Профилактика и лечение экссудативного диатеза

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Профилактика и лечение кожных явлений при экссудативном диатезе до настоящего времени представляют нерешенную проблему, В основе должна лежать диэтотерапия. Диэта Черни, построенная в основном на ограниченном применении цельного молока и масла и усиленном введении овощей, фруктов, мяса, не всегда дает благоприятные результаты. Иногда кожные явления стихают при введении пищи, богатой жиром (в частности — смеси Черни — Клейншмидта), Для лечения было предложено подкисленное соляной кислотой молоко. Исходя из того, что молоко вообще является пищей, содействующей развитию экземы, была разработана безмолочная диэта, которая состоит из миндального молока (пополам с молочной сывороткой), из пуддинга Молля, из кекса, сахара, масла, яичного желтка и белка. Гамбургер предложил пищу, составленную из печенки, прованского масла, мяса, мозгов, витаминов и солей. Все эти модификации, дающие удачные результаты в единичных случаях, не могут считаться показанными во всех случаях, и самые показания к их применению для нас еще неясны и недостаточно разработаны.

Финкельштейном был предложен для лечения особый экземный суп; молоко створаживают, сверток казенна отделяют от сыворотки, протирают через сито; к протертому казеину прибавляют 1/5—1/10 часть сыворотки и 4/5—9/10 воды пли слизистого отвара. В некоторых случаях этот суп приносит пользу, но он опасен тем, что беден солями, а потому непригоден для длительного применения.

Вполне рациональным является исключение из пищи тех веществ, к которым у экссудатика имеется повышенная чувствительность, но определение этих веществ посредством кожных проб непоказательно, и приходится исходить из эксперимента на ребенке. Замена материнского молока молоком другой женщины, коровьим и козьим молоком или безмолочным режимом, замена животных жиров растительными, одних овощей — другими, исключение яиц, какао и т. п. дает в подходящих случаях хороший терапевтический эффект. В общем, в диэтетике приходится итти, индивидуализируя каждый случай.

Рекомендуется делать попытки десенсибилизации организма путем постепенного приучения организма к тем веществам, которые он плохо переносит, начиная с минимальных доз. Можно попробовать давать эти вещества за час до еды в минимальных количествах, например по нескольку капель молока per os за час до грудного кормления. Сюда же следует отнести попытки протеинотерапии разными видами молока (по 0,2—0,5 молока подкожно каждые 2—4 дня). С этой же целью применяют инъекции пептона (3%) или дают его per os (по 0,1—0,2 за час до еды), делают гемотерапию, аутогемотерапию (по 1—2 см3 каждые 2—3 дня). С целью десенсибилизации были предложены для применения per os препараты, содержащие серу, в частности — тиосульфат натрия, серное масло подкожно и гипосульфит внутривенно, но все они действуют ненадежно.

В целях влияния на обмен веществ многие рекомендуют панкреатин, инсулин с глюкозой. Тиреоидин в ряде случаев дает хороший эффект.

Для воздействия на вегетативную систему одни назначают атропин, другие — адреналин. Несомненно, что в ряде случаев от применения их наблюдается уменьшение зуда и кожных явлений. С этой же целью широко практикуется назначение хлористого кальция внутрь в больших дозах (до 2,0—4,0 в день). Иногда дает эффект внутривенное введение хлористого кальция.

За последнее время при лечении конституциональных дерматозов применяется рентгенотерапия вилочковой железы, но теоретические предпосылки для этого способа лечения сомнительны. Широко применяются ультрафиолетовые лучи (Виленкин). Гульдчинский рекомендует сочетать освещение кварцевой лампой со смазыванием мокнущих поверхностей 2—5% раствором ляписа до потемнения и подсыхания. Из других профилактических мероприятий рекомендуется пребывание на свежем воздухе, легкая физкультура, обтирания теплой водой, улучшение жилищных гигиенических условий.

Местное лечение кожных явлений проводится по общепринятым в дерматологии правилам.

В остром периоде избегают применения мазей, ограничиваются примочками, компрессами из буровской жидкости, 1% резорцина, известковой воды, жидкости Дакена и т. п. Корочки удаляют масляными компрессами. Хорошие результаты дает очищение головы от корочек при помощи теплых мыльных ванн с нежным растиранием кожи и удалением наслоений чисто механическим путем. После такой ванны поверхность кожи тщательно высушивается стерильной марлей до прекращения пропотевания и смазывается 3—5% колларголом. Такие ванны можно делать подряд несколько дней. В дальнейшем переходят на применение болтушек, паст и затем мазей.

При интертригинозной форме в легких случаях ограничиваются присыпкой тальком с acidum salicylicum (3%), с висмутом. Очень хорошо успокаивают воспаление болтушки в следующей прописи.

86

Для очищения кожи применяется вода с буровской жидкостью, acidum boricum, plumbum aceticum, резорцином, бензин, жиры, глицерин. Необходимо принять все меры к предупреждению расчесов, для чего ребенку на руки надеваются перчатки или их прибинтовывают к шине.

Хорошим препаратом является цинковое масло (окись цинка и оливковое масло поровну). Нежно действует пеллидоловая мазь (1—2%). Некоторые применяют в этот период мази с нафталаном, буровской жидкостью.

86.1

В дальнейшем допустимо назначение дегтя, ихтиола, тигенола.

В большом ходу следующие растворы:

86.2

Применяются также мази с ol. rusci, ol. cadini, ol. fagi. Против себореи применяется сера (sulfur praecipitatum, sulfur depuratum, sulfur sublimatuin). Можно делать серные ванны из kalium sulfuratum по 50,0—100,0 на ванну. Антисеборойно действует мазь с hydrargyrum praecipitatum album, flavum.

При экземе глаз, блефарите, экземе ушей, губ показано применение желтой и белой преципитатной мази.

Для уменьшения зуда при сухих формах применяют обтирания ментоловым, резорциновым спиртом, уксусной водой, ванны из отрубей (3—4 пригоршни на ванну), дубовой коры, крахмальные, из kalium hypermanganicum; внутрь дают люминал, адалин, уретан.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также