Расстройства синусового ритма и гетеротопные сокращения

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Типичным выражением синусовой аритмии является дыхательная аритмия, часто отмечающаяся у детей, особенно в период усиленного роста. Она заключается в учащении числа ударов пульса при вдохе- и замедлении при выдохе и при дыхательной паузе. Объясняется она тем, что во время вдоха раздражаются чувствительные нервные окончания легкого, а это приводит к рефлекторной задержке тонуса блуждающего нерва, почему во время вдоха пульс ускоряется. Дыхательная аритмия особенно часто встречается у астеников и лимфатиков, а также у нормальных детей в период полового созревания и в период выздоровления после инфекционных болезней.

р51

Прогноз данной аритмии вполне благоприятен; с возрастом она исчезает. Патологическая дыхательная аритмия отличается только большей ее степенью.

О синусовой тахикардии мы говорим, если наблюдается учащение пульсовых ударов до 120—130 в минуту, пульс остается правильным и тахикардия усиливается после физической нагрузки.

Чаше всего бывают синусовые тахикардии, вызванные как экзогенными, так и эндогенными интоксикациями (злоупотребление чаем, кофе), при базедовой болезни, при повышении температуры, при туберкулезе бронхиальных желез, при некоторых острых инфекциях — дифтерии, скарлатине, эпидемическом менингите, заболеваниях брюшной полости, болезнях обмена веществ, органических нервных заболеваниях. Тахикардия вызывается либо путем воздействия непосредственно на синусовый узел, либо в результате экстракардиальных влияний, прежде всего патологического усиления симпатической иннервации сердца или ослабления вагусной.

р52

Электрокардиограмма синусовой тахикардии дает укорочение диастолы, уменьшение интервала между зубцом Т и следующим за ним зубцом Р, давая даже их слияние.

Синусовая брадикардия зависит от замедления импульсов при понижении функции узла Кис—Флака, либо на почве повышения тонуса блуждающего нерва. Она может быть врожденной и приобретенной, рефлекторной и токсической.

Рефлекторная форма наблюдается при повышении внутричерепного давления (при опухолях мозга, менингитах), при желчных и поченочных камнях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Токсическая форма бывает при микседеме, желтухах, брюшном тифе.

Большинство синусовых брадикардий не сопровождается никакими субъективными неприятными ощущениями. Но бывают синусовые брадикардии в результате выраженного вегетативного невроза с повышением тонуса блуждающего нерва, с явлениями головокружения, потерей сознания.

р53

Синусовая брадикардия находится в зависимости или от изменений самого сино-аурикулярного узла, или от поражения ядра блуждающего нерва, его ствола или ветвей. Прогноз при брадикардии благоприятен.

При подавлении деятельности синусового узла усиливается деятельность атриовентрикулярного узла и возникает атриовентрикулярный или узловой ритм. В этом случае предсердия и желудочки одновременно отвечают на импульсы, исходящие из узла Ашоф—Тавара. Электрокардиограмма да от отрицательный зубец Р, так как в предсердиях возбуждение распространяется ретроградно, т. е. снизу вверх, и приближает Р к R.

Под идиовентрикулярным ритмом понимается ритм желудочков, зависящий от импульсов, исходящих из центров, находящихся в желудочках, в то время как предсердия получают импульсы из синусового узла.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также