Рахитические изменения других систем и органов

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Еще Глиссон высказывал взгляд на рахит как на общую дискразию организма. Действительно, при рахите мы имеем всегда ряд изменений и расстройств функций в других системах. Некоторые из этих расстройств являются простым последствием обезображиваний, например нарушение движений диафрагмы и затруднение вентилирования легких с развитием одышки, цианоза. В связи с обезображиванием костей у ребенка могут появиться боли при активных и пассивных движениях. Дети не только избегают движений, но протестуют против прикосновения к ним и исследования. Повидимому, наряду с атрофией и вялостью мышц от недеятельности, прижатия, существует особая миопатия.

Наряду с вялостью мускулатуры отмечается ненормальная подвижность суставов, растяжение суставных сумок, что дает возможность, например, загибать ногу за голову и т. п.

Следует отметить свойственную рахитику ненормальную ширину сердца и сосудов («рахитическое» сердце), атонию желудочно-кишечного тракта, склонность к запорам, метеоризму, атонию брюшной стенки, ведущую к образованию ненормально большого «лягушечьего живота», и увеличение печени. Нередко отмечается более или менее значительное малокровие, иногда в форме анемии Якш-Гайема.

Часто бывает значительное увеличение лимфатических уз нов и селезенки. Согласно исследованиям Марфана, имеется поражение костного мозга. Отсутствие полного параллелизма между степенью увеличения лимфатических желез, селезенки и тяжестью рахита говорит за то, что в данном случае имеет место скорее совпадение этих явлений, чем причинная связь между ними.

Со стороны нервно-психической сферы у рахитиков также можно отметить ряд своеобразных явлений. У них имеется гипертрофия мозговой субстанции и повышенное содержание жидкости в желудочках и арахноидальном пространстве, т. е. гидроцефалия. Некоторые авторы считают мозговую гипертрофию первичной, другие склонны рассматривать мозговую гипертрофию и гидроцефалию как явление вторичное, последовательное. Дети-рахитики позже научаются смеяться, понимать, говорить, позже начинают сидеть, ходить, владеть руками. Это, повидимому, обусловлено не только вялостью мускулатуры и недеятельностью вследствие болезненных ощущений, но также и пониженной реактивной способностью мозговой коры и задержкой развития мозга. Возможно, в связи с этим стоят потение головы, расстройства вкуса, обоняния, слуха. Некоторые авторы находят возможным говорить о церебральной форме рахита при преобладании нервно-психических явлений и незначительности поражений костно-хрящевой системы туловища и конечностей. При помощи специальных исследований можно иногда обнаружить замедленное психическое развитие детей-рахитиков, каталептические состояния при тяжелом, рахите, психическую депрессию.

Часть рахитиков, наоборот, характеризуется живой психикой, хорошим настроением.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также