Профилактика и лечение атрепсии

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Профилактика атрепсии совершенно аналогична профилактике гипотрепсии, поэтому все, что было сказано относительно профилактики гипотрепсии, является справедливым в отношении атрепсии. Задачей ближайшего будущего является сведение случаев атрепсии к минимуму в практике консультаций, яслей и домов грудного ребенка. При современном состоянии диететики эта задача вполне выполнима. Но одной диететики мало. Нельзя забывать о необходимости повысить тонус организма и его вегетативной системы, о широком использовании воздуха, применении массажа, гидротерапии и т. д.

Лечение атрепсии представляет очень тяжелую и неблагодарную задачу, особенно при искусственном вскармливании ребенка. Если только есть возможность, необходимо, не теряя времени, перевести ребенка на грудное кормление. Грудное молоко безусловно показано во всех тяжелых случаях с резким падением веса, склонностью к поносам, при наличии осложнений и в случаях, когда дело идет о ребенке первых месяцев жизни. Голодание далеко не безразлично для атрептика, и потому при всех случаях атрепсии рекомендуется не проводить полных голодных дней. В первое время следует ограничиться назначением в сутки всего 200—300 см3 молока, дополняя недостающее количество какой-либо смесью. Количество молока постепенно повышают и через несколько дней разрешают прикладывать ребенка к груди, предоставляя ему сосать столько, сколько он хочет. В первое время даже при грудном кормлении вес продолжает еще падать или остается без изменения, тургор понижается, сухость кожи, западение щек еще более усиливаются. Это период репарации может затянуться иногда на 2—3 недели. Лишь через некоторое время начинается видимое улучшение с нарастанием веса. Не следует забывать, что грудное молоко бедно солями, а у атрептика имеется деминерализация. Поэтому после подготовки ребенка введением грудного молока постепенно и осторожно вводят докармливание, предпочитая в первое время смеси, богатые белком, и лишь в дальнейшем — богатые жиром и углеводами, смотря по показаниям и состоянию стула.

р29

Гораздо труднее провести лечение на искусственных смесях. Принцип диеты заключается в назначении ребенку в достаточном количестве смесей, устраняющих брожение и легко ассимилируемых. Хорошие результаты дает белковое молоко, — смесь, богатая белком, бедная жиром и углеводами. Эту смесь назначают вначале с 3—5% сахара в количестве 300—400 см3 в сутки. Затем быстро увеличивают количество белкового молока до 600—750 см3, углеводов — до 8—10%. В дальнейшем рекомендуется сочетание белкового молока с смесью Черни (3% масла, 4% муки и 4% сахара), способствующей повышению резистентности организма.

р30

На таких смесях выдерживают ребенка несколько недель, а затем постепенно переходят к обычным простым смесям, каше и т.п.

Иногда удовлетворительные результаты дает применение пахтанья, которое назначают в постепенно возрастающих количествах, в дальнейшем добавляя в него жир и сахар, т. е. заменяя его смесью Клейншмидта.

Рекомендуется также молоко, подкисленное молочной кислотой, с прибавкой муки, по расчету не меньше 150 калорий на килограмм веса ребенка. Необходимо соблюдать некоторую осторожность при применении концентрированных смесей. Ввиду обилия в них углеводов и жиров и при наличии резко пониженной толерантности при атрепсии, неосторожное применение их в больших количествах может вызвать ухудшение. Поэтому рекомендуется всегда начинать с небольших количеств (по 20—30 см3 на кормление раза 3 в день) и лишь постепенно увеличивать их, но до известного предела (для смесей, богатых жиром, не больше 150—200 см3 в сутки).

В случаях хорошей выносливости к жирам и при хорошем стуле можно осторожно испробовать назначение и смесей, богатых жиром (смесь Моро, смесь Черни — Клейншмидта, сливочные смеси).

Если у ребенка имеются сухие, твердые испражнения, то можно начать введение углеводов, сперва в виде пахтанья с мукой и трудно бродящими углеводами, а при особых показаниях — и мальц-супа Келлера. При лечении поносов у атрептика нужно отказаться от повторных голоданий и проводить лишь ограничение жиров, углеводов, солей, давать предпочтение смесям, богатым белками, или обогащать смеси прибавкой ларозана, плазмона. Хорошие результаты дает иногда применение лимонно-яичной смеси.

При выборе той или иной лечебной смеси, кроме состояния стула, необходимо иметь в виду реактивность ребенка.

Хорошим подспорьем в условиях клиник служит и анализ гликемических кривых. Определяя наличие белкового, жирового, углеводного типа кривой сахара в крови, мы тем самым определяем потребность ребенка в том или ином пищевом ингредиенте, а следовательно и состав необходимой ему лечебной смеси.

Следует помнить, что переходы от одного способа вскармливания к другому с частичным голоданием в период приспособления скорее вредны, чем полезны. Поэтому не следует в период некоторого ухудшения или замедленного улучшения слишком, рано отказываться от смеси; рациональнее лишь слегка корригировать питание ребенка.

Для улучшения кровообращения и поднятия сопротивляемости рекомендуются трансфузии крови (по 40—75 см3). Хорошо влияют также повторные внутримышечные инъекции крови (по 10—20 см3 через 2—3 дня от 5 до 10 раз). Несколько худшие результаты дает введение одной сыворотки крови. Ряд авторов применял при атрепсии протеиновую терапию в виде впрыскиваний молока подкожно. Этот метод дает результаты в тех случаях, при которых толерантность еще высока и удается оживить ферментативный аппарат ребенка; если же после нескольких инъекций не отмечается благотворного влияния на ферменты крови и лейкоциты, то протеинотерапия бесцельна и даже вредна.

Считаясь с недостаточностью ферментативной функции кишечника, вполне целесообразно длительное назначение ферментов [например pancreatini (pancreocrini) 0,1—0,2, calcii phosphorici 0.2. Mfp. Dtd. № 12. S. По 1 порошку 3 раза в день].

р31

Необходимо все время следить за деятельностью сердца и поддерживать ее введением кофеина per os и подкожно. Повышая резервную щелоxность, кофеин действует на кислотно-щелочное равновесие, улучшает тканевое дыхание, тонизирует нервную систему. Допустимо также назначение гиталена (по 1—2 капли на прием 2—3 раза в день) для возбуждения тонуса блуждающего нерва и гладкой мускулатуры. Особенное внимание должно быть уделено уходу за кожей и слизистыми, гигиене помещения, прогулкам, развлечениям ребенка и обереганию его от инфекций. Для поддержания температуры тела следует обкладывать ребенка грелками, помещать в ванны с двойными стенками, между которыми наливается горячая вода, и т. п. При сильном обезвоживании показаны солевые вливания, при сильном беспокойстве — успокаивающие (люминал, бром).

В упорных случаях дает хорошие результаты назначение атрептикам глюкозы (10—15% раствор по 40—60 см3 подкожно или до 100 см3 внутрь) в комбинации с инсулином (по 2—3 единицы). Это дает лучшее отложение гликогена в печени и улучшение функций печени. Вполне целесообразно также введение в организм парэнтеральным путем аскорбиновой кислоты (витамина С) по 50 мг на прием (0,7 см3 — 7% раствора).

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также