Профилактика и лечение ревматизма у детей

Декабрь 25, 2015 / Комментарии 0

Профилактика ревматизма имеет большое значение, так как это в то же время профилактика заболеваний сердца. Улучшение гигиенических и жилищных условий, правильный уход за кожей, оберегание от резких охлаждений, улучшение условий труда, корригирование питания достаточным введением витамина В могут принести существенную пользу. Гигиена полости рта, правильный уход за зубами, своевременное удаление испорченных зубов также имеют профилактическое значение.

Считая миндалины входными воротами инфекции, многие авторы рекомендуют удаление миндалин в качестве профилактической меры против ревматизма. В этом отношении имеются массовые наблюдения (главным образом в США), причем оказалось, что у оперированных детей ревматические заболевания и пороки встречаются реже, чем у неоперированных. Однако полученный эффект —- уменьшение числа заболеваний ревматизмом и эндокардитом среди детей с удаленными миндалинами — не особенно значительный, и многие вполне справедливо сомневаются в рациональности подобной профилактической меры.

Для предупреждения инвалидности со стороны сердца детей-ревматиков следует выдерживать на строгом постельном режиме не меньше

2 месяцев, пока реакция оседания эритроцитов не снизится до 15—20 мм в час. После строгого постельного режима дети должны находиться в санаториях или в соответствующих учреждениях при наилучших бытовых условиях с облегченным режимом в течение 2—3 месяцев. Лишь постепенно их можно втягивать в нормальный школьный режим. Естественно, они должны находиться на особом диспансерном учете.

Терапевтическое воздействие при ревматизме должно быть направлено в сторону изменения реактивных свойств организма и его тканей. Некоторые авторы применяют для лечения десенсибилизирующую диету с резким ограничением углеводов и соли. Так, в первые дни рекомендуется давать около 15 г белка, 15 г жира и 100 г углеводов без соли; затем количество белков и жира повышается, и через 2—3 недели больной получает 60 г белка, 60 г жира и не больше 200 г углеводов и 4 г соли. Но далеко не все авторы согласны с этой диетой, и не все видели от нее хорошие результаты. Стражеско рекомендует молочно-овощно-фруктовую диету, Гааг — диету с ограничением соли, пуринов и жидкостей и допускает потребление риса, картофеля, овощей, фруктов. В области диетотерапии ревматизма пока еще не сказано последнего решающего слова.

Излюбленным средством лечения является салициловый натрий. Его дают детям из расчета 0,5 pro die на каждый год жизни, т. е. 2,5—7,0 в сутки, разделенные на равные приемы через 2—3 часа. Лечение салициловым натрием надо проводить достаточно долгое время, постепенно уменьшая дозы до 4,0—2,0 в сутки до полного прекращения приступа. Часть салицилового натрия можно вводить per clysmam. Внутривенное введение его не имеет никаких преимуществ. Некоторые авторы предпочитают салициловому натрию аспирин по 2,0—3,0 в день. Лечение проводится до снижения РОЭ.

В ряде случаев ревматизма салициловые препараты не оказывают эффекта. В этих случаях полезно испробовать назначение пирамидона, давая его в больших дозах до 1,0—1,5 в сутки, разделенных на дробные дозы: часто эффект от применения пирамидона — быстрый и разительный. Иногда приносит пользу атофан, особенно в случаях с подагрической наследственностью. Ни салициловые препараты, ни паримидон не предупреждают развития порока сердца.

Местно на больные суставы применяется тепло во всех видах. Несомненную пользу приносит применение methyli salicylici, салициловой мази или ol. hyoscyami с хлороформом. При сильных болях показан морфий. При вовлечении в процесс сердечной мышцы показано применение глюкозы (внутривенно, внутримышечно, в клизмах), особенно в сочетании с инсулином (4—8 единиц). Такое лечение содействует отложению гликогена в мышце сердца, способствует ослаблению тахикардии, уменьшению одышки, повышению диуреза.

Необходимо длительное и внимательное наблюдение за ревматиками по исчезновении у них острых явлений. Реконвалесцентов рекомендуется втягивать в обычный режим лишь постепенно. Целесообразно укрепляющее лечение, применение мышьяка, железа. При затяжных формах необходимо использовать бальнеологическое лечение (мацестинские ванны, грязелечение), физиотерапию в виде горного cолнца, диатермию, ионтофорез серы. В упорных случаях полезно испробовать сочетание лекарственного и бальнеотерапевтического лечения с неспецифической протеинотерапией.

Курортные факторы (грязь и рапа) и физиотерапевтические процедуры оказывают десенсибилизирующее действие на организм, меняя его аллергическую настроенность. Влияние их на сердечно-сосудистую систему также должно стоять в центре внимания. Требуется сугубая осторожность в вопросах применения грязелечения у детей (под контролем РОЭ). При смешанных формах суставных заболеваний (люэсе, малярии, подагре, гонорее) необходимо применение специфического лечения (хинина, атофана, вакцинотерапии).

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также