Разновидности пневмоний у детей грудного возраста

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Нассау правильно отмечает, что тяжесть болезни зависит не от распространения процесса в легких, а от поражения и функциональных расстройств других систем органов. Он различает следующие формы катаральных пневмоний у детей грудного возраста: 1) описанную выше пульмональную форму, 2) кардиоваскулярную, 3) атоническую, 4) интестинальную или алиментарную. 5) менингеальную и экламптическую и 6) токсическую и септическую формы. Формы, наиболее часто встречающиеся после пульмональной, — это кардиоваскулярная, менингеальная и токсико-септическая.

При кардиоваскулярной форме с самого начала резко выступают явления слабости сердца и сосудов, в связи с чем стоят сильнейшая одышка и цианоз. Сердце увеличено в размерах, печень также увеличена вследствие застоя. Кровяное давление быстро падает или дает неустойчивые колебания. Пульс мягок, ритм сердца неправилен. При расстройстве вазомоторов резко выражены цианоз, побледнение, асфиксия, коллапс. Кожа имеет голубовато-серый или бледносерый колорит. Лейкоцитоз при этой форме более высокий (14—25 тысяч), с выраженным нейтрофилезом, слабым моноцитозом и отсутствием эозинофилов. Осмотическая стойкость дает цифры 0,52—0,2% NaСl. Колебания Са и К и хлоридов более выражены, появляется сдвиг в сторону ацидоза. При этой форме особенно легко развивается артериальная аноксемия, недонасыщение крови кислородом повышается до 10—20 объемных процентов, абсолютное содержание кислорода падает до 11—7 объемных процентов, венозная кровь особенно резко беднеет кислородом и обогащается углекислотой. Аноксемия при этом еще более усиливается вследствие застоя из-за развивающейся сердечной слабости и недостаточного подвоза крови к тканям. Почти всегда обнаруживаются изменения в нервных элементах сердца (стволах и клетках), чаще всего типа раздражения. Есть основание думать, что эти изменения в сердце представляют часть общего поражения вегетативной нервной системы. Прижизненные исследования сердечной деятельности при помощи электрокардиографии показывают изменения интервала РR в смысле удлинения его и уплощение зубца Т, что говорит за возможность токсического миокардита. Смертность при этой форме большая, причем смерть наступает уже на третий—пятый день болезни.

При менингеальной форме имеются бессознательное состояние, ригидность затылка, опистотонус, симптом Кернига, рвота, явления раздражения, глазные симптомы и т. п. Спинномозговая жидкость

вытекает под слегка повышенным давлением, в ней несколько увеличено содержание клеток. При экламптической разновидности превалируют судороги. Эти формы встречаются у невропатических детей и у спазмофиликов.

Токсическая или септическая форма наиболее тяжела: она дает до 100% летальности. Наблюдаются бурное течение, нарушение функций органов, явления коллапса, быстрое повышение температуры и скачущий характер ее, поверхностное дыхание, расширение сердца, резкое падение кровяного давления, ослабление пульса. Со стороны крови часто наблюдается гипергликемия, что указывает на раздражение симпатико-адреналовой системы и угнетение инсулярного аппарата. На секции нередко находят воспалительные очаги с переходом в абсцессы (абсцедирующая пневмония). При этой форме пневмонии доминируют явления общей интоксикации в виде тяжелого общего состояния, истощения, резкой бледности при сравнительно незначительных явлениях в легких.

р66

Клинически определяются явлении, свойственные мелко- или крупноочаговой пневмонии. Рентгенологические методы не дают ничего особенно типичного. Более или менее характерно наличие желудочно-кишечных явлений и гнойных процессов на коже, в ушах. Кожа имеет серую окраску с землистым оттенком. Со стороны крови может быть как выраженный, так и ничтожный лейкоцитоз (7—30 тысяч) с выраженным или слабым нейтрофилезом, снижением количества моноцитов и отсутствием эозинофилов. В большинстве случаев отмечается изменение осмотической стойкости до 0,56—0,16% NaСl, значительное снижение содержания в крови кальция, хлоридов, бикарбонатов. Всегда выражена аноксемия.

Атоническая форма, встречающаяся у рахитиков, лимфатиков, сходна с предыдущей, но, кроме того, с самого начала резко выражена атония всей мускулатуры тела, брюшной стенки и даже диафрагмы, что ведет к нарушению диафрагмального дыхания и к блокаде вен печени от раздражения парасимпатической системы. Кровяное давление всегда очень низкое, пульс мал, мягок, но без неправильностей, свойственных кардиальной форме. Лицо, кожа рук и ног особенно бледны, холодны, затруднение дыхания незначительно.

Некоторые дети дают картину резко выраженных парэнтеральных кишечных явлений с падением веса, поносами, рвотой, метеоризмом (интестинальная форма). Кровяное давление падает и снова повышается. Температура обычно бывает неправильного тина. Явления в легких выражены не резко. Со стороны крови при этих разновидностях отмечается незначительный лейкоцитоз, с нерезким нейтрофилезом, с наличием моноцитов и эозинофилов. Осмотическая стойкость дает повышение до 0,44—0,16%.

У недоношенных и слабых детей с энергической реакцией организма пневмонии протекает при незначительном кашле, без затруднения дыхания, часто без температуры или при субнормальной температуре, при минимальных явлениях со стороны легких, часто без бронхиального дыхания и без бронхофонии, иногда с наличием мелких влажных хрипов, небольшой одышки, легкого цианоза, иногда рвоты и асфиктических приступов, обусловленных пониженной чувствительностью дыхательного центра в отношении раздражения углекислотой.

В этих случаях у недоношенных детей иногда единственным признаком воспаления легких является выделение изо рта и носа пенистой слизи.

Гроссе р, в зависимости от состояния сердечно-сосудистого аппарата, различает синюю, белую и серую пневмонии.

В клинике Молчанова (Москва) проводится деление на простые, локализированные, переходные, токсические и токсико-септические формы. При первых — пневмококков в крови нет, их находят в легких, почке, селезенке. К простым локализированным формам относятся так называемые гилюсные пневмонии, т. е. исходящие из гилюса легкого, и паравертебральные. Токсические формы — это такие, при которых обнаруживается ряд расстройств отдельных функций и систем (сердечно-сосудистой, нервной, желудочно-кишечной и др.). При токсико-септических формах общая реакция выражена или септическими осложнениями, или общей септицемией. Переходные пневмонии — это такие формы пневмоний, при которых расстройства отдельных органов и систем носят временный, преходящий характер (очажковые, очаговые и паравертебральные формы).

В клинике Сперанского (Москва) принята следующая классификация: 1) мелкогнездная пневмония (при низкой реактивности организма) в виде: а) паравертебральной, б) рассеянной с множественными мелкими очагами, иногда абсцедирующей (септической) и в) сливной пневмонии; 2) переходная пневмония (при колебаниях реактивности), в виде: а) мелкогнездной, с присоединением фокальной, б) фокальной с присоединением мелкогнездной и в) биофокальной и плюрифокальной (ползучей); 3) фокальная пневмония в виде долевой или занимающей часть доли у гилюса или в центре — при высокой реактивности и в виде абортивной и долевой с исходом в абсцесс — при резкой гиперергической реакции.

Таково многообразие разновидностей пневмоний. Не следует представлять себе, что в каждом отдельном случае имеется типичная, сохраняющаяся до конца, клиническая картина. На деле наблюдается переход одной формы в другую. Для правильного учета состояния больного необходимо внимательное наблюдение за состоянием сердечно-сосудистого аппарата и печени, повторные исследования крови и кровяного давления.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также