Прогноз и диагноз при сифилисе

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Сифилитические дети, слабые, недоношенные, обнаруживают в общем меньшую жизнеспособность и погибают в большем проценте, чем дети здоровые. По данным Г охзингера, Гралка, Пезе и др., смертность при врожденном сифилисе исчисляется в 60—70%; по новейшим данным Фишля, Штейнерта, Кундратица — уже только в 24—33%.

Чем сифилис родителей свежее, тем прогноз хуже. При нелеченном сифилисе родителей дети гораздо менее стойки, чем при леченном. Чем раньше появляется сифилис у ребенка, тем опять-таки хуже прогноз, особенно если не было применено раннее и энергичное лечение.

При разумном уходе, достаточном и естественном вскармливании прогноз значительно улучшается. Прогноз ухудшается, если к основному заболеванию примешиваются побочные инфекции, легко проникающие через кожу в слизистые благодаря наличию язв и трещин. Чем более настойчиво проводится лечение ребенка, тем меньше опасность рецидивов. При тяжелых начальных проявлениях скорее можно ожидать рецидивоз, чем при легких. Прогноз зависит от локализации процесса; он серьезнее при поражении внутренних органов. Не подлежит сомнению, что правильно леченные дети-сифилитики могут оставаться клинически здоровыми и развиваться в дальнейшем вполне нормально.

Диагноз врожденного сифилиса в случаях с резко выраженными и обильным проявлениями не представляет больших затруднений. Но такие случаи не столь уже часты. Гораздо чаще приходится иметь дело с нерезко выраженными и очень неясными клиническими проявлениями. В этих случаях требуется большая практическая опытность. Вспомогательным методом для диагноза является акушерский анамнез (поздние выкидыши, преждевременные роды, мертворождения), данные родового периода (большая плацента, гидрамнион).

Для опытного глаза подозрение на люэс вызывает уже внешний habitus ребенка — большой гидроцефалический череп с выдающимися лобными и затылочными буграми, расширенными венами, седлообразным носом. Более подозрительны радиально расположенные, иногда еле заметные трещины и рубцы по краю губ, характерная восковая бледность лица, себорея надбровных дуг, алопеция, своеобразный блеск подошв, отставание детей в физическом развитии несмотря на правильное питание и уход и отсутствие видимых заболеваний.

Увеличение локтевых желез является вспомогательным, но не решающим симптомом, увеличение селезенки наблюдается и при многих других заболеваниях, кроме люэса. Гетчинсоновские зубы решают диагноз лишь в сочетании с другими явлениями. Для диагноза очень большое значение имеет рентгеновское исследование на наличие специфических периоститов и остеохондритов.

Диагноз сифилиса подтверждается серологическими пробами. Наилучшие результаты дает реакция Вассермана, производимая с кровью или спинномозговой жидкостью. Дополнением к этой реакции могут служить реакции Мейнике, Закс—Георги и Кана. Следует помнить, что реакция Вассермана может быть положительной и при несифилитических заболеваниях (например при проказе, сыпном тифе, спирохетных заболеваниях, малярии, злокачественных опухолях, скарлатине и т. п.).

При оценке результатов реакции следует помнить, что реактивная способность детей своеобразна. Одни дети уже с первых дней дают положительную реакцию Вассермана при наличии или отсутствии клинических проявлений сифилиса, и эта реакция в дальнейшем остается у них положительной долгое время. У других детей в первые дни и недели жизни (до 2—3 недель) реакция Вассермана держится положительной, а затем исчезает при отсутствии каких-либо явлений, подозрительных на люэс. В одних случаях здесь мы имеем дело с неспецифической реакцией организма, в других случаях дело идет не о сифилисе ребенка, а о переходе от матери антител, которые, если ребенок не инфицирован спирохетами, постепенно выделяются. Особенно важно знать, что в течение первых недель жизни, вплоть до первых люэтических проявлений, реакция Вассермана может оставаться отрицательной. Поэтому-то при наличии неблагоприятного анамнеза отрицательная реакция не решает дела, а необходимо наблюдение за ребенком в течение первых месяцев жизни. Изредка реакция бывает отрицательна при наличии явных сифилитических проявлений; иногда наблюдаются ее колебания в течение заболевания, переход положительной реакции в отрицательную независимо от стадии болезни и лечения.

Не следует забывать метода нахождения спирохет в материале из элементов кожной сыпи у сифилитических младенцев в особо подозрительных случаях. Особенно ценным является обследование на спирохеты крови пупочного канатика и выделений из пупочной раны, благодаря чему в некоторых случаях удается установить диагноз раньше появления реакции Вассермана.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также