Разновидности диспептических поносов и особенности течения

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Несколько иная картина бывает при поносах на почве недостаточного питания. Хотя последнее чаще всего вызывает запоры, но при наличии своеобразной конституции, гидролабильности организма могут развиться и поносы. Уже после нескольких дней недостаточного питания иногда появляется легкий понос, учащенные водянистые испражнения, которые могут принять характер диспептических или остаться только жидкими без характерных свойств диспептического кала. Такие поносы сопровождаются остановкой веса, а иногда и падением его. Они отличаются от описанных выше поносов тем, что от прибавки пищи, в частности — углеводов, испражнения делаются плотными, и вес начинает нарастать.

Совершенно своеобразная форма поноса возникает при продолжительном питании исключительно мучной пищей. В этих случаях стул ребенка имеет характер слизистых, кислой реакции, клейстероподобных, пенистых (от образования газов) масс, дающих реакцию с иодом. В общей картине будут доминировать явления упадка и расстройства питания, почему эта форма будет рассмотрена нами ниже, в главе о дистрофиях.

Влияние парэнтеральной инфекции тем резче, чем моложе ребенок. До 75% грудных детей первых недель жизни отвечают на инфекцию поносами и гастрическими явлениями. Поносы при этом могут быть чрезвычайно разнообразны, в зависимости от возраста и состояния питания ребенка. Они легче всего развиваются у детей с расстройствами питания (дистрофиков), но могут быть и у эйтрофиков. Наблюдаются легкие формы с нечастым жидким стулом, с однократной рвотой, но могут быть и тяжелые поносы с упорной рвотой. Вес может падать или незначительно, или довольно бурно, в зависимости от реактивных особенностей организма. Во многих случаях поносы не особенно отражаются на состоянии ребенка и быстро ликвидируются Но нередко это присоединение к основной инфекции желудочно-кишечных явлений резко ухудшает общее состояние больною, вызывая значительное повышение температуры, бурное падение веса, развитие токсических явлений.

У детей первых недель, иногда и первых 2—3 месяцев жизни наблюдается несколько учащенный стул, до 4—6 раз в сутки, кислой реакции, с мыльно-известковыми комочками и частично зеленой окраской. Общее состояние при этом совсем не страдает, температура нормальна и вес продолжает нарастать. Эту форму некоторые авторы называют физиологической диспепсией. И в более старшем возрасте у некоторых дистрофиков бывает иногда беспричинно учащенный жидкий стул. Выделение этих поносов в особую клиническую форму желательно потому, что они требуют к себе совсем иного подхода, чем истинная диспепсия.

Течение диспептических поносов у нормальных детей (эйтрофиков) более или менее благоприятное. Под влиянием соответствующего лечения и лишения ребенка на некоторое время пищи рвота прекращается, понос держится некоторое время, сохраняя диспептический характер, но постепенно принимает более плотную консистенцию; нередко понос сменяется запором. Вес сперва падает, затем начинает нарастать. В результате затянувшейся диспепсии может развиться гипотрептическое состояние. Значительно хуже течение диспептических поносов, развивающихся у гипотрептиков: поносы еще больше подрывают питание ребенка, и при постепенном падении веса такая диспепсия может благоприятствовать переходу в атрепсию. Поносы могут временами сменяться более плотным мыльно-известковым стулом, который затем снова может перейти в диспептический.

Диспептические поносы, развивающиеся у атрептика, представляют уже серьезное явление. Благодаря пониженному иммунитету и ослаблению толерантности (выносливости к пищевым веществам) диспепсия у атрептика легко может перейти в более тяжелую форму — интоксикацию.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также