Профилактика и лечение крупозной пневмонии у детей старшего возраста

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Профилактика крупозной пневмонии сводится к обереганию от быстро наступающих охлаждений, сосудодвигательных расстройств, перенапряжений детского организма в наиболее угрожаемые по заболеванию месяцы и к предварительной закалке организма.

Лечение крупозной пневмонии должно быть прежде всего выжидательным. Организм ребенка и сам легко справляется с болезнью, и нет смысла черезчур энергично вмешиваться с лекарственной терапией. Больного помещают в комнате, где должно быть достаточно воздуха и света и которую можно легко проветрить. Пищу необходимо давать почаще, но понемногу, избегая обременения желудка. Наиболее пригодны молоко, каши, кисели, бульон, яйца, белое мясо. При затруднении глотания показана концентрированная пища. Для питья назначают чай с лимоном, кислое питье с сиропом. При очень высокой температуре полезно применять прохладные обертывания, теплые ванны. При болях в груди назначают согревающие компрессы, горчичники или сухие банки. Внутрь можно дать aq. amygdalarum amararum или кодеин. Детям 5—15 лет можно назначить морфий подкожно (1% раствор по 0,2—0,5 см3).

В самом начале заболевания небесполезно назначить слабительное (касторку или каломель), а в дальнейшем ставить клизмы. При сильно выраженных нервных явлениях назначают бромурал (по 0,1—0,2), бромистый натрий или люминал (по 00,2—0,03). Пока сердце работает удовлетворительно, можно ограничиться более невинными средствами, например каплями валерианы с ландышем. При малейших признаках ослабления сердечной деятельности назначаются кофеин (1%), дигиталис (0,15:100), гитален (по 3—5 капель), адонилен (по 5—10 капель), камфора (по 0,5—1,0 см3). Все эти средства полезно давать дня за 2 перед кризисом и дня 2 после кризиса. При явлениях цианоза, резкого диспное, отека легких показано кровопускание. Несомненную пользу приносят вдыхания кислорода. В период разрешения и при появлении хрипов показано назначение отхаркивающих микстур из ипекакуаны или сенеги. При затянувшемся и вялом разрешении советуют втирания зеленого мыла, смазывание иодом, банки. При появлении признаков миокардита показано введение глюкозы (внутримышечно и в клизмах). С успехом применяется для лечения и сульфидин по 0,3—0,5 на прием 4—5 раз в день в течение 3—5 суток в постепенно убывающих дозах.

Рекомендуемое некоторыми авторами специфическое лечение основным оптохином допустимо у старших детей (по 0,03—0,05). Целесообразны в затяжных формах внутримышечные инъекции хинина с уретаном, хинина с антипирином, pecumosistin’a (хинин + кальций + уретан + формалин), transpulmin’a (3% масляного раствора chinini basici и 2,5% камфоры;. Полезны инъекции крови в количестве 15—20 см3 для поднятия общей стойкости организма и содействия разрешению. За последнее время с успехом применяется сывороточное лечение, особенно концентрированных сывороток типа I и II в дозах 10—30 тысяч внутримышечно.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также