Родовые травмы у детей

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Под этим именем понимают повреждения в организме ребенка, вызванные силой, механически действующей на плод при родах. Ребенок при прохождении через половые пути подвергается некоторому давлению, и есть повреждения, которые можно считать почти физиологическими. Повреждениям подвергаются мягкие части, скелет и внутренние органы. Травмы могут исходить из родовых путей матери или вызываться акушерским вмешательством.

Кровяная опухоль головы. Серhа1оhаеmаtomа. Под именем кровяной опухоли новорожденных понимается часто встречающееся (в 0,5% всех случаев) кровоизлияние на черепных костях, между костью и надкостницей, вблизи швов. Эта опухоль обнаруживается на второй-третий день жизни и встречается главным образом на теменных костях, реже на затылочных; иногда наблюдаются две гематомы. По величине опухоли бывают весьма различны, иногда величиной с орех, иногда — с яйцо и больше. Характерны ограниченные размеры, никогда не переходящие границы швов, ибо надкостница легко отделяется от кости в центре и плотно прикреплена в области швов, где и прощупывается в виде твердого валика. Опухоль мягка, нечувствительна к давлению, покрыта нормальной кожей и не вызывает повышения температуры. В первые дни она несколько увеличивается; тестоватая вначале по консистенции, она в дальнейшем дает ясное зыбление. Иногда продолжается образование кости из приподнятой части периоста, что можно узнать по характерному хрусту, напоминающему треск пергамента. Самочувствие обычно не нарушается. Со второй недели напряжение уменьшается, опухоль начинает рассасываться и исчезает в 3—4 недели, но большие гематомы могут держаться 6—8 недель.

р1

При гематоме происходит отслойка надкостницы и множественные разрывы сосудов, причем имеет некоторое значение застой и легкая разрываемость сосудов. Благоприятствует появлению гематомы наложение щипцов.

В очень редких случаях происходит одновременное кровоизлияние между черепной крышкой и твердой мозговой оболочкой — cephalohaemaioma internum. Опухоль редко достигает значительной величины, и заболевание распознается только при наличии мозговых симптомов, спинномозговая же жидкость прозрачна и не содержит крови.

Клинически более важно нагноение гематомы, что обычно происходит в результате ссадин, царапин и проникновения инфекции через другие входные ворота. Нагноение сказывается повышением температуры, краснотой и припухлостью кожи, появлением беспокойства. Иногда нагноение может протекать без повышения температуры и без местных явлений, и только прокол может решить дело.

При распознавании кровяной опухоли нужно дифференцировать ее от родовой опухоли или caput succedaneum, т. е. разлитого отека мягких покровов черепа, обусловленного серозным пропитыванием тканей вследствие застоя лимфы и крови с многочисленными небольшими геморрагиями в коже и подкожной клетчатке. Эта родовая опухоль держится 1—2 дня и быстро исчезает.

Мозговая грыжа (meningocele) отличается от кровяной опухоли локализацией в области родничка или швов, пульсацией, увеличением при крике, возможностью вправления.

Предсказание при кровяной опухоли хорошее, если не присоединится нагноение. Эту опухоль необходимо предохранять от давления и повреждения. В случае больших кровоизлияний и слабого всасывания допустим асептический прокол. Hагноившиеся гематомы вскрывают и лечат по правилам хирургии.

Другие, более легкие травматические повреждения в виде следов давления, с образованием некроза и струпа, полос, красных пятен, линейных ранок, экхимозов и небольших подкожных гематом, не требуют особого подробного описания. Иногда экхимозы бывают на слизистой оболочке глаза, рта; они также не требуют особого вмешательства и проходят бесследно.

Гематома грудино-ключично-сосковой мышцы. Haematoma m. sternocleidomastodei.

Вследствие разрыва мышц шеи происходит кровоизлияние в мышечную оболочку. Эти разрывы могут быть и при нормальных и при тяжелых родах, при безмерном поворачивании головки. Гематома m. sternocleidomastoidei обнаруживается в виде более или менее плотной опухоли до голубиного яйца величиной при наличии отечности и припухлости соседних мягких частей. Опухоль подвижна вместе с мышцей, безболезненна. Она обусловливает кривое положение головы (кривошею). Под влиянием легкого массажа и пассивных движений опухоль бесследно исчезает в течение нескольких недель. Если происходят рубцовые изменения и остается кривошея, то обычно это является последствием myositis fibrosa, наступившего еще внутриутробно и представляющего травматический инфекционный миозит. Гораздо реже наблюдается гематома m. masseter.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также