Профилактика туберкулеза у детей

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Эффективность профилактики детского туберкулеза возможна лишь при условии правильно организованной борьбы с туберкулезом всего населения в целом. Туберкулезные диспансеры должны охватывать как всех туберкулезных больных, так и имеющих с ними контакт. Дети должны быть основным объектом внимания и работы диспансеров.

Учитывая особенности течения туберкулеза в раннем детстве, мы должны принять все меры к тому, чтобы предупредить инфицирование ребенка в первые годы его жизни, поставить ребенка в наиболее выгодные условия для поддержания иммунобиологического равновесия. Пока в наших руках нет надежного способа активной иммунизации, мы должны строить профилактику на методах изоляции ребенка. Главным источником заражения ребенка являются родителя. Консультации, обслуживающие беременных, и туберкулезные диспансеры должны выявлять туберкулезных матерей и туберкулезные семьи, заранее принимать меры к улучшению состояния здоровья родителей и общегигиенической обстановки в семье. Наиболее надежным способом является изолирование детей сейчас же после рождения в среду, свободную от туберкулеза, в деревни, в здоровые семьи. Этот опыт был проделан во Франции (Oeuvre Granchet) и дал хорошие результаты: из 2300 детей, изолированных из заведомо туберкулезных семей, заболело и умерло от туберкулеза ничтожное количество, тогда как дети, оставшиеся в таких семьях, дали огромную заболеваемость и летальность. Широкому проведению этой меры во Франции мешают отсутствие средств, недостаток здоровых семей, желающих брать детей, невозможность иметь в достаточном количестве грудное молоко и невозможность всегда с достоверностью констатировать наличие у родителей открытого туберкулеза. Радикальным средством является также изоляция всех кашляющих и выделяющих мокроту с бациллами от всякого общения с семьей.

Если ребенок остается в семье, гарантировать его от заражения туберкулезом абсолютно невозможно, но мы обязаны по возможности оттянуть срок инфицирования. Необходим постоянный врачебный контроль над такими туберкулезными семьями, санитарнопросветительная работа, улучшение общегигиенических условий помещения. Экскреты туберкулезных больных должны подвергаться дезинфекции, в комнату ребенка не должны входить больные туберкулезом родители или родные, помещение ребенка должно содержаться в особой чистоте. Во избежание капельной инфекции нельзя чихать и кашлять в присутствии ребенка, должны быть запрещены близкий контакт, поцелуи, в связи с возможностью заражения путем капельной инфекции. Единственное исключение может быть сделано для матери на период грудного кормления, но и то при тщательном соблюдении особых мер предосторожности (маска на лицо, тщательная чистота, запрещение поцелуев и т. п.). Должен быть воспрещен уход за детьми лиц, подозрительных по туберкулезу, общение с подозрительными по туберкулезу детьми, родными и знакомыми. Чистота помещения имеет особенное значение в тот период, когда ребенок начинает ползать по полу. Следует остерегаться давать детям сырое молоко от неизвестных коров и коз. Нужно помнить про возможность заражения от домашних животных (кошки).

Осуществление указанных выше мер возможно лишь при наличии более или менее удовлетворительных жилищно-санитарных условий, когда есть возможность изолировать подозрительных взрослых в отдельные комнаты или в санатории и больницы. По советскому законодательству, опасные туберкулезные больные имеют право на дополнительную комнату.

Если удается оттянуть инфицирование ребенка хотя бы до 5—6 лет, то одно уже это представляет для него большие преимущества. Следует иметь в виду возможность инфицирования детей в яслях, детских садах и в школе ухаживающим персоналом, воспитательницами и учителями. Необходимо самое детальное обследование на туберкулез всех соприкасающихся длительное время с ребенком и запрещение бацилловыделителям вести какую-либо работу с детьми.

Другой задачей туберкулезных диспансеров и учреждений по охране здоровья детей является своевременное выделение и взятие на учет уже инфицированных детей. Все наши консультации для грудных детей при помощи регулярных туберкулиновых проб должны своевременно распознавать заражение и передавать ребенка и семью на учет туберкулезного диспансера. Пункты охраны здоровья детей и школьно-санитарные врачи должны делать то же самое в отношении старшего возраста. Должны быть выделены группы детей, нуждающихся в повторных обследованиях. Выявление последующих вспышек туберкулеза является задачей дальнейшего наблюдения. Дети с клинически активными формами туберкулеза и все здоровые, находящиеся в контакте с бацилловыделителями, должны подвергаться повторным обследованиям каждые 2—3 месяца. После кори, гриппа также желательно новое обследование.

