Симптомы воспалительной (инфильтративной) формы бронхаденита и активации туберкулезного процесса

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Положительная туберкулиновая реакция у детей до 2 лет всегда заставляет подозревать наличие активного туберкулеза бронхиальных желез, особенно если с момента первичного заражения прошел небольшой промежуток времени.

Первым и очень важным симптомом, указывающим на обострение, активацию процесса, является лихорадка, появление температурных колебаний между утренней и вечерней температурой, достигающих 1° и больше, а также склонность к вечерним повышениям температуры до 37,5—38°. Эти повышения температуры могут быть кратковременными, чередующимися с днями нормальной температуры.

Не всякие повышения температуры, даже длительные, можно относить за счет туберкулеза. Катары носоглотки, сопровождающиеся минимальными клиническими симптомами, часто являются причиной длительных повышений температуры. Скрыто протекающие пиелиты, абсцессы миндалин и отиты могут также обусловливать длительные повышения температуры. Существует так называемая привычная гипертермия, или конституциональная субфебрильность у детей с раздражительной слабостью вегетативной системы, с легко возбудимой системой вазомоторов и у детей нервно-артритической конституции.

Наряду с лихорадкой обычно наблюдается похудание ребенка. Ребенок перестает нарастать в весе, теряет аппетит, бледнеет, становится более нервным и, при прогрессировании процесса, постепенно доходит до крайней степени истощения и кахексии. Но бывают дети как грудного, так и более старшего возраста, у которых прекрасный вид лица долго маскирует общую худобу всего тела. Некоторые дети грудного возраста, несмотря на активную форму туберкулеза с длительней повышенной температурой, долгое время прекрасно развивается физически.

Потливость для детского возраста нехарактерна. Следует отметить также постепенно развивающуюся бледность кожи, псевдоанемию или настоящую анемию, особенно при туберкулезе мезентериальных желез и наличии в них казеозных процессов.

Важным, хотя и непостоянным симптомом обостряющегося туберкулеза бронхиальных желез является кашель.

Характерной для активации процесса является реакция со стороны лимфатических узлов. Иногда удается прощупать появление новых мелких лимфатических узелков на некоторых необычных местах, например ниже ключицы, у верхнего края II ребра кнаружи от парастернальной линии, а в межреберных промежутках и в аксиллярной области.

Нельзя не отметить незначительного опухания селезенки, которое довольно часто, особенно в грудном возрасте, является указанием на генерализированный процесс.

В связи с обострением процесса в железах и вовлечением в процесс плевры, развиваются боли, то ноющие, то колющие, в области спины и лопаток. В других случаях удается отметить ригидность некоторых мышц грудной клетки и межлопаточного пространства (m. trapez us, т. levator anguli scapulae, m. supraspinati, m. scaleni).

Самый верный и часто единственно надежный признак активного туберкулеза бронхиальных желез — это появление перигилюсной инфильтрации (вторичное инфильтрирование — bronchadenitis cum infiltratione hilare, perihilare). Чаще всего перифокальное воспаление развивается вокруг бронхопульмональных и гораздо реже — вокруг трахеобронхиальных желез, одинаково часто как справа, так и слева. Перкуторно определить небольшие перигилюсные инфильтраты довольно трудно. Лишь инфильтраты вокруг трахеобронхиальных желез доступны клинической диагностике, так как они дают притупление на ограниченном участке, ослабленное или, наоборот, обостренное дыхание и сухие хрипы.

Перигилюсный или перигляндулярный инфильтрат отмечается на рентгенограмме в виде диффузного затемнения вокруг пораженной группы желез или в виде плотной треугольной тени, основанием обращенной к гилюсу.

Кожные проявления токсико-аллергического характера могут быть самые разнообразные. Иногда появляются эритемы в виде крапивницы, розеолы или неопределенного характера, отдаленно напоминающие корь или скарлатину. Еще реже бывают герпесоподобные и геморрагические эффлоресценции.

В части случаев сыпь, соответствующая активации процесса, может проявляться как erythema nodosum.

Большинство авторов считают, что узловатая эритема стоит в несомненной связи с туберкулезом. За это говорит то, что большинство таких детей имеет положительную реакцию ‘Пирке, что часто за этой сыпью следовало развитие менингита или милиарного туберкулеза, что иногда отмечается одновременно с эритемой появление экссудативного плеврита.

Еще более бесспорный признак активации туберкулеза — появление так называемых туберкулидов кожи. Особенно большое значение имеют папулезные туберкулиды, изученные Г амбургером. На туловище ребенка или на разгибательных поверхностях конечностей появляются папулы, обычно единичные (3—5 на всем теле), но иногда и в более значительном количестве. Папулы бывают величиной несколько больше булавочной головки (1—3 мм), круглой или овальной формы, розоватого цвета (слегка синеватого у кахектичных детей). Отмечается легкое вдавление в центре, блеск при натягивании кожи вокруг папулы и иногда чешуйка или корочка. Папулы постепенно становятся коричневатыми и рассасываются без изъязвления, не оставляя следа; но иногда может развиться и небольшая некротическая язвочка, заживающая рубчиком. Длительность постепенного развития таких папул на коже — до нескольких недель.

