Родовые параличи

Под именем родовых параличей понимается довольно разнообразная картина параличей верхних конечностей и лица, возникающих при акте родов. По-видимому, могут быть параличи внутриутробного происхождения, за что говорит наличие мышечных атрофии, деформации в виде luxatio coxae, torticollis, дефекты мышц и т. п.

Шуберт допускает редкую возможность параличей центрального происхождения. Иногда параличи являются только симптомом на фоне другого заболевании повреждения сустава или кости.

Параличи, таким образом, могут быть следующие.

I. Внутриутробного происхождения.

1. Истинные параличи: а) центрального нервного происхождения и б) как последствие влияния внутриматочного давления.

2. Ложные параличи (паралич Парро).

II. Родового происхождения.

1. Истинные параличи: а) центрального происхождения при внутричерепном кровоизлиянии и б) от повреждения plexus brachial is.

2. Ложные параличи — от повреждений в области плечевого сустава и плеча, преимущественно при дистрофиях плеча.

В дальнейшем излагаются только наичаще встречающиеся формы.

Паралич плечевого сплетения. Paralysis plexus brachialis. Причиной этого паралича являются давление и вытяжение плечевого сплетения. Оба эти момента могут быть и при нормальных родах (сдавление сплетения ключицей, сильное оттягивание головки и т. п.), но гораздо чаще — при искусственных родах от давления рукой, чрезмерного вытягивания и т. д. Смотря по тому, какие корешки сплетения подвергнутся травме, получается различная клиническая картина. Различают верхний паралич типа Дюшенн-Эрба при поражении V и VI шейных корешков и наступлении паралича m. deltoideus, infraspinatus, biceps, brachialis, brachioradialis и supinator brevis. Этот паралич констатируется сразу после рождения: плечико опущено кпереди и книзу, верхняя часть руки слабо висит вдоль туловища, предплечье — в состоянии легкого сгибания и пронации, ладонь направлена кзади и в сторону. При раздражении верхняя часть руки не поднимается вовсе, предплечье не сгибается, движения же кисти и пальцев сохранены, потери чувствительности нет.

Реже встречается нижний паралич сплетения (типа Клюмпке), когда повреждены VIII шейный и I грудной корешки, с параличом nn. mediani и ulnaris. Парализованы маленькие мышцы кисти, часть мышц предплечья, длинные сгибатели кисти и пальцев. При повреждении VII корешка парализуются и разгибатели кисти и пальцев, иннервируемые n. radialis. Следовательно здесь в картине преобладают явления паралича кисти и пальцев при свободном движении в локтевом и плечевом суставах. Иногда при этой форме отмечается сужение глазной щели и зрачков при сохранении световой реакции, расстройства чувствительности, а при долго длящейся форме — реакция перерождения, атрофия, болтающийся сустав, частичная контрактура.

Иногда наблюдается паралич с преимущественным участием мышц груди и плеча, зависящий от поражения V и VI шейных корешков. Полный паралич сплетения с параличом всех мышц крайне редок. Двусторонние параличи также исключительно редки. Наблюдаются иногда смешанные формы, рудиментарные. В первые дни наблюдается более разлитой паралич, который в течение недели уменьшается и выявляется в одной из описанных форм.

Для излечения требуется 2—3 месяца, иногда и полгода. Прогноз благоприятен, если явления улучшаются, если сохранена фарадическая возбудимость (излечение возможно в 2—3 месяца), прогноз хуже, если сохранена только гальваническая возбудимость (излечение затягивается до 6 месяцев), и прогноз очень плох при полной потере и той и другой возбудимости. Атрофия также ухудшает прогноз.

В первое время для лечения применяют горячие сухие компрессы. Со второй недели начинают легкий массаж, ванны, пассивные движения. С четвертой недели — фарадизация (3—5 — 10 минут). Если паралич не улучшается, прибегают к нервному шву, отделению сращений, пересадке сухожилий, имплантации здорового нерва. Если появились атрофия и контрактуры, показаны хирургически-ортопедические меры.

Паралич лицевого нерва. Paralysis n. facialis. Причиной его является травма — сдавление нерва щипцами, узким тазом, экстравазаты в области центра лицевого нерва, повреждения внутричерепной его части. Травматический паралич лицевого нерва всегда бывает односторонним и часто неполным. У ребенка рот оттягивается п здоровую сторону, причем он не может полностью закрыть глаз парализованной стороны. Параличи центрального происхождения (аплазия) бывают двусторонними. Внутричерепные, корковые и базальные формы сопровождаются симптомами внутричерепного кровоизлияния, двигательными явлениями раздражения и параличами других нервов. Прогноз периферического паралича благоприятен. Парез исчезает в 2—3 недели, более тяжелые формы паралича затягиваются на 6 недель. В легких случаях лечения не требуется. В затяжных случаях рекомендуется электризация и вибрационный массаж.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также