Расстройства компенсации сердечной деятельности и прогноз

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Для практических целей все пороки сердца можно делить на две группы:

I. Пороки без расстройства компенсации.

1. Когда сердце справляется с повышенной нагрузкой, пульс, дыхание и кровяное давление не дают резких уклонений от нормы.

2. Когда сердце с трудом справляется с нагрузкой, и пульс, дыхание и кровяное давление дают нерезкие уклонения от нормы.

II. Пороки с расстройствами компенсации.

1. Когда декомпенсация появляется при усиленной нагрузке.

2. Когда декомпенсация появляется при обычной нагрузке.

3. Когда декомпенсация появляется при минимальной нагрузке.

Для отнесения ребенка с пороком сердца к той или иной группе необходимо наблюдение за ним, изучение его реакций при обычных условиях и производство функциональных проб (подъем по лестнице» приседания, проба Вальдфогеля, Генча и др.).

р59

Мы должны различать субкомпенсации (гипосистолии) и декомпенсации (асистолии). Для субкомпенсации характерны учащения пульса и дыхания после движений и небольших напряжений, не возвращающиеся к норме после 2—3 минут, появление сердцебиения, стеснения в груди, общей слабости, головокружений, склонности к катарам дыхательных путей и уменьшение количества мочи (скрытые отеки). При декомпенсации мы уже имеем учащение пульса и дыхания даже при постельном режиме, появление цианоза губ, носа, конечностей, отека конечностей, общей анемии, застойного увеличения печени, понижение функции пищеварительных органов, нарушение обмена веществ с задержкой азотистых шлаков, сдвигом в сторону ацидоза, типергликемию с неправильной, затяжной гликемической кривой, значительную задержку мочеотделения (олигурия) с симптомом никтурии и иногда наличие мозговых явлений.

Как правило, при сердечной недостаточности кровяное давление вартериальной системе не понижено, венное же давление всегда оказывается повышенным. Минутный объем в среднем понижен, но колебания его псе же значительны, количество циркулирующей крови, как правило, повышено, быстрота кровообращения замедлена пропорционально степени сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточность, как правило, сопровождается повышением основного обмена и остаточного азота, понижением резервной щелочности крови, повышением количества молочной кислоты, но только при очень резко выраженной недостаточности намечается декомпенсированный ацидоз, т. е. уменьшение и pH крови.

При сердечной недостаточности всегда страдают легкие, понижается функциональная способность дыхательного аппарата с уменьшением жизненной емкости. Несомненны также и нарушения функции печени, а отчасти и почек. Эти нарушения функции трех главных органов в свою очередь влияют неблагоприятно на функцию «сердца и всего аппарата кровообращения, так что здесь образуется комплекс порочных кругов.

Прогноз при сердечных пороках у детей различен, но он все же лучше, чем у взрослых, так как детское сердце лучше компенсирует. Работоспособность при пороках митрального клапана очень хорошая. Процесс роста часто ведет к уменьшению размеров сердца, а иногда и к излечению. Пороки аорты переносятся хуже, дают больше явлений, но в общем дети приспосабливаются и живут долго. Эти пороки тоже долго остаются компенсированными, но при расстройстве компенсации восстановление удается с большим трудом.

При сочетанных пороках прогноз ухудшается. Большое значение имеет состояние миокарда и перикарда. При поражении их легче наступает декомпенсация и течение неблагоприятно.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также