Симптоматология скрытой спазмофилии

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Наиболее типичным, но непостоянным признаком скрытой формы спазмофилии является лицевой феномен Хвостека. При поколачивании щеки в области fossae caninae (pes anserinus) между скуловой дугой и углом рта, а иногда по стволу n. facialis, перед lobulus artirularis, над articulatio mandibulae, появляются подергивания в области n. facialis (молниеносные сокращения мускулатуры рта, носа и века). Такое же сокращение мускулатуры века и губ можно вызвать поколачиванием в области наружного угла глаза или угла рта.

Люст описал так называемый перонеальный феномен — поднятие наружного края стопы и отведение ноги при поколачивании n. peronei, непосредственно ниже головки fibulae, при ненапряженных мышцах. Этот симптом доказателен лишь для детей первого года жизни, так как после 2—3 лет он отмечается уже у 25% здоровых детей.

Еще более важным и постоянным признаком является электрическая перевозбудимость (симптом Эрба). При спазмофилии сокращение при размыкании катода (КРС) получается при цифрах ниже 5 mА, нередко при 4 и 3, даже 1,5 mА, тогда как у нормального ребенка сокращения появляются при силе тока выше 5 mА. По Пирке, характерно для спазмофилии и появление анодоразмыкательного сокращения (АРС) при меньшей силе тока, чем анодозамыкательного (АЗС). Величины гальванической возбудимости не постоянны, а колеблются в зависимости от разных причин, вследствие чего желательно неоднократное исследование.

р14

Иногда удается вызвать феномен Tpуcco: если в течение 1—2 минут сдавливать эластическим жгутом пучок сосудов и нервов в sulcus bicipital is, то получается судорожное сведение пальцев в виде лапки или руки акушера. Обычно этот признак наблюдается при наличии других судорожных проявлений.

Большее значение имеет введенный мной в клинический обиход феномен дыхания на применение периферического раздражения. Если наложить на грудную клетку пелот и зарисовать пневмографом дыхание, то при нанесении раздражения в виде укола нормальный ребенок реагирует на раздражение учащением дыхания, изменением глубины его. Ребенок-спазмофилик реагирует на раздражение не только учащением дыхания, но и остановкой дыхания (апное) то на высоте вдоха, то на высоте выдоха, что зависит от судорожного сокращения дыхательных мышц.

У детей-спазмофиликов часто наблюдаются различные вегетативные расстройства в виде тахикардии, сердцебиении, ангноспастнческих явлений, усиленной потливости, расстройств желудочно-кишечного тракта (поносы, гиперхлоргидрия), трофических расстройств (ломкость ногтей, выпадение волос).

Со стороны нервной системы отмечается повышенная возбудимость, рассеянность внимания, моторное беспокойство, пугливость, тревожный сон.

Со стороны крови наиболее характерным является гипокальцемия — снижение содержания Са до 7—9 мг%, незначительное понижение содержания Р, снижение К и хлоридов и повышение количества аминокислот.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также