Профилактика и лечение острых пиурий у грудных детей

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Профилактика состоит в чистом содержании половых органов и заднего прохода и в правильном уходе за ними. Никогда не следует производить обтирание промежности у девочек сзади наперед. Следует избегать катетеризации без особой надобности. Поднятие общего питания, правильность функции желудочно-кишечного тракта, предохранение от инфекции имеют большое значение. Некоторые авторы считают, что достаточное введение витаминов с пищей служит лучшей гарантией от пиелитов и ведет к быстрому излечению.

В острый период необходим постельный режим. Нужно всегда бороться с недостаточным введением в организм воды. Для этой цели рекомендуется назначение чая, щелочных вод (боржома, смирновской воды), клизмы, простые и капельные. При понижении аппетита и отказе от пищи необходимо кормление через зонд. В острый период и при лихорадочных вспышках полезно дня 2—3 проводить сахарнофруктовую диету.

Сахар (лучше всего питательный) дается в количестве 20—25 г на килограмм веса у грудных детей и 15 г на килограмм веса у детей старше года, в общем не больше 150—200 г в сутки в воде с фруктовым соком, кофе или, при отказе ребенка, в клизме. В качестве последующей пищи для грудных детей показано грудное молоко, детям старшего возраста — манный пли мондаминовый пуддинг, булка, молоко. Постепенно количество сахарных растворов вытесняется у детей грудного возраста женским молоком, пахтаньем, коровьим молоком, кашей.

В дальнейшем сохраняется диета, бедная белком и солями, но сильно подсахаренная (каши, кисели, компоты, овощи, фрукты и т. п.). В качестве диетотерапевтического средства, вызывающего алкалоз, Мадер рекомендует пищу из соевой муки в течение 4—30 дней.

Некоторые авторы считают солодовый суп специфическим антипиелитическим средством, ведущим к подщелачиванию организма. С этой же целью многие рекомендуют давать щелочи (natrium citricum 3,0—7,0 pro die) или же жженую магнезию и соду (до 5,0 п сутки), пока моча не сделается щелочной. Цель такой терапии — создать среду, менее благоприятную для роста Вас. coli. К сожалению, наибольшее повышение щелочности мочи, которое может быть достигнуто таким путем, составляет всего 8,6 pH, тогда как Вас. coli перестает расти только при pH = 9,2— 9,6. Согласно другому взгляду, выгоднее стремиться к повышению кислотности мочи, которая также затрудняет рост Вас. coli.. Для этого рекомендуется кислая пища и введение кислот с водой (фосфорная кислота), с молоком (лимонная кислота) или солянокислое молоко. Некоторые авторы рекомендуют кетогенную диету. Она составляется за счет увеличения количества жира и уменьшения количества углеводов, чем достигается кетоз; pH мочи спускается ниже 5,5. Но у грудных деген эта диета несколько опасна. Наблюдения показали, что кислотность мочи можно сильно повысить, но остановить рост бактерий все-таки не удается. Поэтому ни щелочная, ни кислотная терапия недостаточны для лечения пиелитов.

Медикаментозное лечение во многих случаях дает хороший эффект. На первом месте следует поставить уротропин. Он в кислой моче отщепляет формальдегид, который и оказывает дезинфицирующее действие. Егo дают в дозах по 1,0—1,5 pro die грудным детям и по 1.5—2,5 pro die детям старшего возраста, деля суточное количество на 6—8 отдельных доз. Для подкисления щелочной мочи назначается ягодный (брусничный) сок, фосфорная кислота (1% раствор), хлористый кальций (5%). Аналогично уротропину влияет амфотропин, гиппол, цистопурин, гельмитол, гексал. Уротропин можно чередовать с салолом, который действует отщепляющейся салициловой кислотой. Его дозируют для детей грудного возраста по 0,6—1,0 pro die, 1,0—1,5 для детей 2—3 лет, 1,5—2,0 для детей 4—6 лет. В упорных случаях рекомендуются внутривенные или внутримышечные инъекции цилотропина (содержит 40% уротропина, 16% салицилового натрия и 4% coffeini natrio-salicylici) по 2—5 см3, через 1—2 дня, всего 5— 13 инъекций. Описаны случаи излечения пиелитов неосальварсаном, аргохромом, метиленовой синькой, электрарголом.

Очень хорошие результаты дает лечение пиурий стрептоцидом. Он дается внутрь по 0,1—0,15 3 раза в день в течение 10—12 дней. При неподдающихся простой терапии случаях показана гемотерапия в виде внутримышечных инъекций крови по 15—25 см3 через 2—3 дня, а иногда и переливание крови.

В упорных случаях можно прибегнуть к аутовакцинации. Ряд авторов, применявших вакцинотерапию, остались ею очень довольны. Вакцину вводят ежедневно, начиная с 10—50 миллионов бактерий и постепенно повышая. В последнее время пытаются использовать для лечения бактериофаг, миндальную кислоту.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также