Расстройства питания от односторонности кормления

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Односторонность кормления может заключаться или в чрезмерном преобладании животной белковой пищи (мяса, яиц, молока), или в слишком обильном потреблении углеводов (хлеба, картофеля, овощей). Очень часто родители смотрят на молоко только как на жидкость для питья и дают его детям в большом количестве в промежутках между кормлениями. В конце концов ребенок начинает покрывать молоком почти все свои потребности в пище и очень неохотно ест что-нибудь другое. Иногда ребенку не нравятся все кушанья, которые требуют длительного разжевывания и долгого сидения за столом, и он предпочитает отделаться от еды одной-двумя чашками молока, чтобы скорее снова вернуться к играм. При этих условиях развивается запор; стул делается светложелтым, плотным, крошковатым. Запор ведет к злоупотреблению клизмами, к образованию трещин, что влечет за собой тенезмы и боли при дефекации. Развивается обычно анемия, усиливается невропатия ребенка.

В других случаях ребенка усиленно кормят яйцами, по нескольку штук в день, мясом по 2 раза в день в больших количествах. Такое обильное питание белками не проходит бесследно для ребенка. Обычно в таких случаях стул бывает в незначительном количестве, темно окрашенный, иногда напоминает овечий кал. Дети выглядят бледными, что зависит от недостаточного кровоснабжения кожи, которая приобретает желтоватый оттенок (при больших количествах яиц): тургор мышц понижен, живот иногда большой, печень и селезенка увеличены: дети сильно потеют.

При злоупотреблении углеводами (хлебом, картофелем) у детей развивается склонность к хроническим расстройствам кишечника, метеоризму, но наряду с этим развивается и упадок питания, первое время маскирующийся некоторой пастозностью.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также