Сифилис внутренних органов. Общие явления

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Поражения внутренних органов играют видную роль в общей картине врожденного сифилиса. Характернейшим и ранним симптомом является поражение печени. Она представляется обычно увеличенной и — что особенно характерно — весьма плотной. Эта гепатомегалия отмечается почти в 30% всех случаев сифилиса; если же принимать во внимание и незначительное увеличение печени, — то почти в 80%.

Увеличение селезенки — один из самых верных и постоянных симптомов при сифилисе (в 75—80% случаев). Опухание ее может быть небольшим, но селезенка может достигать и значительных размеров. Обычно она плотная, твердая, иногда имеется одновременно периспленит фиброзного характера.

Во многих случаях находят и явления со стороны почек в виде появления в моче белка, цилиндров, тяжелых нефрозов с отеками и большим содержанием белка.

Многие авторы допускают наличие явлений со стороны желудочно-кишечного тракта (инфильтрация, заболевания сосудов, изъязвления) Возможно вовлечение в процесс pancreas с разрастанием соединительной ткани в дольках. Характерны, по Марфану, привычные рвоты.

Со стороны дыхательного аппарата можно поставить в связь с сифилисом склерозы, pneumonia alba, расширения бронхов.

Изменения со стороны аппарата кровообращения, артерий, капилляров и вен, несомненно, свойственны врожденному сифилису, но в первые месяцы они еще не дают характерных проявлений. Часто находят изменения воспалительно-инфильтративного характера в стенках вен, особенно печени и надпочечников. Обращает на себя внимание резкое расширение вен, особенно демонстративное на черепе в области височной кости, где образуются даже извилистые борозды.

Очень часты сифилитические заболевания костей в виде остеохондритов, преимущественно в нижнем конце плечевой кости; предплечье, реже в области коленного сустава, бедра и большеберцовой кости. Обычно находят веретенообразное утолщение, иногда с покраснением и горячее наощупь. Больная конечность лежит неподвижно, повернута внутрь; при поднятии кверху падает, как парализованная (псевдопаралич Парро). При резко выраженном процессе эпифиз может отделиться от диафиза, и тогда мы имеем дело с переломом. Иногда воспалительный процесс переходит на надкостницу и мускулатуру, что вызывает у ребенка сильные боли, и он инстинктивно старается держать руку в полном покое.

На рентгенограмме эпифизарная линия оказывается расширенной, неправильной, зигзагообразной; рядом с ней, ближе к диафизу, имеется светлая полоса, соответствующая грануляционной ткани. В области периоста имеется темная линейная тень, окружающая кость. Периоститы обычно определяются с четвертого месяца жизни, чаще всего на tibia. Еще реже бывают оститы (остеомиелиты). Довольно часто наличие изменений со стороны костей черепа, ведущих к выпячиванию бугров и образованию так называемого олимпийского лба, ягодицеобразного черепа.

Менее резко выражены явления в области пальцев (phalangitis syphilitica). Чаще всего бывают затронуты основные фаланги, реже — гонцевые; суставы и мягкие части свободны.

У мальчиков с врожденным сифилисом вскоре после рождения в части случаев отмечается заболевание яичек. В основе лежит круглоклеточная инфильтрация, разрастание периваскулярной ткани, что ведет к увеличению, а в дальнейшем к сморщиванию яичка. Водянка яичка часто стоит в связи с врожденным сифилисом, особенно односторонняя.

Из органов чувств чаще всего поражаются глаза. Может быть первичный пластический ирит, позднее может развиться воспаление сетчатки (retinitis syphilitica), иногда хориоидит. Часты воспаления зрительного нерва, ведущие обычно к полной атрофии его и слепоте.

Со стороны нервной системы можно отметить наличие головной водянки, появляющейся в первые месяцы и медленно увеличивающейся, сопровождающейся беспокойством, спазмами, повышением рефлексов, закатыванием глаз, замедленным психическим развитием. Иногда одновременно выявляются менингеальные явления, распознающиеся по ригидности затылка, рвоте, конвульсиям, сонливости.

Со стороны крови для врожденного сифилиса характерны более или менее значительная анемия и лейксцитоз. Отмечается лимфоцитоз и моноцитоз, появление патологических форм (миелоцитов), базофильных полинуклеаров и клеток Тюрка. Анемии могут быть различною типа, вплоть до тяжелых псевдолейкемических и пернициозных. Резистентность эритроцитов повышена. Реакция оседания эритроцитов ускорена.

Целым рядом безупречных наблюдений установлена при сифилисе у ребенка лихорадка, особенно перед появлением экзантемы и в разгар ее или при вовлечении в процесс внутренних органов. Эта лихорадка очень незначительна, температура не превышает обычно 38°, какие-либо катаральные явления отсутствуют. Обычная длительность сифилитической лихорадки — несколько дней.

Одновременно с лихорадкой часто отмечаются вялость, беспокойство, понижение аппетита и легкие желудочно-кишечные явления. Иногда в период высыпания или перед ним наблюдается clamor syphiliticus neonatorum, т. е. склонность к продолжительным вскрикиваниям, более сильным по ночам, что зависит, вероятно, от раздражения мозга и от изменений костей.

Другим важным общим симптомом является плохое физическое развитие люэтических детей. Вес их медленно нарастает; иногда, несмотря на правильное кормление, отмечается падение веса. Кроме отсталости в весе, такие дети являются вообще хилыми, менее стойкими.

Марфан различает достоверные признаки сифилиса и так называемые «вероятные признаки», дающие право заподозрить сифилис и держать ребенка иод наблюдением до выяснения диагноза. Эти последние признаки он группирует следующим образом:

1) meiaena neonatorum, проявляющаяся в первые дни после рождения;

2) анорексия грудных детей, иногда полное отсутствие аппетита;

3) привычная рвота, начинающаяся в возрасте до 3 месяцев;

4) медленный рост или задержка его несмотря на достаточное питание и отсутствие пищеварительных расстройств;

5) двусторонняя локтевая аденопатия при отсутствии всяких местных инфекций со стороны кожи, при отрицательной реакции Пирке;

6) ранние аденоидные разращения в возрасте первых 3 месяцев;

7) гипертрофия thymus’a в первые 2 года жизни;

8) упорное одностороннее hydrocele и sarcocele, проявляющиеся не только опухолью, но и резко выраженной плотностью;

9) strabismus convergent, развивающийся к концу первого года или на втором году жизни;

10) врожденные энцефалопатии, проявляющиеся спазматическими диплениями, двусторонним атетозом, расстройством психики;

11) ранние конвульсии в течение первых 2 месяцев;

12) врожденные болезни сердца, врожденный цианоз, болезнь Роже и др.;

13) врожденный рахит и ранний, до 4 месяцев, с craniotabes’oM, олимпийским лбом, ягодицеобразным черепом и т. п.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также