Профилактика и лечение спазмофилии

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Для профилактики спазмофилии имеет большое значение правильный режим, достаточное пользование свежим воздухом и рациональное питание. Ребенка, вскармливаемого искусственно, желательно перевести на грудное кормление. Количество коровьего молока нужно ограничить и скорее ввести в качестве прикорма отвары и овощи. В тяжелых случаях необходим даже переход к диете, свободной от молока (мучная диета на 1—2 недели). С другой стороны, мы видели, что нередко именно злоупотребление мучной диетой ведет к проявлениям спазмофилии, поэтому диета должна быть индивидуализирована. Шеер видел хорошие результаты при применении солянокислого молока, которое влияет ацидотически; Рейер рекомендует введение с пищей витамина В. Иногда получаются хорошие результаты от введения витаминоля по 2—5 капель 2 раза в день.

Во всех случаях очень полезно применение рыбьего жира с фосфором. Диетой и рыбьим жиром можно долго держать спазмофилию в скрытой и легко протекающей форме. Очень важно вентилирование помещений зимой и пользование свежим воздухом. Ребенка в течение первых 2 лет жизни необходимо особенно оберегать от возбуждений, влажных обертываний, операций, наркоза и от инфекций.

В период скрытой спазмофилии полезно применение препаратов кальция. Особенно рекомендуется хлористый кальций в виде 5—10% раствора, менее — бромистый кальций.

93

Применение calcii lactici менее целесообразно, так как он не вызывает ацидоза. Гиёрги рекомендует ammonium chloratum parissimum в 10% растворе по 1 столовой ложке 3 раза в день, как особо ацидотическое средство.

Беренд предложил для лечения спазмофилии MgSО4 в виде 8% раствора на свеже-дестиллированной поде для подкожных инъекций по 10—15 см3. Можно применять 25% раствор магнезии в количестве 0,2 на килограмм веса. Соли магнезии очень хорошо выравнивают нарушенное равновесие между щелочами и щелочными землями.

Исходя из факта нарушенного углеводного обмена, Адам предложил лечить спазмофилию назначением сахара per os и 1—2 единиц инсулина на килограмм веса. При этом лечении он видел явное понижение нервной возбудимости, длящейся 6—10 часов.

По-видимому благоприятно действуют и ультрафиолетовые лучи, под влиянием которых улучшается самочувствие и повышается количество Са в крови. Во избежание обострения желательно сочетание кварцевой терапии с кальциевой.

Припадки эклампсии требуют применения хлоралгидрата в клизмах (0,25—0,5 на клизму). При остающейся наклонности к судорогам внутрь назначаются бром, люминал. При ларингоспазме и экспираторной задержке дыхания необходимы немедленное вытягивание языка, раздражение корня языка и стенки зева пальцем, раздражение кожи обрызгиванием ее холодной водой, похлопыванием влажными полотенцами, теплые ванны с холодными обливаниями. Искусственное дыхание допустимо, но лишь для того, чтобы вызвать первый вдох. В промежутках между приступами судорог необходимо лечение одним из вышеописанных способов.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также