Профилактика и лечение острого нефроза

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

В целях профилактики нефрита необходимо устранять первичные очаги, являющиеся причиной нефрита (в миндаликах, носоглотке, придаточных полостях), предупреждать случайные инфекции, тщательно долечивать их. Ввиду того, что ацидотическое состояние как бы предрасполагает к нефритам, полезна в целях профилактики диета. богатая углеводами, и дача реr оs щелочей и щелочных вод.

Для лечения прежде всего требуется постельное содержание ребенка, что при скарлатине является и профилактическим средством против осложнения ее нефритом. К сожалению, полагаться на него особенно не приходится, равно как и на «оберегающую и предохраняющую» молочную диету. Постельный режим влечет за собой, в силу равномерного распределения тепла, расширение кожных и рефлекторно почечных сосудов, улучшает условия кровообращения в почках, чувствительных к кислородному голоданию. Нет надобности выдерживать больного в постели до полного исчезновения гематурии и альбуминурии: наоборот, в затянувшихся случаях осторожное спускание с постели по снижении температуры и уменьшении олигурии дает толчок к уменьшению количества крови и белка в моче. Показано применение банок на поясницу, согревающих компрессов. Обязательно ежедневное очищение кишечника. От потогонных процедур и мочегонных средств следует на первое время отказаться. В начале болезни полезно заставить ребенка в течение 1—2 дней поголодать и ограничить ему питье. Для утоления жажды можно давать подслащенные овощи, апельсины, отвары. Полезно назначить сахарные дни, чтобы предохранить почки от работы по выведению продуктов белкового обмена, воды и солей, особенно NаСl, и создать наилучшие возможности для выделения задержанных в организме шлаков. Сахар ребенку дают в количестве, покрывающем минимальную потребность в калориях, т. е. около 50 калорий на килограмм веса (100—300 г сахара в сутки). Сахар дается в чае, кофе, лимонаде, в достаточном количестве воды. В тяжелых случаях полезно устраивать такой сахарный день каждую неделю. При наличии олигурии эффективным является внутривенное введение концентрированных растворов глюкозы (15—20% по 50 см3). Это содействует переходу жидкости из тканей в сосудистую систему, благотворно влияет на ацидоз, дает могегонный эффект и оберегает печень и сердце от обеднения гликогеном.

Для улучшения функции капилляров почек и противодействия ангиоспастическим факторам гипертонии показана диатермия почечной области.

В основе диететики острых гломерулонефритов должно лежать ограничение белков, особенно животных — в виде мяса (черного и белого) и яиц, ограничение жидкости и соли, а также пищевых веществ, богатых экстрактивными веществами. Чисто молочное питание не вполне рационально, ибо с ним вводится слишком много белка, солей и жидкости. Молоко допустимо в количестве не больше 1/3 л. Исходя из факта наличия ацидоза при нефритах, можно считать, что наиболее подходит пища, которая содержит преобладание основных валентностей и препятствует развитию ацидоза. Основную часть диеты должны составлять блюда из белой муки, риса, манной крупы овсянки, фруктовые соки, печеные яблоки, муссы, овощные пюре, сахар. По мере улучшения состояния вводятся белки в постепенно повышающихся количествах — с 20—25 г в день до 50—75 г. Сперва дают растительно-фруктовую пищу (морковь, цветную капуст, тыкву, шпинат, яблоки, картофель), потом овсянку, макароны, вермишель, пуддинг, творожники. Белки можно вводить, не ожидая полного исчезновения гематурии и альбуминурии. Введение жиров наиболее рационально увеличивать в период уменьшения ацидоза.

Вначале дается псе протертое и вареное на пару, хлеб только белый, подсушенный. Первый завтрак: тертсе яблоко с сухарной мукой; второй завтрак: каша манная на молоке пополам с водей, кисель; обед — фруктовый суп с протертым рисом, картофельное пюре, печете яблоко; вечером: мусс фруктовый. Эта диета тает20—25 г белков, 30—35 г жира, 330—350 г углеводов; всего около 1800 калорий.

