкулину, и, в строгом смысле слова, это состояние не может быть названо иммунитетом. Своеобразие иммунитета при туберкулезе состоит в том, что он отмечается лишь до тех пор, пока в организме имеется живой возбудитель.

Туберкулиновые пробы с несомненностью утверждают наличие в организме туберкулезного очага и аллергического состояния, но они не решают вопроса об активности или инактивности процесса. Только у детей первых 2 лет резко положительная реакция Пирке в огромном большинстве случаев говорит за активность процесса; в возрасте более старшем сильная реакция может быть и у клинически здоровых детей. Запоздалая и повторно появляющаяся реакция получается главным образом в неактивных и затихших случаях, но возможны и исключения. Наиболее резкая реакция Пирке бывает у детей со скрофулезом, туберкулезом костей, суставов, закрытым туберкулезом легких и активным процессом в бронхиальных железах. Слабо реагируют на туберкулин дети с туберкулезом кишек, мезентериальных желез и кавернозной формой туберкулеза легких. Следует отметить частое отсутствие кожной реакции в последних стадиях милиарного туберкулеза и при кахексии, постепенное ослабление реакции в случаях прогрессирующего туберкулеза.

Нахождение туберкулезных палочек в мокроте и иных выделениях является решающим при диагностике туберкулеза. Если ребенок отхаркивает мокроту, необходимо исследовать ее; в крайнем случае можно искусственно вызвать кашель раздражением надгортанника и уловить мокроту на ватку или извлечь ее из желудка с промывными водами, или, наконец, исследовать испражнения.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также