Под термином folliclis или acnitis понимается своеобразная узелковая высыпь синевато-красного или коричневатого цвета, располагающаяся на разгибательных поверхностях конечностей в виде отдельных узелков, лежащих под кожей или внутрикожно. Верхушка узелков покрыта чешуйкой или корочкой. Они держатся несколько месяцев, постепенно уплощаются, бледнеют и заживают, оставляя после себя слегка углубленный рубчик.

Lichen scrofulosorum характеризуется появлением на коже туловища (спины, груди, живота) узелков желтоватого цвета величиной с просяное зерно или булавочную головку, покрытых маленькой чешуйкой. Обратное развитие их идет с побледнением и пигментацией. Эта форма высыпи наблюдается у золотушных детей в период обострения у них туберкулеза и упадка питания.

У пастозных и лимфатических детей иногда выявляется особая разновидность сыпи — туберкулез подкожной клетчатки — tuberculosis colliquativa или scrofuloderma. Это — большие плотные узлы, заложенные в коже и в подкожной клетчатке, преимущественно на конечностях, представляющие собой казеозные фокусы, которые могут или рассасываться, спаиваясь с кожей, или вскрываться наружу, выделяя характерный жидкий хлопьевидный гной. Язвы имеют характерный синеватый оттенок и вялое длительное течение; заживают с образованием рубца. Они содержат в изобилии гигантские клетки и иногда туберкулезные палочки и зерна Муха.

т6 т6.1

Характерными для периода активации можно считать и фликтены на глазу (conjunctivitis, seu keratitis phlyctenulosa), которые аналогичны кожным туберкулидам. На склере у limbus corneae появляется отдельное образование с язвочкой на верхушке и радиально расходящимися расширенными сосудами. Язвочки могут появиться и на роговой оболочке; иногда они принимают серпигинозный характер, занимают значительную часть corneae и дают диффузное новообразование ткани (pannus corneae). Это явление сопровождается светобоязнью, слезотечением и разлитым конъюнктивитом.

Отдельные язвочки заживают в течение 2 недель, но могут появляться и новые.

Специфическими реакциями на туберкулин можно решить только вопрос о наличии у ребенка инфекции, но не о динамике процесса (компенсация, субкомпенсация и декомпенсация). Все попытки использовать для этой цели различные разведения туберкулина, различные способы его введения (например повторные интракутанные инъекции по Бессау) до сих пор не дали определенных результатов. Только у детей первых 2 лет жизни наличие реакции Пирке или Манту говорит уже за активность процесса, ибо остановка процесса у них наблюдается редко.

Для оценки динамики туберкулезного процесса и выявления его активности может быть применена туберкулино-эозинофильная проба.

Неинфицированный организм или организм, находящийся в состоянии аллергии, на введение туберкулина (0,05—0,1, разведение 1 :1 000 000) не реагирует, и падения количества эозинофилов не наблюдается. Организм же с активным туберкулезным процессом (сенсибилизированный) реагирует падением числа эозинофилов, — так называемым «эозинофильным шоком».

Из методов диагностики активности процесса наибольшее распространение получила ввиду своей простоты реакция оседания эритроцитов. Ускоренное оседание часто бывает при активном процессе, но следует помнить, что эта реакция неспецифична для туберкулеза.

Доброкачественные формы туберкулеза протекают с повышенным лимфоцитозом и эозинофилией. При прогрессировании процесса наблюдается сдвиг формулы Арнета влево, и появление лейкоцитов с токсической зернистостью.

Грета Зингер и Знаменский пробовали выявить активность процесса путем феномена нейтрализации влияния туберкулина на кожу туберкулезных после смешения сыворотки больного с туберкулином. Вильдбольц предложил иyтракутанную инъекцию собственной мочи больного после сгущения ее в вакууме и фильтрации, в количестве 0,1 см3; при активном течении процесса получается отчетливая папула. Фор нет испробовал для диагностики активности реакцию агглютинации с туберкулезными бациллами, освобожденными от восковидной оболочки. Вассерман применил специфическую серодиагностику с антигеном из обезжиренных туберкулезных палочек, к которым добавлен тетрамин-лецитин.

Подмечено, что при быстро прогрессирующих формах туберкулеза наблюдается большое увеличение глобулина и фибриногена в крови, а в связи с этим — большая выраженность реакции Дарани, Фриш-Старлингера, Матефи.

Ловцкий и его сотрудники нашли, что при активном процессе щелочность крови выше, чем при инактивном, содержание Са в крови понижено. При прогрессировании процесса, наличии творожистых и кахектических форм и открытых форм хирургического туберкулеза отмечается низкое содержание липазы и ката-лазы и высокое содержание антитрипсина.

Все вышеперечисленные методы имеют только вспомогательное, по не решающее значение в деле диагностики активации процесса.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также