В задачу противотуберкулезной организации входит также профилактика предрасположения к туберкулезу, повышение общей сопротивляемости детей. Целесообразное питание детей дома, в яслях, в детских садах и в школах, содействие физическому укреплению, пропаганда экскурсий, спорта, движений на воздухе, воздушные и солнечные ванны, обтирания — все это дает очень много в смысле профилактики туберкулеза. Некоторым детям необходим рыбий жир, другим — помещение в школы на открытом воздухе, в санатории, в санаторные лагери пионеров, пребывание на курортах.

Все попытки активной иммунизации детей, производившиеся ранее, надо признать неудачными. Большинство авторов считает, что иммунизация мертвыми бациллами не достигает цели.

Особенности иммунитета при туберкулезе заключаются в том, что иммунитет приобретается только при наличии в организме туберкулезной инфекции, при осуществлении особой иммунобиологической связи организма с возбудителем. Таким образом для выработки иммунитета к туберкулезу необходимо заразить человека туберкулезной палочкой, но такой, которая, не будучи в состоянии вызвать заболевание, в то же время могла бы создать иммунитет.

Эту идею впервые попробовал осуществить Фридман путем приготовления вакцины из живой культуры палочек, выделенных от черепах и авирулентных по отношению к теплокровным животным. Его опыты не увенчались успехом. Эту же идею реализовал Кальметт, который вместе со своим сотрудником Гереном на протяжении 13 лет систематически пересевал культуру туберкулезной палочки на среду, содержащую бычью желчь, и добился такого ослабления культуры, что она оказалась непатогенной ни для животных, ни для человека. Этот штамм был назван БЦЖ (BCG — bacille bilié Calmette-Guérin). Путем опытов на телятах и обезьянах авторы убедились в полной безвредности вакцины и вместе с тем в иммунизирующем ее влиянии на организм. После этого было предложено применять эту вакцину для иммунизации новорожденных детей путем назначения per os на третий, пятый и седьмой день после рождения по 0,01 культуры в 2 см3 жидкости, состоящей из воды, глюкозы и глицерина. При предложении давать вакцину внутрь Кальметт исходил из тех соображений, что слизистая кишечника у новорожденного легко проницаема для бактерий, и таким образом палочки легко могут проникнуть в организм. Одновременно Кальметт выставил требование об обязательной изоляции новорожденных от источников заражения не менее чем на 4 недели, — срок, необходимый для выработки иммунитета под влиянием вакцины.

Помимо назначения вакцины внутрь, производится однократная подкожная инъекция ее в количестве 0,02—0,04 мг культуры. Выгоды этого способа заключаются в одномоментности, в более постоянном внедрении бацилл в организм и в создании у ребенка постоянного депо живых бацилл, которое иммунизирует организм. Первый способ применяется у новорожденных в семьях и в коллективах, где имеются взрослые, больные различными формами туберкулеза, и в перенаселенных общежитиях. Подкожная вакцинация применяется у детей и вне периода новорожденности при желании предохранить их от туберкулеза.

Вакцинация по Кальметту—Герену может проводиться только при соблюдении всех требований инструкции Наркомздрава РСФСР от 17 марта 1938 г. Вакцина готовится только в специальных лабораториях БЦЖ под особым контролем. Вакцинированные дети берутся на особый учет.

Следует также помнить, что вакцинацией отнюдь не исчерпывается весь необходимый комплекс социально-гигиенических мероприятий по борьбе с туберкулезом у детей раннего возраста.

В России вакцинация по методу Кальметта и Герена проводится как широкий опыт, под тщательным контролем и руководством. Подвергаются вакцинации не только дети из бациллярных семей, но и дети, угрожаемые в отношении возможности заражения.

С 1926 по 1933 г. по РСФСР было провакцинировано по Кальметту 2370 детей, в 1934 г. — 4950, в 1935 г. — 7971, в 1936 г. — 12 005 и в 1937 г. — свыше 40 000. Как правило, через 3—б месяцев появляется положительная реакция Манту. Смертность от туберкулеза среди вакцинированных детей, живущих в бациллярном окружении, равна 2%, среди невакцинированных — 8%. Отмечается более легкое течение туберкулеза у вакцинированных детей.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также