Прогноз при токсической диспепсии

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Прогноз при выраженной токсической диспепсии всегда очень серьезный: летальность достигает 40—60%, По материалам детской клиники Военно-медицинской академии им. Кирова, за последние 20 лет средняя летальность составляла 49,5%, по данным Ленинградского педиатрического института за последние годы колебания летальности были в пределах от 66,3% до 49 5, в отделении для грудных детей больницы им. Пастера летальность за 1931—1933 гг. определяется в цифрах от 73 до 56,9%. Гораздо благоприятнее прогноз при так называемых субтоксических диспепсиях. По данным Ленинградского педиатрического института, летальность при этой форме заболевания за последние годы снизилась с 25 до 6,6%, по данным больницы им. Пастера — с 33,1 до 7,9%. Со свежими случаями токсических диспепсий легче справится, чем со случаями затяжными. Даже тяжелые интоксикации у детей-эйтрофиков дают лучший прогноз, чем легкие токсикозы у гипотрептиков и особенно атрептиков. Тяжесть заболевания зависит и от особенностей патогенеза, рода инфекции.

В одних случаях легко удается достигнуть дезинтоксикации организма назначением голодной диэты, в других такой эффект очень долго не наступает. Только тщательная оценка всех симптомов и реакции организма на изменение диэты может помочь постановке прогноза. Очень плохим признаком считается появление склеремы. Благоприятным признаком можно считать незначительные изменения со стороны крови, а в процессе болезни — появление моноцитов и эозинофилов. Появление лейкопении и резкого сдвига влево обычно указывает на наличие пневмонии или другого осложнения. Некоторое прогностическое значение имеет и проба Мак-Клюра и Ольдрича.

Так называемые парэнтеральные токсикозы часто дают быстрое улучшение, как только улучшается течение основного инфекционного процесса (после парацентеза, антротомии и т. п.).

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также