Симптомокомплекс Банти

Большинство клиницистов считает, что описанный Банти симптомокомплекс нельзя рассматривать как самостоятельную патологическую единицу. По представлению Банти, в основе заболевания лежит первичная фибрсаденчя селезенки с постепенным исчезновением фолликулярных клеток, в результате исходящего из фолликулов разрастания соединительной ткани. В дальнейшей стадии болезни вторично присоединяется склерозируюший эндофлебит внутрипеченочных вен с последующей гиперплазией соединительной ткани. Неизвестное инфекционно-токсическое начало первично вызывает дегенеративные изменения в селезенке с вторичным поражением печени. Такое представление не оправдывается данными клиники и патолого-гистологической картиной. Правильнее в симптомокомплексе Банти видеть одну из разновидностей ретикуло-эндотелиального мезенхимоза.

Заболевание наблюдается главным образом у детей школьного возраста. Первый период — анемический — характеризуется постепенным нарастанием явлений анемии с уменьшением количества гемоглобина и эритроцитов, анизоцитозом и пойкилоцитозом. Со стороны количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы отклонений от норм нет. Селезенка прогрессивно увеличивается. Этот период может длиться 2—3 года и сменяется вторым периодом, когда в процесс вовлекается печень, появляется желтуха, уробилинурия, уробилиногенурия; анемия прогрессирует. Этот период длится 1—1,5 года, переходит в третью стадию — асцитическую, когда развивается асцит, анемия усиливается, выявляется лейкопения с уменьшением количества нейтрофилов и увеличением количества лимфоцитов и моноцитов и присоединением геморрагических явлений. Картина уже напоминает атрофический цирроз печени, длится 1/2—1 год и заканчивается смертью при явлениях истощения и аутоинтоксикации.

Диференциильный диагноз этой болезни является затруднительным ввиду условности и непостоянства вышеописанных стадий. Очень часто поэтому к болезни Банти относят все те формы, которые не укладываются в другие более типичные симптомокомплексы.

Некоторым подспорьем для диагноза служит проба Фрея: если через полчаса после инъекции адреналина не удается отметить отчетливого лимфоцитоза и не наблюдается сокращения селезенки, можно говорить о фиброадении селезенки. Однако эта проба имеет только относительное значение.

Единственным радикальным средством лечения этого заболевания является экстирпация селезенки. Применяют также мышьяк и рентгенотерапию.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также