Профилактика и лечение колитов у детей старшего возраста

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Профилактика колитов сводится к изолированию заболевших, производству дезинфекции помещения и всех предметов ухода, к точной регистрации всех случаев колита и эпидемиологическому обследованию очагов. Особенно строго все это необходимо применять в условиях массового скопления детей (в яслях, детских садах и т. п.). На время летних и осенних вспышек эпидемий должна быть проведена санитарно-просветительная работа среди населения, обследованы все помещения с санитарной точки зрения. Пищевые продукты, особенно фрукты и овощи, следует употреблять только после предварительной обработки и обмывания их.

Реконвалесценты и страдающие хроническими и рецидивирующими формами колитов должны находиться под особым наблюдением.

Лечение колитов производится назначением слабых растворов солевых слабительных (2—5% раствора natrii sulfurici) и теплых клизм из физиологического раствора. В более позднем периоде дают касторовую эмульсию с прибавкой дезинфицирующих, а также вяжущих препаратов. Что касается диеты, то на первое время назначаются концентрированный рисовый отвар, каши на воде, кисель, желе, ячменный или желудевый кофе. Нет смысла долго заставлять детей голодать; не ожидая улучшения стула, желательно быстрее переходить на белковое молоко, постепенно повышая содержание в нем сахара, или давать творог в отваре. Если этого недостаточно и вес не нарастает, в диету вводят мясное пюре.

У нас в Педиатрическом институте с большим успехом применяется полноценная углеводная диета с умеренным содержанием жира, обогащенная витаминами.

Лечение проводится таким образом. В течение 1—2 дней проводится яблочная или сахарная терапия, либо дается концентрированный рис с витаминами. Яблочная диета состоит в назначении ребенку на сутки 800—1200 г свеже-приготовленного яблочного пюре. Механизм действия яблочного пюре заключается в благотворном влиянии на моторику кишечника, в адсорбировании и механическом удалении клетчаткой вредных веществ. Большое значение имеет и богатое содержание в яблоках пектина: последний адсорбирует токсины, связывает воду и своими кальциево-магнезиальнными солями успокаивает раздражение слизистой оболочки. Сахарная терапия состоит в назначении ребенку 15% свекловичного сахара (а еще лучше 10% питательного и 5% свекловичного) в количестве 1 л в сутки. Оба способа дают быстрое улучшение общего состояния: уменьшается частота рвот, улучшается стул и приостанавливается падение веса.

р36

На третий-четвертый день дается пища, состоящая из концентрированного риса с сухарной мукой и витаминным соком (по 200 г 2 раза в день), из манной каши на воде (150 г) с 2% масла, киселя (50 г), супа-крем из овсянки (200 г), витаминного желе (100 г), мусса на отваре из сухих фруктов (200 г), что составляет в сутки около 900 калорий, 190 г углеводов, 10 г белков, 8,7 г жира. На пятый-шестой день дают концентрированный рис с сухарной мукой и витаминным соком (200 г), манную кашу с 30 г сливок, кисель, овощной суп-пюре, печеное яблоко, пуддинг Эпштейна, чай с подсушенной булкой. Калораж при этой диете составляет 970 калорий; углеводов — 167 г, жира — 24 г, белков — 13 г. На седьмой-восьмой день назначаются кофе со сливками и сухарем, манная каша со сливками, кисель, суп с лапшой, овощное пюре, пуддинг паровой из курицы, рыбы или мяса, чай, простокваша с сахаром и сухарями, что повышает калораж до 1100, количество жиров — до 36 г, белков — до 30 г, количество же углеводов снижается до 157 г. После такого диететического лечения ребенок переводится на смешанную, богатую белками диету. Таким способом нам удалось получать хорошие результаты даже при тяжелых токсических формах.

р37

Чисто белковую диету мы применяем с первых дней болезни только при отсутствии токсикоза. Применение молочнокислого молока и пахтанья давало нам несколько худшие результаты. Полезным оказывается добавление к смесям агар-агара (до 1%). При лечении колитов, кроме диеты, применяют переливание крови и гемотерапию, но резко благоприятного эффекта они не дают. Инъекции пептона в ряде случаев дают ободряющие результаты. Вливание глюкозы нередко способствуют уменьшению дегидратации и ацидоза. Их можно сочетать с инсулинотерапией (по 2—4 единицы, особенно при анорексии).

При специальных показаниях (наличие тяжелой токсической формы) применяется специфическая серотерапия. Эффективность серотерапии зависит от дня введения сыворотки. Средняя доза — 20—30 тысяч антитоксических единиц, в тяжелых случаях она может быть повышена до 40—80 тысяч единиц детям до 3 лет и до 80—120 тысяч единиц старшим детям.

Следует отдавать предпочтение антитоксической моновалентной сыворотке. По данным Ионина, летальность при гиперергических формах заболевания среди детей, леченных сывороткой, почти вдвое меньше чем среди нелеченных сывороткой. Еще лучшие результаты дают средне-тяжелые реактивные формы (3% летальности). При бактериофаготерапии дают 10—25% см3 на щелочнуй воде 2 дня подряд.

Во всех случаях колитов несомненно показано назначение панкреатина с кальцием. При наличии крови в кале прописывается эмульсия с прибавкой дезинфицирующих и рlumbi acetici.

198

Можно к эмульсии прибавлять риванол (0,1:100).

Если сильно выражены тенезмы, их успокаивают согревающим компрессом, простым или спиртовым. Назначают крахмальные клизмы (1 чайная ложка крахмала на стакан воды) по 30 см3 раза 2 в день. Иногда помогают микроклизмы из антипирина (1:15 в количестве 1,0—6,0 при помощи шприца) или свечки с белладонной, например

198.1

Помогает также атропин 1 : 1000 по 3—5 капель 2—3 раза в день (ребенку 5—10 лет).

При затянувшейся форме назначается bolus alba, carbo animalis, карболен, таннин, висмут, доверов порошок.

199

Что касается опия, то мы его избегаем в острых случаях и назначаем только в затяжных случаях у более старших детей по расчету 1/2—1 капля pro dosi.

199.1

Вполне целесообразно также усиленное введение витамина С (50—100 мг аскорбиновой кислоты).

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также