Сифилис грудных детей. Наружные явления

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Ребенок может появиться на свет с признаками врожденного сифилиса; в других случаях сифилис проявляется через некоторое время после так называемого скрытого периода, который очень различен и может длиться недели и месяцы.

Финкельштейн на 80 случаев отметил характерные люэтические явления на коже в течение первой недели 9 раз, в течение первого месяца — 32 раза, в течение второго месяца — 23 раза, в течение третьего месяца — 12 раз и 2 раза на четвертом месяце. По данным Гурвича, выявление симптомов сифилиса в течение первых 4—8 недель было в 70%, от 8 до 12 недель — в 12,5%, от 1 до 4 недель — в 7,5%, а в более поздние месяцы всего по 2,5%, По данным Государственного научного института ОММ, первые проявления сифилиса на первом месяце были в 32%, на втором — в 36%, на третьем — в 16%, на четвертом — в 10%, позже — в 6%.

Для этого периода характерными являются поражения кожи и слизистых оболочек.

Pemphigus syphiliticus часто определяется уже при самом рождении, иногда же появление его запаздывает до конца первой или второй недели. При этой форме мы имеем различной величины пузырьки, расположенные на воспаленном основании, наполненные серозным, мутноватым содержимым, переходящим в гнойное, содержащим многочисленные спирохеты. Довольно характерна излюбленная локализация на ладонях и подошвах, а также на руках и ногах. Пузыри ссыхаются, покрываются струпьями или лопаются, обнажая воспаленное основание. Эта форма наблюдается примерно в 10—20% случаев, обычно у детей с тяжелой формой сифилиса. Поздно появляющиеся формы пемфигуса дают более благоприятный прогноз.

Диффузная клеточная инфильтрация кожи встречается главным образом в первое полугодие, чаще всего на шестой—восьмой неделе жизни. Наиболее типичные места поражения — подошвы и ладони и реже лицо и волосистая часть головы и ягодицы. Эта инфильтрация ведет к утолщению и уплотнению кожи, потере ею эластичности, образованию трещин и морщин, сопровождающихся воспалительной краснотой. Особенно характерные картины наблюдаются в окружности рта, носа, век, где поверхностные трещины образуют типичные, радиально расположенные группы, оставляющие после заживления рубцы. В случаях распространенных инфильтратов лицо приобретает оцепенелый, маскообразный вид; при менее значительной инфильтрации появляется характерная для люэтика окраска кожи лица — коричневато-бледная, слегка землистая, напоминающая окраску слабого молочного кофе.

На почве первичной диффузной инфильтрации через некоторое время развивается, под влиянием вторичных инфекций, струпьевидная экземообразная сыпь, особенно в области трещин и волосистой части головы.

При распространенной инфильтрации кожи в области волосистой части головы, лба и бровей наблюдаются расстройства питания кожи и связанное с этим выпадение волос головы, бровей, ресниц. Для сифилитической алопеции характерно выпадение волос участками неправильной величины и форму, иногда преимущественное облысение передней половины головы от темени до лба. Иногда на местах бровей образуются корочки, наподобие себоройной экземы, в других случаях вся кожа головы и лица покрывается чешуйчатой, струпьевидной экземой.

Инфильтрированная кожа подошв представляется покрасневшей, иногда голубовато-красной, дающей характерный своеобразный блеск, как будто она покрыта лаком (так называемые «зеркальные подошвы»). Собрать ее в складку обычно не удается в силу крайнего напряжения инфильтрированной кожи. Иногда роговой слой начинает отделяться большими пластинками, и тогда говорят о psoriasis palmaris et plantaris.

Диффузный сифилид может широко распространяться на ягодицах, задней поверхности бедер и голенях, а также ка коже мошонки и больших половых губ.

Типична инфильтрация на ногтях: края ногтевого ложа воспалительно припухают, утолщаются, блестят, шелушатся, покрываются корочками и струпьями. Ногти нежны, тонки, покрыты полосками, желобками, ломки; иногда отмечается нитевидное расщепление свободного края. Это явление носит название onychia et paronychia luetica.

Диссеминированные кожные сыпи могут развиваться на диффузно инфильтрированной или на неизмененной коже. В общем, эти сыпи уже напоминают сыии у взрослых сифилитиков, но отличаются от них тем, что чаще поражают лицо и конечности, чем туловище.

р115

Одной из ранних форм является папулезно-пустулезный сифилид, при котором появляются гнойные пустулы, засыхающие позднее в толстые корки.

Более частую, но зато и более позднюю форму (появляется не раньше нескольких недель жизни) представляет полиморфная пятнисто-папулезная сыпь. По внешнему виду она напоминает пятна, но при исследовании оказывается состоящей из легких плоских возвышений, маленьких инфильтратов. Она имеет вначале яркокрасный, позже — желтовато-коричневый цвет или цвет семги и располагается преимущественно на конечностях, на подошвах, ладонях, шее, лице и очень редко на туловище.

В дальнейшем течении сыпь подвергается рассасыванию начиная с центра и оставляет после себя светлокоричневую пигментацию, придающую коже пятнисто-мраморный вид.

Розеолезные высыпания мало свойственны раннему врожденному сифилису.

Следует упомянуть про сифилитические изменения пуповины и пупочной раны. Они выявляются или непосредственно после отпадения пуповины, или некоторое время спустя, и иногда долго представляют единственное проявление сифилиса. Нахождение спирохет в секрете этих изъязвлений и мокнутий служит доказательством сифилитического происхождения.

Сифилитический насморк (rhinitis syphilitica) обнаруживается непосредственно после родов или в течение первых дней жизни ребенка и появляется без всякой видимой причины, без наличия острых катаральных явлений. Проявляется он затруднением носового дыхания, своеобразным сопением, слышным на расстоянии. Носовые отверстия сужены, слизистая оболочка припухает. Через некоторое время появляется клейкий секрет, постепенно переходящий в гнойный и кровянисто-гнойный с одновременной инфильтрацией носовых входов и появлением трещин. В запущенных случаях наблюдается переход и эрозии, — скопления кровянисто-гнойного секрета на перегородке, раковинах, переход на полости и глотку, изъязвления хряща, перфорации перегородки твердого неба, периоститы.

Характерна и деформация носа — курносость и седловидность его, — обусловленные задержкой в развитии хрящевого и костного остова вследствие ринита в период утробной жизни. Иногда наблюдаются dacryocystitis, dacryoblennorrhoea, слезные фистулы. Ринит длится обычно 6—8 недель, но может растянуться на многие месяцы.

Гораздо реже наблюдаются специфические заболевания слизистых оболочек: отдельные бляшки на языке, губах, мягком небе и в гортани, обусловливающие охриплость голоса и афонию, а в более тяжелых случаях и явления стеноза.

Увеличение лимфатических желез на почве сифилиса в виде маленьких твердых узелков — явление обычное, но они не имеют ничего характерного, отличающею их от микрополиаденита при туберкулезе и других заболеваниях. Увеличение локтевых желез наблюдается часто, но оно нетипично для врожденного сифилиса.

Увеличенные локтевые железы вместе с седловидным носом и лучистыми рубцами на губах Гохзингер относит к триаде, характерной для раннего сифилиса.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также