В дальнейшем вводится пища в рубленом и запеченном виде. Первый завтрак: чай с хлебом, пюре фруктовое, творрис №2: второй завтрак: манный сладкий пуддинг с изюмом, кисель; обед — фруктовый суп с рисовыми клецками, сырники с морковью, печеное яблоко; вечером: вермишель отварная, мусс фруктовый. Эта диета дает 30—35 г белка, 40—50 г жира, 340—380 г углеводов; всего 2200 калорий.

Через некоторое время она заменяется диетой обычной обработки. Первый завтрак: кофе желудевый с молоком, хлеб с маслом, творожная масса; второй завтрак: манный сладкий пуддинг с изюмом, кисель; обед: борщ вегетарианский, отварное мясо с картофелем, фрукты; вечером: рисовые котлеты, мусс. Эта диета тает 50—75 г белка, 60—75 г жира, 350—420 г углеводов; всего 2500 калорий.

Конечно, при наличии азотемии (свыше 60 мг%) необходима осторожность с введением белков; при уремии белки совершенно исключаются из пищи.

При развивающемся уремическом состоянии показана терапия, усиливающая выведение шлаков. С этой целью рекомендуется применение солевых растворов внутрь, подкожно или внутривенно, под контролем хлоридов крови, т. е. при наличии гипохлоремии, невысокого содержания остаточного азота.

При резко выраженной азотемической уремии полезно обильное кровопускание с последующим внутривенным вливанием раствора виноградного сахара или рингер-локковской жидкости и назначение щелочных солей (natrium bicarbonicum; natrium citricum). При выраженных мозговых явлениях приносит большую пользу применение сернокислой магнезии, которая способствует снижению кровяного давления и быстрому ослаблению мозговых симптомов. Магнезию вводят per os или в клизмах — 25% раствор по 15—30 см3 раза 4 в день. Еще лучше она влияет при внутривенном вливании 1% раствора безводной соли из расчета по 10 см3 на килограмм веса. При наблюдающихся при этом расстройствах дыхания необходимо вводить внутривенно хлористый кальций. Благоприятно влияют и внутримышечные инъекции 25% раствора магнезии из расчета по 0,2 на килограмм веса.

В период улучшения при хорошей деятельности сердца можно испробовать гидротерапию (горячие ванны в 35—36° С, горячие обертывания), лечение горячим воздухом, действие потогонных средств.

При упорной гематурии показано назначение желатины per os дли per rectum, назначение внутрь адреналина (1%о раствора по 10— 15 капель). Только при сильной олигурии показано назначение мочегонных, но они должны применяться с большой осторожностью. Хорошо действует liq. kаlii acetic (4,0—5,0) в день. Стоит испробовать назначение тиреоидина, который в короткое время дает улучшение болезни и устранение тяжелых угрожающих симптомов.

Б каждом случае острого нефрита необходимо тщательно следить на сердечно-сосудистой системой. Следует поддерживать сердце надежными и быстро действующими средствами (наперстянка, дигален, строфант, кофеин, камфора).

Если нефрит вступил в подострую стадию, необходимо принять все меры к тому, чтобы отсрочить наступление почечной декомпенсации. В таких случаях уместно оберегание ребенка от перенапряжений, ограничение количества движений, двухчасовой постельный покой среди дня, своевременное лечение явлений сердечной недостаточности. Время от времени следует проверять функциональную способность почек. В последней стадии почечной недостаточности при наличии олигурии и быстро возрастающей азотемии, необходимо умеренно ограничить введение жидкости, сократить количество белка до минимума, делать время от времени кровопускания.

Для детей с затихающими острыми и подострыми нефритами рекомендуется южный климат с обилием солнца и незначительной влажностью.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также