Серозные менингиты

Под именем серозных менингитов мы понимаем остро возникающие формы с образованием воспалительной серозной спинномозговой жидкости. Вторичные серозные менингиты чаще всего бывают после различных инфекции, особенно после пневмонии, гриппа, кори, коклюша, сепсиса, вакцинации, гастроэнтеритов, после заболеваний уха и носовой полости. По-видимому, серозная форма инфекционного менингита является выражением ослабленной инфекции или одним из этапов гнойного менингита. Кроме вторичного инфекционного менингита, возможен травматический серозный менингит в результате повреждения головы, транссудативный — на почве застоя в венозном кровообращении и неправильно-секреторный — при различных формах гидроцефалии, воспалительных процессах и опухолях. Следует допустить возможность и токсического менингита на почве раздражения оболочек мозга токсинами при некоторых инфекциях и нарушениях обмена веществ.

Во время эпидемий болезни Гейне-Медина могут быть первичные серозные менингиты, вызванные полиомиелитным вирусом. За последние годы ряд авторов описал под названием meningitis serosa epidaemica асептическую форму острого менингита у детей, при которой жидкость всегда стерильна и нельзя уловить никакого типичного этиологического момента ни в виде заболевания местного характера, ни в виде травмы. Такие случаи первичного серозного (нетуберкулезного) менингита встречаются у нас в Союзе спорадически. Эта форма заслуживает особого внимания. Повидимому дело идет не об «асептическом» менингите, а об инфекционном с невидимым вирусом или о токсическом менингите.

Прежде существовало еще понятие «менингизм» для обозначения комплекса симптомов менингита без анатомического поражения. Исследованиями спинномозговой жидкости и секциями было установлено, что в большинстве случаев менингизма имеются воспалительные явления, т. е. ограниченный или разлитой серозный менингит.

При остром серозном менингите находят гиперемию, отек оболочек мозга и серозный экссудат в субарахноидальном пространстве. Желудочки растянуты, переполнены такой же жидкостью. Мозговое вещество слегка отечно, В корковом веществе могут быть очаги размягчения, кровоизлияния.

Клинический симптомокомплекс разнообразен. Симптомы быстро появляются и пропадают. У детей грудного возраста заболевание сопровождается высокой температурой, нарушением сознания, рвотой, напряжением родничка, судорожными явлениями. Постепенно могут выявиться и параличи, глазные симптомы (косоглазие, страбизм), гипертония затылочных мышц и конечностей. В клинической картине у детей старшего возраста преобладают рвоты, головная боль, в отдельных случаях застойный сосок, атрофия зрительных нервов, поражения черепных нервов и явления гидроцефалии. Довольно часто п рано выявляются церебральные явления, так что можно говорить иногда и о мепингоэнцефалите.

При ограниченном серозном менингите, наряду с общемозговыми явлениями, выступают и очаговые: параличи нервов основания, глазные симптомы, поражение гипофиза, сдавление хиазмы, парезы конечностей; рефлексы то повышены, то отсутствуют.

Люмбальная пункция дает спинномозговую жидкость, вытекающую иод повышенным давлением, совершенно прозрачную, в единичных случаях ксаптохромную. Жидкость содержит повышенное количество белка и форменных элементов (плеоцитоз) с преобладанием лимфоцитов. Реакции Нонне-Аппельта и Панди получаются слабоположительными, иногда отрицательными. Количество сахара и хлоридов в спинномозговой жидкости не уменьшено. В большинстве случаев ликвор стерилен.

В тяжелых, молниеносных случаях может быстро наступить смерть. В большинстве случаев болезнь принимает острое течение, все симптомы быстро нарастают и держатся в течение нескольких дней, а затем температура падает, и довольно быстро исчезают все менингеальные явления, как то: ригидность затылка, симптом Кернига, Бабинского, клонус стоп п т. п. В других случаях серозный менингит принимает затяжное течение (хроническая форма). Иногда симптомы настолько незначительны, что только по совокупности явлений можно признать наличие менингита. Иногда надолго остаются отдельные симптомы, вроде клонуса стоп, головных болей, явлений со стороны зрения и психики. В большинстве случаев прогноз не плохой. Серозный менингит особенно трудно дифференцировать от туберкулезного менингита.

Для лечения применяют повторные люмбальные пункции, симптоматически — цилотропин, колларгол, дериваты хинина.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также